Кожа – отражение состояния всего организма. От того, как мы выглядим, зачастую зависит не только наше настроение, но и успех во многих сферах нашей жизни. Все мы знаем: бессмысленно возлагать большие надежды на эстетические процедуры, кремы и другие уходовые средства, если не заботиться о коже изнутри. 

Как же воплотить мечты о безупречной коже в реальность? И какая роль омега-3 в вопросах молодости и красоты? Давайте немного углубимся в эту тему и найдем ответ на один из самых волнующих вопросов: как оставаться не только здоровым, но и всегда прекрасно выглядеть?

Общеизвестно, что для здоровья и молодости кожи важны многие факторы: это правильный уход, хорошее питание, достаточный сон, отсутствие вредных привычек, крепкий иммунитет и многое-многое другое. Но мало кому известно, что для хорошего внешнего вида крайне важны омега-3 жирные кислоты. К сожалению, наш организм не синтезирует их самостоятельно, они поступают в организм с пищей. Омега-3 широко применяются не только в кардиологии, ревматологии, педиатрии, гастроэнтерологии и других направлениях медицины, но и заняли свое достойное место в косметологии и дерматологии.

Что такое омега-3?

Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), самыми важными из которых являются эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДКГ) и альфа-линоленовая кислоты (АЛК). ЭПК и ДГК – это самые ценные омега-3 жирные кислоты, которые есть только в рыбьем жире и некоторых видах морских водорослей и не встречаются больше нигде. В некоторых растительных маслах есть другие виды омега-3 ПНЖК, такие как альфа-линоленовая кислота, но ни в одном из них нет ЭПК и ДГК. 

Биологическая роль омега-3 для здоровья кожи

Омега-3 жирные кислоты являются важным структурным компонентом клеток. Обладая мощными антиоксидантными свойствами, они не дают свободным радикалам повреждать клетки кожи, что играет огромную роль в борьбе с преждевременным старением кожи, а также препятствуют появлению морщин.

Омега-3 ПНЖК тормозят развитие аллергий, помогают иммунитету бороться с воспалительными процессами на коже (акне), ускоряют заживление ранок, уменьшают выраженность остаточных явлений в виде рубцов, устраняют сухость и шелушение кожи, уменьшают зуд и воспаление кожи головы при перхоти, придают волосам блеск и здоровый вид, защищают кожу от разрушительного воздействия солнечных лучей, помогают удерживать в ней влагу и т.д.

Благодаря омега-3 улучшается состояние сосудов и капилляров кожи, гармонично поддерживаются обменные процессы в ней, в результате чего кожа активнее избавляется от токсинов, лучше обновляются ее клетки, полноценно формируется защитная оболочка кожи – гидролипидный слой. Кожа выглядит более сияющей, увлажненной и здоровой.

Сколько омега-3 нужно организму?

Взрослый человек должен ежедневно употреблять от 0,8 до 1,5 г омега-3. Это оптимальная норма, необходимая для поддержания здоровья организма и молодости кожи. После 70 лет эта норма выше и составляет 1,5-2 г, так как усвояемость многих полезных веществ в этом возрасте уменьшается. 

На какие продукты следует обратить особое внимание, чтобы обеспечить организм необходимым количеством ценных омега-3?

Больше всего омега-3 содержит морская рыба: тунец, лосось, скумбрия, сельдь, радужная форель, сардины, палтус, семга и т.д. Немного меньше омега-3 в морепродуктах (устрицы, мидии, креветки, крабы), еще меньше – в речной рыбе (сом, карп, окунь). Следует отметить, что в замороженной рыбе и морепродуктах, в рыбных консервах содержится намного меньше ценных омега-3. Поэтому предпочтение следует отдавать свежей и качественной продукции, не прошедшей заморозку.

Обязательно включите в рацион орехи: грецкие, кедровые, миндаль, фисташки, кешью. Регулярно употребляйте льняное семя, в 100 г этого продукта содержится аж 29 г омега-3.

Важной частью вашего рациона должны стать нерафинированные растительные масла холодного отжима. Лидером по содержанию омега-3 является льняное масло. Также употребляйте в пищу кунжутное, облепиховое, кедровое, тыквенное, масло грецкого ореха. Добавляйте 1-1,5 столовые ложки растительного масла ежедневно в готовую пищу или употребляйте как отдельный продукт. Недопустимо поддавать масла нагреву или жарке. Так они сразу утрачивают свои полезные свойства и приносят скорее вред организму, нежели пользу. 

Ценным продуктом по содержанию омега-3 является авокадо. Почаще включайте этот продукт в свой рацион питания. Употребляйте брокколи, цветную, брюссельскую капусту, тыкву, бобовые (особенно красную фасоль), зелень (шпинат, укроп, петрушку, портулак, кинзу).

Достаточно сложно ежедневно правильно формировать свой рацион, который бы полностью покрывал потребность организма в омега-3. Важен и тот факт, что свежая качественная морская рыба и морепродукты для регулярного употребления доступны немногим людям, прежде всего из-за их высокой стоимости. Именно поэтому включение в повседневный рацион омега-3 в виде пищевой добавки - это чуть ли не единственный надежный способ поддержания здоровья и красоты.

«Омега 3 формула» от Amrita – уникальный продукт в природной легкоусвояемой форме омега-3 жирных кислот, который полностью удовлетворяет потребность организма в ДГК и ЭПК всего одной капсулой в день. 

Будьте здоровы и красивы!

Автор: Ольга Сарана, врач общей практики-семейной медицины,
ведущий эксперт AmritaLAB Wellness-консультант