Простуда и грипп чаще всего настигают нас осенью и зимой, когда иммунитет максимально ослаблен. При первых признаках ОРВИ и простуды мы чаще всего отправляемся в аптеку за разрекламированными леденцами, порошками и антибиотиками. Но не все аптечные лекарства эффективны в борьбе с сезонной простудой. Что же можно, а чего нельзя делать при простуде и гриппе?  

Без антибиотиков и парацетамола 

Отметим, что основная причина простуды – это переохлаждение, которое ослабляет иммунитет и становится благоприятным фоном для вирусного вторжения в организм. Поэтому при первых симптомах простуды не спешите использовать "тяжёлую" артиллерию – антибиотики, которые воздействуют на бактерии и совершенно не влияют на вирусы – основную причину респираторной инфекции (ОРВИ). 

Врач общей практики-семейной медицины, Wellness-консультант AmritaLAB по вопросам здорового образа жизни Ольга Сарана:

"Зачастую и применение противовирусных препаратов является бесполезным, так как они эффективны только в первые 1-2 дня заболевания.  Применение антибиотиков   допустимо  лишь в особых случаях лечения  простуды, когда возникли бактериальные  осложнения: бронхит, пневмония, ангина, синусит и т.д. Только врач может назначить вам нужный антибиотик.  Помните, что применять антибиотик следует по строгим показаниям, так как эти препараты достаточно тяжелы для печени и почек." 

Также не стоит злоупотреблять растворимыми лекарствами на основе парацетамола. Это препараты кратковременного действия, которые не лечат, а лишь временно снимают симптомы. По мнению врачей, также нельзя сбивать температуру лекарствами, если она не выше тридцати восьми градусов. 

 

Без вреда для здоровья: лечим простуду

Как только вы ощутили первые симптомы простуды, нужно сразу же начинать лечение. В первую очередь нужно пить много жидкости, ведь вместе с жидкостью из организма выходят токсины и микробы. Эффективными средствами от простуды и ОРВИ считаются чай с малиной, лимоном, имбирём, липовым цветом, а также молоко с мёдом и с небольшим количеством соды. При простуде также очень полезно пить кислые напитки, богатые витамином С, – ягодные и фруктовые компоты, клюквенный морс, натуральные цитрусовые соки. 

Проблему заложенного носа и кашля эффективно решают паровые ингаляции. Добавьте в кипяток несколько капель эфирного масла ментола или эвкалипта, накройте голову полотенцем и подышите над паром. Эвкалипт и ментол обладают противовоспалительными свойствами и заметно облегчают дыхание. При кашле, кроме сиропов и ингаляций, также очень эффективен специальный прогревающий массаж с помощью мазей и бальзамов на основе эфирных масел. 

При острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся насморком, ощущением заложенности носа и кашлем, Amrita рекомендует Арнизин крем "Помощь при простуде" для наружного применения. Крем-гель с богатым растительным составом на основе ментола, эфирных масел эвкалипта и сибирской сосны, экстрактов имбиря, розмарина и хрена способствует разжижению мокроты, облегчает дыхание и кашель при простуде. 

Чтобы горло не болело

Неприятное першение, тяжесть и боль в горле – частые спутники простуды. Эти симптомы можно устранить с помощью специальных спреев на основе эфирных масел, йода и морской соли. Также эффективны и абсолютно безопасны полоскания растворами из тёплой воды, перекиси водорода или соли. Чтобы предотвратить появление ангины и тонзиллита, повышайте иммунитет с помощью натуральных диетических добавок, таких как – Amrita "Исландский мох".  

Растительный продукт на основе травы исландского мха, шалфея и цветков бузины обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Диетическая добавка эффективна для комплексного оздоровления при воспалительных заболеваниях ротовой полости, горла и верхних дыхательных путей.

Дорогие читатели, если вас внезапно настигла простуда, не спешите бежать в аптеку за дорогостоящими химическими препаратами. Используйте проверенные натуральные средства и не пренебрегайте консультацией врача.