Что нужно человеку для сохранения здоровья, активности и бодрости духа? Правильное питание, умеренные физические нагрузки, здоровый сон, отказ от вредных привычек и применение натуральных фитопродуктов, – считает врач общей практики-семейной медицины, Wellness-консультант AmritaLAB по вопросам здорового образа жизни Ольга Сарана. 

В эксклюзивном интервью Ольга Сарана поделилась с нами интересными мыслями о врачебной практике, о секретах здоровья, продления молодости, а также о новых возможностях оздоровления, которые открывают нам современные технологии.    

Ольга, как Вы пришли к выбору профессии врача?

Мне всегда была интересна медицина, биология –все это повлияло на выбор профессии. К тому же, в моей семье есть медики, поэтому медицинская тематика была всегда мне близка и естественна. Так я оказалась в этой прекрасной профессии. 

На чем, по вашему мнению, строится профессионализм врача и хорошая консультация?

В каждой профессии мастерство достигается путём постоянного обучения и саморазвития. При консультировании очень важна внимательность к деталям. Ведь зачастую основные причины недугов скрываются в образе жизни, привычках или рационе пациента. Необходимо владеть особыми профессиональными приёмами, чтобы выявить это, задать наводящий вопрос и получить полную картину проблемы, а, значит, и ключи к ее решению. И, конечно же, обязательным является умение общаться с людьми, ведь все люди разные и по-разному воспринимают проблемы со здоровьем. А задача специалиста – дать человеку четкое понимание его состояния здоровья и помочь ему на пути оздоровления.

Самая лучшая оценка врача – это результат, который получил человек, обратившись к нему. А также те эмоции, которые он испытывал в период лечения. Ведь когда мы сталкиваемся с проблемами по здоровью, хотим мы этого или нет, но мы покидаем свою зону комфорта, и в этот период каждому из нас важна поддержка.

Как долго необходимо обучаться, чтобы стать профессионалом?

Всю жизнь. Что касается современной эпохи Интернет, новых технологий и разработок, то большая часть этой информации достаточно быстро появляется в открытом доступе. Каждый день появляются новые лекарства, методы диагностики и лечения, новейшее оборудование. Чтобы оставаться в курсе новшеств и открытий и применять это в своей практике, врач должен постоянно читать специальную литературу, участвовать в вебинарах, симпозиумах, съездах, семинарах, обмениваться клиническим опытом с коллегами.

Сейчас такая тенденция, что люди все чаще перед посещением специалиста изучают всю доступную информацию в просторах Интернет.

Говоря о доступной информации в Интернете, хочется спросить: могут ли, на ваш взгляд, люди без медицинского образования, изучив ее, самостоятельно подбирать себе способы оздоровления?

Благодаря Интернету, мир становится все более и более прозрачным. Сейчас вы даже можете посмотреть в режиме реального времени как проводится операция (конечно, если у вас крепкие нервы) – это доступно для каждого. Я считаю, что перед консультацией пациент может изучить информацию о той проблеме, с которой он обращается. Таким образом у него складывается представление о том, какими методами можно ее решить.

В Интернете сейчас слишком много противоречивой информации, методик и подходов решения проблемы. Как быть с этим? Что Вы посоветуете?

На мой взгляд, важно выбирать максимально безопасные для здоровья проверенные методы. Когда вопрос можно решить с помощью натуральных фитопродуктов и коррекции образа жизни, – это самое лучшее решение. Если же момент упущен и без медикаментозного лечения не обойтись, важно не пренебрегать этим. Но при дальнейшем лечении, если для этого нет препятствий с медицинской точки зрения, лучше сделать выбор в сторону фитотерапии. Этот метод более щадящий и натуральный, и, если правильно подобрана схема лечения, – эффективный и безопасный.

Ольга, мы все хотим как можно дольше сохранить здоровье и активность. Как бы Вы определили понятие «здоровье»? Какие задачи стоят перед нами по отношению к своему здоровью? 

Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Состояние нашего здоровья формируется еще с детства. На это влияет и воспитание, и образ жизни, и образование, и финансовый достаток. Многие люди считают, что для здоровья нужны постоянные строгие диеты и тренировки до изнеможения в тренажерном зале. Но это не так. Рецепт здоровья очень прост и доступен. Всё, что вам нужно – это минимум самодисциплины и усердия. 

Чтобы быть здоровым, достаточно выработать в себе привычку следовать нескольким простым правилам в повседневной жизни. Выбирайте правильное питание, здоровый сон, умеренные, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек. Эти истины стары как мир, но не менее эффективны даже в эпоху научно-технического прогресса и нано-молекулярных технологий.

