Строгие диеты, изнуряющие тренировки и постоянные мысли о похудении лишь портят настроение и не приносят долгожданного результата? Предлагаем отбросить лишнее волнение и без особых усилий улучшить физическую форму и здоровье с помощью проверенных естественных методов и последних исследований медицины. Как еда и сон влияют на наш вес и самочувствие? И за что японский учёный получил Нобелевскую премию? Читайте дальше! 

Что такое обмен веществ? 

Наверняка, вы замечали, как одна из ваших подруг может без угрызения совести съесть килограмм шоколадных конфет, нисколько не беспокоясь о лишнем весе, а вторая же ревностно считает калории даже после съеденного яблока. Давайте немного окунёмся в науку. Обмен веществ или метаболизм – это естественный процесс, при котором происходит разрушение белков, жиров и углеводов, для получения энергии и обновления тканей нашего организма (кожи, волос, ногтей и т.д.).  

Конечно, наш вес прямо пропорционально зависит от обмена веществ. При этом нормальный метаболизм должен обеспечивать все потребности организма в энергии и питательных веществах без нарушений здоровья. Хоть и научно доказано, что обмен веществ зависит от наших генов, но при нарушениях его можно нормализовать с помощью питания и здорового образа жизни. 

Интервальное голодание: Нобелевская премия

Не секрет, что с помощью питания можно улучшить обмен веществ, нормализовать вес и даже предупредить опасные заболевания. В 2016 году японский учёный Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии, открыв миру интервальное голодание (фастинг). Учёный исследовал процесс аутофагии – механизма, с помощью которого живые клетки избавляются от дефектных белков и органелл. В процессе наблюдений Осуми выяснил, что степень аутофагии, то есть скорость избавления от накопившегося «мусора», зависит от уровня энергии в клетках. Когда клетка голодна, она интенсивно уничтожает повреждённые или старые белки, делая их источником энергии. Это открытие перевернуло мир строгих, изнуряющих диет. Современная медицина рекомендуют использовать интервальное голодание 1-2 раза в неделю для очищения организма и улучшения обмена веществ.  

Существуют различные варианты интервального голодания, но суть их одинакова. Один день нужно поделить на два временных промежутка. При этом в один промежуток нужно питаться здоровой, рациональной едой, во второй – лишь пить чистую воду. Самый классический вариант – схема 16/8. Эта схема подразумевает 16 часов голодания и 8 – для приёма пищи. Например, человек может есть в промежутке между 10 и 18 часами дня, умещая в этот период 3–4 приёма пищи. В остальное время пить воду или травяной чай. 

Секреты стройности и здоровья: мнение врача

Врач общей практики семейной медицины и ведущий эксперт AmritaLAB Wellness-консультант Ольга Сарана считает, что для поддержания нормального веса, нам не нужны строгие, изнуряющие диеты. Чтобы быть стройным, энергичным и активным, эксперт рекомендует питаться полезной и разнообразной едой, не забывая о физических нагрузках и натуральных диетических добавках. Ольга рекомендует придерживаться таких несложных общих принципов питания: 

1. Начинайте свой день со стакана теплой воды. Это поможет подготовить пищеварительную систему к принятию еды, запустит перистальтику кишечника и процессы очищения. А в течение дня выпивайте не менее 8 стаканов чистой воды.  

2. Дробность питания. В течение дня должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса.  Такой режим позволяет организму «разогнать» метаболизм и работать в режиме использования, а не накопления энергии. 

3. Завтракайте кашей из цельных злаков или омлетом из 2-х яиц с овощами (объем порции не более 250г). Также рекомендую включить в свой рацион шроты. Этот натуральный продукт богат клетчаткой и нутриентами, что способствует естественному очищению организма. 

4. Обед должен быть самым калорийным приемом пищи за весь день. Объем всех блюд за обедом может составлять 400-500г.  Старайтесь не готовить первые блюда на мясном бульоне, из гарниров отдавайте предпочтение тушеным овощам или свежим овощным салатам. Для салатных заправок выбирайте нежирный йогурт, натуральные растительные масла или сок лимона.  5. Идеальный ужин – белки (белая рыба и морепродукты, яйца, моцарелла), овощи (кроме картофеля, свеклы и моркови). Объем порции не должен превышать более 250г.

6. Не забывайте про перекусы в течение дня. Идеальным перекусами может быть 1 фрукт (в первой половине дня) или овощ, стакан кефира, горсть любых орешков.

7. Не принимайте пищу позже, чем за 3 часа до сна. 

8. Ложитесь спать до полуночи. Спите не менее 7-8 часов. Это важно, ведь именно ночью во время сна процессы расщепления жиров самые активные, что также способствует похудению.

9. Избегайте стрессов. Стресс поддерживает в организме высокий уровень гормона кортизола, что препятствует похудению и способствует набору веса.

10. Не забывайте 2-3 раза в год проводить детокс-программу для поддержания нормального функционирования печени, желчевыделительной системы, ЖКТ, почек. Натуральная диетическая добавка «Детокс Систем» поможет организму избавиться от токсинов, улучшит обмен веществ и повысит физическую и умственную работоспособность. 

Дорогие читатели, как видим, для сохранения хорошей физической формы достаточно придерживаться активного образа жизни, питаться полезной, натуральной пищей, достаточно спать и избегать стрессов! И даже если иногда очень хочется побаловать себя конфеткой или пирожным, то почему бы и нет?!:) 

Автор: Виктория Манасерян