Сто лет назад впервые начали говорить о пользе солнца для здоровья. Загорать стало не только полезно, но и модно – так появились бикини. Современные эксперты в один голос заявляют, что загорать вредно – именно солнечное излучение провоцирует рак кожи. И на свет появились всевозможные косметические средства защиты от солнца. А как обстоят дела на самом деле – насколько солнечное излучение полезно или вредно для нашего здоровья?

Непостоянство моды. История загара.

На протяжение веков стандарты красоты всегда менялись: в моде была то аристократическая бледность кожи, то смуглые и спортивные тела. И дело не только в моде – люди меняли свои предпочтения под давлением социальных норм, религии или медицинских открытий. 

Моду на загорелую кожу ввела Коко Шанель. Но это ей удалось благодаря стечению обстоятельств. Во-первых, нарастающая урбанизация и индустриализация того времени привела к тому, что все больше людей трудились не на солнце, а в офисах, на заводах и фабриках. И все бедные были такими же бледнолицыми, как и сильные мира сего. Во-вторых, медицина того времени совершила немало открытий. Был найден возбудитель туберкулеза – палочка Коха. Доктора начали массово назначать солнечные ванны как профилактику этого распространенного в то время заболевания, поскольку его возбудитель чувствителен к солнечному свету. Солнце и свежий воздух стали неотъемлемой частью здорового образа жизни и профилактики многих заболеваний.

В 20-х годах прошлого столетия легендарная Коко Шанель вернулась после отдыха на Средиземном море с легким загаром. Ее примеру начали следовать представители богемы. Именно с того времени для кинозвезд, певцов и состоятельных людей стало модным проводить летний сезон на Французской Ривьере…

В 1980-х и в 1990-х годах популярность загорелой кожи пошла на спад. И снова-таки причиной всему - новые открытия в медицине. Научные факты доказывали влияние солнечного излучения на ускорение процессов старения кожи и повышение рисков развития меланомы – рака кожи.

Так загорать или нет?

Дискуссия по этому поводу продолжается не один год. Разобраться в этом вопросе крайне сложно, учитывая обилие противоречивой информации о влиянии светила на наше здоровье. Давайте же взвесим все «за» и «против», а потом примем для себя решение «загорать» или «нет».

Польза 

В спектре солнечного излучения выделяют инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Именно инфракрасные лучи активизируют большинство жизненных процессов в организме. Ультрафиолетовое излучение обладает мощным бактерицидным действием. Этих лучей боятся вирусы, бактерии, грибки. Под их воздействием существенно улучшается состояние кожи, склонной к угревым и гнойничковым высыпаниям, быстрее заживают повреждения и ссадины. Успешно справляется солнце с лишаем и другими грибковыми заболеваниями, улучшает состояние больных псориазом.

Инфракрасный свет подготавливает клетки сетчатки глаза к обновлению и восстановлению, а значит – способствует сохранению нормального зрения. 

Солнечный свет регулирует биоритмы организма. Научно доказано, что человек, который получает достаточное количество солнечного света, более активен и энергичен днем, а ночью крепче спит и лучше восстанавливается. 

Клетки эпидермиса кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей способны синтезировать вещества бета-эндорфины, которые способны повышать настроение. Кроме этого, солнечный свет способствует выработке серотонина, благодаря чему повышается настроение и улучшается самочувствие. Поэтому светотерапия доказала свою эффективность в лечении депрессии.

Инфракрасное излучение обладает также болеутоляющим действием.

Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в организме оксида азота (NO). Это вещество усиливает приток крови к мелким сосудам и капиллярам – улучшается микроциркуляция и кровоснабжение органов, клетки начинают вырабатывать больше энергии – а значит, активизируется функция всех систем организма. Кроме этого, оксид азота защищает сердечно-сосудистую систему, расслабляя сосуды и понижая артериальное давление. За счет усиления микроциркуляции улучшается кровоснабжение головного мозга, что положительно сказывается на состоянии всей нервной системы.

Солнце способствует выработке в коже жизненно необходимого витамина D3 (холекальциферола), без которого невозможно усвоение кальция и фосфора в нашем организме. Это значит, что крепость наших костей и зубов напрямую зависит от этого витамина. И сколько бы творога мы не съели, без витамина D3 кальций нашим организмом все равно не усвоится. Нехватка этого витамина вызывает у детей рахит, а у взрослых – остеопороз, при котором кости теряют кальций и становятся хрупкими, повышается риск переломов. Кроме этого, по данным последних исследований, витамин D3 проявляет нейро- и онкопротекторные свойства, предотвращает развитие многих заболеваний нервной системы и рака.

