Мы уже давно не представляем свою повседневную жизнь без смартфонов. С их помощью мы работаем, учимся, общаемся в соцсетях, совершаем покупки, играем в игры. Ежедневно люди тратят на эти мобильные устройства 4-6 часов, а за год накапливают 700-1400 «виртуальных» часов. Если оглянуться вокруг, то мы увидим сплошь и рядом опущенные головы людей, уткнувшихся в свои телефоны… 

Американские ученые провели исследования и присвоили этому феномену название «текстовая шея» (text neck).

Вред смартфонов для шеи

В среднем вес головы взрослого человека составляет 5 кг. Если увеличить наклон головы на 15 градусов, то шея будет испытывать нагрузку уже около 12 кг, если на 30 градусов – нагрузка увеличится до 18 кг. А это, только представьте, вес 6-летнего ребенка! Естественно, это негативно сказывается на здоровье.

От частых и длительных нагрузок на шейные позвонки начинается их ранний износ и стирание межпозвоночных дисков – стремительно развивается остеохондроз шейного отдела позвоночника. Из-за длительного напряжения и растягивания мышц наша шея начинает болеть, структура мышечной ткани повреждается, появляются ущемления нервов. Кроме этого, шейный отдел позвоночника теряет свою стабильность, его естественный изгиб начинает деформироваться и могут возникать межпозвоночные грыжи.

Так любители смартфонов медленно, но уверенно, становятся пациентами невролога, ортопеда, вертебролога и ряда других специалистов. Как известно, ни одна проблема в организме не остается локальной и изолированной. Изменения в одной системе влекут за собой нарушения в масштабах всего организма. 

Если страдает шейный отдел позвоночника, человека начинают беспокоить самые разные жалобы. Из-за сдавливания сосудов, которые находятся в непосредственной близости к позвонкам, может нарушаться мозговое кровообращение и возникают:

  • головные боли и головокружения;
  • потемнение в глазах и шум в ушах;
  • снижение зрения, слуха и т.д.

Если сдавливаются нервные корешки в шейном отделе, человек может чувствовать онемение или снижение чувствительности в пальцах рук, боль в плече, шее и даже сердечные боли. И это далеко не все негативные последствия.

Что же делать, чтобы смартфон не навредил вашему здоровью?

Следите за своей осанкой: спина должна оставаться прямой, не сутультесь. В будущем это поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Старайтесь ограничить пользование мобильными устройствами до двух часов в день.

Пользуясь смартфоном, не наклоняйте голову, смотрите прямо. Для удобства поднимите устройство немного выше.

Регулярно делайте упражнения для расслабления шеи. Это устранит мышечное напряжение, улучшит подвижность в шейных позвонках и наладит кровообращение в воротниковой зоне. Следите, чтобы во время упражнений в шее не было болевых ощущений. Итак:

  • Прикладываем ладонь ко лбу, надавливаем лбом на ладонь, при этом напрягая мышцы шеи в течение 10 секунд. Повторяем упражнение 3 раза. Выполняем это же упражнение для затылка.
  • Левую ладонь прикладываем к левому виску и давим им на ладонь, напрягая при этом мышцы шеи в течение 10 секунд. Повторяем упражнение 3 раза. Выполняем упражнение, надавливая правым виском на правую ладонь.
  • Медленно поворачиваем голову максимально вправо, потом влево. Повторяем 5 раз.
  • Подбородок опускаем к шее и в этом положении медленно поворачиваем голову вправо, потом влево. Повторяем 5 раз.
  • Голову запрокидываем немного назад. Стараемся дотянуться правым ухом до правого плеча, затем левым ухом - до левого плеча. Повторяем 5 раз.

Профилактика - лучшее лечение!

Большинство проблем со здоровьем легче предупредить, чем потом лечить. Запомните несколько советов, которые станут отличной профилактикой синдрома «текстовой шеи».

Укрепляйте мышечный корсет спины – занимайтесь спортом. Это поможет удерживать позвоночник в правильном физиологическом положении. В первую очередь, отдавайте предпочтение плаванию. 

Не носите сумки и рюкзаки на плече. 

Старайтесь всегда поддерживать нормальный вес.

Проходите дважды в год курсы оздоровительного массажа.

Регулярно посещайте ортопеда, чтобы вовремя обнаружить и откорректировать нарушения осанки и искривления в позвоночнике.

Включайте в рацион больше продуктов, которые обеспечивают организм кальцием и магнием. К ним относятся: рыба и морепродукты, бобовые, шпинат, семечки, орехи, цельнозерновые крупы, молочные продукты, сыры.

Для поддержания здоровья вашего позвоночника регулярно подключайте к профилактике продукты от Amrita: «Кальций Баланс», «Хондроэтин Форте», «Арнизин крем для суставов».

Пользуйтесь вашим смартфоном разумно и берегите здоровье!

Автор: Ольга Сарана, врач общей практики-семейной медицины,
ведущий эксперт AmritaLAB Wellness-консультант