Ольга, как Вы считаете, достаточно ли прислушиваться к своему организму, чтобы наладить контроль над его состоянием?

Наш организм уникален. В нас заложены собственные механизмы восстановления и саморегуляции. Поэтому очень важно научиться прислушиваться к своему организму и понимать его сигналы. Вместе с тем, как специалист, советую регулярно (хотя бы раз в год) проходить диагностику, так как все болезни легко предотвратить, но тяжело лечить. Сегодня некоторые параметры организма вы можете отслеживать в режиме реального времени, например, с фитнес-часами, но этого порой недостаточно. Поэтому, когда вы заказываете персональную программу здоровья в онлайн-сервисе AmritaLAB, wellness-консультант оценивает состояние вашего организма. Мы детально анализируем существующие симптомы, перенесенные заболевания, образ жизни и формируем индивидуальную программу оздоровления и даём рекомендации.

Что еще включают Ваши рекомендации?

Учитывая нынешнюю неблагоприятную экологию и дефицит полезных веществ в пище, необходимо включать в свой рацион дополнительные источники витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Ведь очень большое количество заболеваний связано с недостаточным поступлением в организм тех или иных ценных компонентов.

Так возникают, например, проблемы со щитовидной железой, анемия, хрупкость костей, выпадение волос, сухость кожи, преждевременное старение, чрезмерная раздражительность и тревога, судороги мышц и даже бесплодие. Для поддержания и улучшения здоровья, профилактики многих заболеваний, восполнения дефицита нутриентов в пище созданы продукты Amrita®, эффективность и безопасность которых доказаны многолетним опытом применения.

Растительные продукты для оздоровления сейчас на пике популярности. Как Вы начали использовать фитопрепараты в своей практике? 

Я всегда использовала в своей практике фитопрепараты. Ведь они имеют гораздо меньше побочных эффектов, чем химиотерапевтические средства. Еще Гиппократ утверждал, что от каждой болезни есть свое растение. Сама природа дала нам лекарства – нужно только знать, как правильно ими пользоваться.

На мой взгляд, неоспоримым преимуществом фитотерапии является положительное влияние не только на конкретный орган, а и в целом на организм. Активные лекарственные вещества содержатся в растениях в биологически доступной сбалансированной форме, поэтому усваиваются и выводятся организмом без особых проблем.

К тому же фитопродукты имеют мягкое, постепенное и естественное действие без грубых вмешательств в биохимические процессы организма. Таким образом, фитотерапия позволяет добиваться желаемых результатов без вреда для здоровья. К примеру, в моей практике с помощью фитопрепаратов удавалось добиваться полного растворения и избавления от камней в почках, желчном пузыре, что практически невозможно при использовании обычных протоколов лечения. И часто избавление от этой проблемы требует хирургического вмешательства. И похожих примеров с различными заболеваниями в моей практике достаточное количество. Возможности фитотерапии огромные, и в ряде случаев такие продукты могут являться альтернативными при многих заболеваниях и состояниях организма.

Какой Ваш любимый фитопродукт из ассортимента ГК «Амрита»?

Моя первая мысль – все. Когда я впервые открыла каталог, я была восхищена широким ассортиментом, на основе которого можно составить оздоровительные программы практически на все случаи жизни. Для себя я выбрала те фитопродукты, которые в современном мире должны быть частью рациона для каждого из нас. Это «Фитойод Баланс» для профилактики йододефицита и поддержания нормальной функции щитовидной железы. «Детокс систем» – для нормализации работы печени и очищения организма от токсинов. «Мульти Баланс» – витаминно-минеральный комплекс в биологически доступной форме. «Омега-3 Формула» – продукт для сохранения молодости сосудов и сердца. Список можно продолжать и продолжать… Все эти комплексы объединяет эффективность и безопасность. Это те продукты, без которых не обойтись людям, которые ведут здоровый образ жизни. А для комплексного оздоровления необходимо индивидуально разрабатывать программу, используя те фитопродукты, которые будут решать поставленные задачи по здоровью.

Ольга, сейчас индивидуальный подход – это тренд во всех отраслях. Насколько он важен в вопросах оздоровления?

Когда речь идёт об оздоровлении, принцип индивидуального подхода всегда был и остается самым важным. Абсолютно каждый человек уникален не только по характеру, но и по набору наследственных и приобретенных признаков, склонностям к тем или иным реакциям, скоростью протекания тех или иных биохимических процессов его организма. 

Поэтому и доза, и кратность, и длительность применения, и совместимость с другими действующими веществами для каждого человека разные. Это необходимо учитывать при формировании программы оздоровления. Именно принцип комплексного индивидуального подхода положен в основу онлайн сервиса AmritaLab Wellness-консультант.

