Проблема йододефицита в нашей стране у всех на слуху. Тем не менее, процент украинцев, которые столкнулись с последствиями нехватки йода в организме, растет из года в год. В настоящее время эта проблема затронула все регионы нашей страны, без исключения. Давайте же более подробно разберемся в этом вопросе и выберем свой собственный и эффективный способ борьбы с йододефицитом.

В 1896 году немецкий ученый Евгений Бауман обнаружил йод в тканях щитовидной железы и сделал вывод про важность этого микроэлемента для ее нормальной функции. Тогда же была установлена тесная взаимосвязь дефицита йода с развитием многих заболеваний: умственной отсталостью, задержкой физического и полового развития, невынашиванием беременности, бесплодием, зобом и т.д.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на сегодняшний день в мире около 1,5 миллиарда человек проживают в регионах с недостатком йода, две трети из них имеют клинические проявления йододефицита –  зоб. Это явление обусловлено прямой зависимостью содержания йода в почве и воде от географических и геохимических особенностей местности. Относительно удовлетворительными по содержанию йода являются почвы и водоемы возле морей и океанов. Крайне мало этого микроэлемента в горных регионах.

Актуальна ли проблема йододефицита для Украины? 

К сожалению, ситуация по этой проблеме в нашей стране неутешительная. В Украине не менее 60% населения потребляют йод в недостаточном количестве. По данным исследований института эндокринологии дефицит йода в той или иной степени испытывает практически все население Украины.

Лидируют в этом списке Черниговская и западные области: Закарпатская, Ровенская, Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская. К регионам с частично выраженным йододефицитом относятся Хмельницкая, Житомирская, Киевская область и Крым. Умеренная нехватка йода фиксируется в Винницкой, Черкасской, Полтавской, Днепропетровской, Луганской, Сумской областях. И только южные области Украины, а также Кропивницкая, Донецкая и Харьковская области относятся к регионам с незначительно выраженным йододефицитом.

Почему проблема йододефицита получила такое широкое распространение в Украине?

За последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое. На это в значительной степени повлияли техногенные факторы. Свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, никель, радионуклиды и другие токсические микроэлементы, которыми загрязнена окружающая среда, вытесняют йод из почвы. Кроме того, попадая в организм человека, тяжелые металлы и другие вредные химические соединения препятствуют усвоению йода.

Недостаточное содержание йода в воде и почве приводит к дефициту этого микроэлемента в продуктах питания. Добавим к этому нерациональное питание с недостаточным количеством йодсодержащих продуктов в рационе – и получаем хронический дефицит йода в организме.

Сколько же йода нам надо?

К сожалению, наш организм устроен так, что не может накапливать йод «про запас». Этот микроэлемент нужен нам постоянно.

Суточная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека: дети младшего возраста ежедневно должны употреблять 90 мкг йода, школьники (6-12 лет) – 120 мкг, взрослый человек - 150 мкг йода, а беременные и кормящие и того больше – 250 мкг.

Какова же роль гормонов щитовидной железы в организме?

Щитовидная железа – чрезвычайно важный эндокринный орган для нормального функционирования организма в целом. Для выработки гормонов щитовидной железе необходим йод. Ее гормоны контролируют интенсивность основного обмена, влияют на водно-солевой, жировой и углеводный обмены, находятся в постоянной связи с другими железами внутренней секреции, особенно с гипофизом и половыми железами. Кроме этого, щитовидная железа активно воздействует на физическое и психическое развитие человека, участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы, влияет на эмоциональный тонус и работу сердечно-сосудистой системы.

Как видите, роль гормонов щитовидной железы чрезвычайно важна и поэтому достаточное поступление йода – основа нашего здоровья.

Под какой «маской» скрывается йододефицит?

