В период летнего зноя наше общее самочувствие ухудшается, а наш организм проходит тест на выносливость. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми проблемами в летний период приходится особенно трудно. Как же пережить жару и сохранить здоровье сердца и сосудов? 

Летом при высоких температурах существенно повышается нагрузка на сердце. В жару все биохимические процессы в организме ускоряются и организм работает на износ. Мы потеем, а значит теряем много влаги, вязкость крови увеличивается. Сердечная мышца начинает работать с удвоенной силой, «прокачивая» кровь по сосудам. Кроме этого, вместе с потом человек теряет важные минералы и витамины, необходимые для нормальной работы сердца. Люди со слабой сердечно-сосудистой системой летом могут жаловаться на учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, повышенное или, наоборот, пониженное артериальное давление, головокружения, головные и сердечные боли, отеки нижних конечностей. Ситуация в больших городах еще сложнее: летом из-за испарений от раскаленного асфальта, выхлопных газов людям особенно трудно, так как организм испытывает состояние кислородного голодания, что прежде всего отражается на работе сердца. Поэтому, по статистике, лето – это опасная пора для людей со слабой сердечно-сосудистой системой.

Как же уберечь от последствий жары свое сердце и сосуды? Советы для всех

Старайтесь не выходить на улицу в период максимально активного солнца – с 11:00 и до 16:00. Если же такая необходимость есть – обязательно одевайте головной убор или пользуйтесь зонтом.

При себе всегда имейте воду. Пейте маленькими глотками как можно чаще, чтобы предотвратить потерю жидкости в организме через испарение. Увеличьте потребление воды на 20% от нормы 1,5-2 л в день. Для людей с признаками сердечной недостаточности суточные нормы жидкости должны быть меньше во избежание возникновения отеков и ухудшения работы сердца. Индивидуальные нормы в этом случае устанавливает лечащий врач.

Если вы собрались на пляж, то не заходите в воду быстро. Резкий перепад температур может спровоцировать спазм коронарных сосудов и сердечный приступ даже у молодых людей.

Всегда одевайте солнцезащитные очки. Длительное напряжение глазных мышц может и стать причиной сосудистого спазма и головной боли.

Скажите «нет» вредным привычкам

Старайтесь отказаться от сигарет. Курение в жару очень опасно. Когда на термометре + 30, сердце и так работает с удвоенной силой, а каждая затяжка еще больше увеличивает нагрузку на орган и усугубляет гипоксию миокарда. Курильщики всегда в повышенной зоне риска по возникновению сосудистых «катастроф» - инсультов и инфарктов. Летом эти риски многократно возрастают.

Не менее вреден и алкоголь: он обезвоживает организм и увеличивает нагрузку на сердце, провоцирует резкие колебания артериального давления и сосудистые спазмы, нарушает венозный отток. Кроме этого, алкоголь в жару – прямой путь к тепловому удару.

Корректируйте меню

Не злоупотребляйте соленой пищей: соль задерживает воду в организме, появляются отеки, повышается нагрузка на сердце. Старайтесь употреблять не более 5 г соли в сутки.

Не переедайте: излишества в еде, в «тяжелой» мясной и жирной пище негативно сказываются не только на нашей фигуре, но и на тонусе сердца и сосудов.

Отдавайте предпочтение дробному питанию, кисломолочной и растительной пище. Употребляйте разнообразные сезонные овощи и зелень, ягоды и фрукты. Это не только насытит организм витаминами и минералами, но и обеспечит поступление достаточного количество калия и магния, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца.

Избегайте всего, что содержит кофеин (крепкий чай, кофе, энергетические напитки). Это чрезмерно стимулирует сердце и сосуды и способствует повышенному выведению жидкости из организма, что в жару совсем не к месту.

Высыпайтесь, полноценно отдыхайте и следите за артериальным давлением. 

Дефицит сна и переутомление негативно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Старайтесь ложиться спать вовремя, до полуночи, и обеспечивать себе 7-8-часовой сон. Ежедневно контролируйте ваш уровень артериального давления. 

Физическая активность летом: как правильно тренироваться?

Для людей, которые поддерживают себя в физической форме, крайне важно соблюдать режим тренировок и в летний период. Несколько хитростей помогут вам оставаться в привычной форме и не навредить организму.

Найдите прохладное место. Перенесите ваш любимый комплекс упражнений или пробежку на раннее утро или вечер, не позднее, чем за 2,5-3 часа до сна. Если тренируетесь в помещении, следите, чтобы воздух охлаждал кондиционер или вентилятор.

Снизьте привычную нагрузку. На жаре пульс учащен даже в состоянии покоя, поэтому, чтобы не перенапрячь сердечно-сосудистую систему, следует снизить частоту и интенсивность упражнений в основной части тренировки. Если вы все равно быстро устали, сократите время тренировки на 20-30% и постепенно вернитесь к привычному ритму занятий в полном объеме в прохладное время года.

Не забывайте про питьевой режим во время тренировок. Пейте воду до, во время и после тренировок мелкими глотками каждые 15-20 минут. В среднем за 1 час занятий можно выпить до 500 мл.

Также следите за балансом витаминов и минералов в организме, ведь они усиленно теряются с потом во время физических тренировок. Из-за нехватки калия, натрия, кальция могут возникать судороги и серьезные нарушения сердечного ритма. С потом также интенсивно выводятся водорастворимые витамины – С и В, которые принимают участие в выработке энергии. Поэтому при их нехватке мы ощущаем усталость и слабость.

Если все же случилось так, что вы чувствуете дискомфорт, боль и ощущение перебоев в области сердца, ваше артериальное давление существенно отличается от нормального —не занимайтесь самолечением, обратитесь за квалифицированной медицинской помощью. Своевременное обращение к доктору в большинстве случаев предотвращает  опасные осложнения и последствия для организма.

Линейки продуктов «Витамины и минералы», «Сердечно-сосудистая система» от Amrita  помогут вам поддержать и улучшить здоровье сердца и сосудов в любое время года. 

Будьте бдительны и внимательны к себе! Наслаждайтесь летним периодом и будьте здоровы!

Автор: Ольга Сарана, врач общей практики-семейной медицины,
ведущий эксперт AmritaLAB Wellness-консультант