Солнце помогает бороться с лишним весом, так как под его воздействием ускоряется метаболизм.

Витамин D3 также налаживает правильную работу щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, гипофиза, иммунной системы, гармонизирует выработку женских и мужских половых гормонов, поддерживает баланс уровня холестерина.

Солнечные ванны полезны астматикам. Под воздействием солнечного света улучшается общее состояние больных бронхиальной астмой, уменьшается частота и выраженность астматических приступов.

Вред 

Про пагубное действие солнца мы говорим в случае злоупотребления солнечными ваннами, игнорирования средств защиты и профилактики.

Самая главная и частая проблема при длительном нахождении на солнце –  солнечные ожоги. Особенно быстро «жертвами» солнца становятся люди со светлой кожей. Это связано с тем, что меланин, особый защитный пигмент, вырабатывается у светлокожих людей в меньшей степени, чем у более смуглых людей. 

Ультрафиолетовое излучение в больших дозах повышает риск развития рака кожи – меланомы.

Переизбыток солнца высушивает нашу кожу и нарушает структуру каркаса кожи – ухудшается выработка и усиливается разрушение белка коллагена. В результате кожа быстро стареет и появляются морщины. 

Инфракрасные лучи при длительном воздействии могут перегреть наш организм и спровоцировать солнечный удар. Возникает головокружение, тошнота, рвота, повышается температура тела, может наступить обморок, организм испытывает состояние обезвоживания. В этих случаях необходима неотложная медицинская помощь.

Ультрафиолетовое излучение может вызвать ожог сетчатки глаза и стать причиной развития катаракты.

Избыток солнца является стрессом для организма и может ослабить иммунную защиту организма или, наоборот, слишком сильно стимулировать иммунитет, что одинаково плохо для организма.

Правила безопасного загара

Взвесив все аргументы «за» и «против», каждый вправе сам решать загорать ему или нет.  

Но, если примите решение отправиться на пляж, обязательно следуйте правилам безопасного загара:

  • Включите в рацион как можно больше свежих овощей, фруктов и зелени. Они являются источником антиоксидантов, которые помогут защитить организм на клеточном уровне от возможных негативных последствий солнечного излучения. «Селен Баланс» от Amrita содержит сбалансированный комплекс важных антиоксидантов, которые необходимы организму для нормального функционирования, защиты от свободных радикалов и, в том числе, от последствий UV-излучения.
  • Оберегайте свой организм от перегрева: отдавайте предпочтение свободной пляжной одежде из натуральных волокон, одевайте шляпу с широкими полями или панаму, пользуйтесь тентом или зонтом.
  • Обязательно увлажняйте вашу кожу: регулярно пользуйтесь увлажняющими средствами для лица и тела. Это обеспечит защиту вашей коже от пересыхания, сохранит ее упругость и предотвратит появление морщин. Комплексы косметики «Естественная красота» и «Секрет молодости» от Amrita обеспечат необходимый уровень увлажненности и питания, улучшат тургор, микрорельеф кожи и активизируют в ней процессы восстановления.
  • Начинайте свой загар с 10-15 минут нахождения на солнце в первый день, ежедневно увеличивая это время на 3-5 минут.
  • Выберите максимально безопасное время для принятия солнечных ванн: с рассвета и до 10.30, либо с 16.00 – и до захода солнца.
  • Используйте солнцезащитные средства – кремы, масла, лосьоны и т.д. Они имеют разную степень защиты от ультрафиолетового излучения – SPF-фактор, который обозначен индексом от 4 до 50. Чем больше эта цифра, тем сильнее защита.
  • Используйте для защиты глаз качественные солнцезащитные очки с UV-фильтром.
  • Пейте как можно больше чистой воды. Это поможет организму избежать обезвоживания и общего перегрева.
  • Если вам, все же, не удалось избежать солнечного ожога, отнеситесь ответственно к его лечению. Используйте специально предназначенные для этого средства наружного применения. «Мультиспрей для тела», «Арнизин крем-бальзам заживляющий» от Amrita помогут быстрее и эффективнее вашей коже восстановиться после солнечного ожога.

Пусть ваш летний сезон будет ярким и незабываемым, а загар – безопасным!

Автор: Ольга Сарана, врач общей практики-семейной медицины,
ведущий эксперт AmritaLAB Wellness-консультант