Чтобы заподозрить у себя состояние йододефицита, следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • расстройства эмоциональной и познавательной сфер – ухудшение памяти, сниженный фон настроения, депрессии, раздражительность, тревожность, вялость и сонливость, снижение общего тонуса;
  • снижение защитных сил организма – подверженность частым простудам и инфекциям, медленное выздоровление, склонность к хронизации заболеваний;
  • вы постоянно мерзнете – нехватка йода приводит к замедлению метаболизма и снижению выработки энергии клетками организма;
  • неожиданный набор веса – вследствие замедления обмена веществ организм «сжигает» меньше калорий, излишек которых накапливается в виде жировых отложений;
  • склонность к отекам – отечность лица и под глазами;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей – сухость и шелушение кожи, ломкость и выпадение волос, ломкость ногтей, медленное заживление царапин и ссадин;
  • изменения со стороны крови и сердечно-сосудистой системы – снижение уровня гемоглобина и развитие железодефицитной анемии, замедление частоты сердечных сокращений (менее 60 ударов в минуту);
  • изменения в половой сфере – нарушения менструального цикла, заболевания молочных желез, бесплодие, сложности с зачатием и вынашиванием беременности, ранний климакс, снижение либидо.

Если дефицит йода в организме существует длительно, возникает диффузный зоб (равномерное увеличение щитовидной железы) или узловой зоб (неравномерное узловое увеличение щитовидной железы). Со временем при отсутствии коррекции состояния, когда компенсаторные механизмы в организме истощаются, развивается крайняя степень йододефицита – гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).

Очень опасен йододефицит для беременных женщин, так как это может стать причиной неправильного формирования и развития плода. Рожденные от таких матерей дети могут отставать в умственном и физическом развитии и иметь множество других проблем со здоровьем. 

Так что же нужно делать, чтобы восполнить дефицит йода?

Чтобы обеспечить достаточное поступление йода в организм, следует пересмотреть свой рацион и включить в него больше йодсодержащих продуктов. К ним относятся:

  • морские водоросли (ламинария, вакаме, фукус пузырчатый, спирулина, ульва или морской салат и т.д.);
  • морская рыба и ракообразные, моллюски.

В меньшем количестве йод содержат:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • мясо (особенно говядина);
  • свежие овощи, фрукты и зелень (зелёный и репчатый лук, чеснок, щавель, шпинат, морковь, помидоры, свекла, редис, бобовые, цельнозерновые крупы, хурма, фейхоа, клубника, ананас, все цитрусовые, дыня, бананы, яблоки, виноград, грецкие орехи и фисташки).

Важен тот факт, что количество йода в продуктах при длительном хранении уменьшается. После термической обработки йод из продуктов исчезает практически полностью. Поэтому для приготовления блюд включайте в рацион больше свежих продуктов.

Частично проблему йододефицита решает йодированная соль, но ее применение также сопряжено со многими трудностями и недостатками:

  • высокое содержание поваренной соли, что противопоказано беременным, людям с больными почками, гипертоникам, при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • неравномерное распределение неорганических соединений йода в соли;
  • йод в соли разрушается при термической обработке и его содержание уменьшается в процессе хранения;
  • сложность контроля дозы;
  • возможны передозировка йода и аллергические реакции.

Диетические добавки на основе органического йода способны решать проблему йододефицита без вреда для здоровья благодаря ряду преимуществ:

  • одинаковая эффективность даже при длительном хранении, так как йод находится в органически связанном стабильном состоянии;
  • органический йод легко усваивается в необходимых организму количествах, не наблюдается переизбытка йода, побочных и токсических эффектов;
  • полная безопасность при длительном применении.

«Фитойод Баланс» и «Селен Баланс» от Amrita обеспечат Вам надежную профилактику йододефицита и гармоничную работу щитовидной железы, повысят умственную, физическую активность и общий тонус, укрепят иммунитет, улучшат обмен веществ, состояние кожи, волос и ногтей. 

Не стоит ждать, когда болезнь начнет атаковать! Знаком с проблемой – значит вооружен! Сделайте заботу о здоровье вашей ежедневной привычкой!

Автор: Ольга Сарана, врач общей практики-семейной медицины,
ведущий эксперт AmritaLAB Wellness-консультант