В медицине существует понятие «возрастные изменения». Расскажите, как они влияют на наше здоровье? 

Возрастные изменения – это закономерный физиологический процесс. Человек со временем ощущает общее ухудшение здоровья и самочувствия и удлиняется процесс выздоровления. Например, молодой человек может легко оправиться от простуды за неделю, а люди зрелого возраста болеют длительно, нередко с осложнениями в виде пневмонии, что может привести к серьёзным последствиям, так как эффективность иммунного ответа организма в этом возрасте снижена.

Что нам нужно знать о возрастных изменениях еще до их наступления?

В первую очередь признать то, что они есть, а также осознать, что замедлить их в наших силах. А если говорить по системам, то возрастные изменения кожи происходят примерно с 25 лет, поэтому большинство из нас знает о том, что с этого возраста ухаживать за кожей необходимо обязательно. А та информация, которая часто остается в тени – это возрастные изменения всех систем организма. Со временем возрастные изменения начинают затрагивать суставы, сердечно-сосудистую, нервную системы и т.д. Поэтому важно поддерживать функции всех систем уже смолоду и регулярно проводить профилактику, используя методы фитотерапии. По статистике, средняя продолжительность жизни в мире за последние 70 лет увеличилась на 23 года. Это отличное доказательство того, что человеку подвластно замедлить старение, существенно улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность.

Ольга, действительно, понятие возраста за последнее время изменилось. С чем на, Ваш взгляд, это связано?

Еще в прошлом столетии 30-летний человек считался пожилым. А в советское время молодым человек считался лишь до 28 лет. Но мировые тенденции последних десятилетий в корне изменили возрастную градацию. Так, согласно современной классификации ВООЗ границы молодого возраста отодвинулись до 44 лет.

Многочисленные исследования показывают, что продолжительность жизни напрямую зависит от уровня интеллектуального развития, расцвет которого, по статистическим данным, наступает в 42-45 лет. По моему мнению, в этом возрасте человек становится опытен, мудр, имеет приличный багаж накопленных знаний, владеет навыками поиска и анализа информации, умеет правильно оценивать свое состояние и находить решения многих проблем. Современная медицина и ее достижения позволяют поддерживать организм в хорошей форме долгие годы. Таким образом, границы старости отодвигаются. 

Расширились границы и детородного периода. Если еще несколько десятилетий назад по акушерской классификации первые роды у 23-летней девушки считались поздними, то сейчас 40-летняя женщина, впервые ставшая мамой, ни для кого не является удивлением. Ускорился ритм жизни: обучение, карьера и доход для большинства людей играет немаловажную роль, поэтому период создания семьи и рождение ребенка откладывается на потом.

Но любая классификация все же условна. В каждом отдельно взятом случае следует учитывать индивидуальные особенности человека. Бывает и так, что 45-летний человек считает себя уже действительно старым. И такое нередко случалось в моей 12-летней практике. Тут уж никакая классификация и достижения современной медицины не помогут. В таких случаях нужен полный самоанализ и поиск нового смысла жизни или увлечений.

Что Вы посоветуете тем людям, которые всё ещё не нашли «своего» врача, которому готовы доверить своё здоровье?

Думаю, выбирая врача, нужно ориентироваться на ощущение доверия. Как показали многочисленные исследования, пациенты, у которых сложились доверительные взаимоотношения со своим доктором, тщательнее выполняют предписания по лечению, способны быстрее изменить свой образ жизни: бросить курить, соблюдать диету, заниматься спортом и т.д.

Также стоит обратить внимание на то, насколько доктор внимателен, открыт и тактичен. Для истинного профессионала важны не только симптомы основного заболевания, но и ваш образ жизни, привычки, история заболевания и лечения в прошлом, наследственность и т.д. Настоящий специалист всегда выслушает и спокойно ответит на все ваши вопросы, прокомментирует диагноз и назначенное лечение или обследование.

Что бы вы пожелали и рекомендовали людям, которые ведут здоровый образ жизни и хотят на долгие годы сохранить здоровье и прекрасное самочувствие как Wellness-консультант сервиса AmritaLAB?

Людям, которые уже стали на путь здорового образа жизни, я хотела бы пожелать не терять энтузиазм, помогать знакомым и близким формировать ответственное отношение к собственному здоровью. Поддерживая идеи хорошего самочувствия и долголетия, всегда выбирайте натуральные, эффективные и качественные оздоровительные фитопродукты. А чтобы разобраться в проблемах здоровья и получить экспертное решение по оздоровлению с помощью фитопродуктов, для вас всегда доступен онлайн-сервис AmritaLAB Wellness-консультант.