С наступлением весны многие из нас бегут в аптеку за красочными упаковками поливитаминов, аргументируя это наличием «весеннего авитаминоза». А между тем лишь анализ крови может показать, испытываем ли мы дефицит какого-то витамина. Что такое авитаминоз? Почему не стоит ставить себе такой диагноз без консультации врача? И как укрепить ослабленный иммунитет после зимы с помощью натуральных средств? Читайте дальше!

Авитаминоз – это диагноз? 

Весной мы действительно больше ощущаем усталость, сонливость, упадок сил и раздражительность. На расчёске замечаем больше выпавших волос, а цвет лица оставляет желать лучшего. Но это не всегда говорит о том, что у нас авитаминоз. Конечно, это могут быть звоночками ослабленного иммунитета, неправильного питания, нехватки нутриентов в организме, но диагноз "авитаминоз" может показать лишь анализ крови.  

Авитаминоз – это заболевание, которое возникает вследствие полного отсутствия определенного витамина в организме. Примером таких заболеваний может быть цинга при отсутствии витамина С, рахит при отсутствии витамина D, бери-бери при отсутствии витамина В1 и т.д. Стоит отметить, что подобные состояния встречаются у единиц, поскольку минимальное количество витаминов мы всё-таки получаем из пищи. 

Поэтому, по мнению врачей, корректно говорить про сезонный гиповитаминоз. Вот что говорит врач общей практики семейной медицины, Wellness-консультант AmritaLAB по вопросам здорового образа жизни Ольга Сарана о проблеме сезонного гиповитаминоза:  

«Довольно часто встречается ошибочное использование термина «авитаминоз» вместо термина «гиповитаминоз». Авитаминоз, в отличие от гиповитаминоза, является серьезным заболеванием, которое развивается вследствие острой нехватки какого-либо витамина (например, рахит, цинга и др.). Гиповитаминоз же развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон, ослабляется иммунитет и т.д.

Причины гиповитаминоза различны.  Но в зимне-весенний период мы говорим о сезонном гиповитаминозе. Овощи и фрукты в процессе их длительного хранения частично теряют полезные вещества, а чрезмерная и неправильная тепловая обработка сводит содержание витаминов в них к минимуму». Отметим, что витаминный дисбаланс может происходить в любое время года. Причин этому много. Например, недостаток витаминов может возникнуть из-за курения, злоупотребления алкоголем, строгих диет. Но у большинства из нас организм ослаблен в именно зимне-весенний период. Ведь овощи и фрукты зимой содержат гораздо меньше витаминов, чем в сезон. К тому же иммунитет ослабевает из-за частых простуд, вирусов, ОРВИ. Поэтому с наступлением весны нам нужно более тщательно следить за питанием и образом жизни, принимать натуральные диетические добавки, обогащённые биодоступными витаминами и минералами, а не налегать на синтетические поливитаминные комплексы.     

Невероятно, но факт: научные исследования 

В середине ХХ века лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг сделал предположение, что дополнительный прием витаминов может улучшить качество жизни человека. Заявление учёного вызвало настоящий ажиотаж в фарминдустрии и увеличило продажи витаминных комплексов. Однако со временем учёные так и не смогли доказать предположение Полинга. Более того, многочисленные научные исследования показали, что прием синтетических витаминов в больших дозах приводит к развитию многих заболеваний и появлению аллергии. 

Поэтому, если речь идет о дефиците витаминов, то лучше первым делом подкорректировать рацион питания, восполняя недостаток нутриентов естественным путём. Обогатить рацион природными витаминами и минералами, укрепить иммунитет, а также повысить устойчивость организма к стрессам поможет диетическая добавка Amrita "Мульти Баланс". Натуральный, растительный продукт содержит витамины А, Е, С, селен, спирулину, витамины группы В, которые легко усваиваются и обеспечивают профилактику дефицита витаминов, минералов и микроэлементов. 

Полезные привычки в питании: рекомендации врача  

Чтобы предотвратить весенний гиповитаминоз, врач общей практики семейной медицины, Wellness-консультант AmritaLAB по вопросам здорового образа жизни Ольга Сарана советует обратить внимание на такие традиционные продукты питания: 

1) старайтесь употреблять овощи и фрукты в сыром виде, делать из них салаты. Допускается способ тушения или приготовления на пару. При хранении в замороженном состоянии они практически не теряют своих свойств.

2) Включите в свой рацион белокачанную капусту, в том числе и в квашеном виде. Она богата витамином С, микроэлементами, аминокислотами и антиоксидантами. Цветная капуста и брокколи не менее полезны.3) Употребляйте больше лука и чеснока. Они богаты витаминами С, В, РР, микроэлементами и фитонцидами, которые помогают бороться с вирусами, бактериями и укрепить иммунитет.

4) Особое внимание уделите свекле и моркови: эти овощи богаты антиоксидантами, витаминами А, бета-каротином, В, РР, Е, минеральными солями, микроэлементами. Предотвращают анемию, улучшают зрение и состояние кожи.

5) Включайте растительные масла ежедневно в свой рацион. Они помогают многим витаминам лучше усваиваться организмом и сами богаты витаминами и микроэлементами.

6) Длительное отсутствие солнечного света приводит к снижению выработки организмом витамина D. Поэтому обратите особое внимание на такие продукты питания, как рыба жирных сортов, печень, яйца, молочные продукты, в которых этот витамин содержится. Также рекомендую принимать рыбий жир, замечательным вариантом может стать диетическая добавка Amrita «Омега-3 формула»

7) Не пренебрегайте витаминопрофилактикой. 1 месяц приема витаминно-минерального комплекса в период сезонного гиповитаминоза поможет организму восстановить баланс и избежать простудных заболеваний, сохранить работоспособность и активность.

А знали ли вы, что красочные, разноцветные витамины, которые можно купить в аптеке, относятся к лекарственным средствам? Но стоит ли принимать их без серьёзной проблемы авитаминоза, если сезонную нехватку нутриентов можно восполнить с помощью сбалансированного питания и натуральных диетических добавок?! Дорогие читатели, надеемся, наши советы помогут вам встретить весну бодрыми, активными и полными энергии.