«Мы есть то, что мы едим».

 Гиппократ 

Во все времена здоровый, красивый и гармоничный человек вызывал восхищение. В античные времена таким людям поклонялись и считали, что внешняя привлекательность и крепкое здоровье – это дар богов. В современном же мире принято считать, что за здоровьем, хорошим самочувствием и красотой стоит ежедневная работа над собой. 

Стремление быть здоровым, энергичным и счастливым человеком вдохновляет миллионы людей просыпаться в 6 утра, заниматься спортом и…завтракать кашами. Каждый знает, что питание играет одну из ключевых ролей в сохранении здоровья и жизненного тонуса. Как же найти баланс и начать правильно питаться? Давайте разбираться! 

Пейте много воды! 

Один из гуру здорового образа жизни, известный учёный Иван Неумывакин считал, что вода – это "пища номер 1" для человека. Он дожил почти до 90 лет и был уверен, что человек может самостоятельно перебороть любую болезнь, если будет ежедневно выпивать 2 л воды и есть в два раза меньше. Современные учёные также советуют ежедневно выпивать 1,5-2 л чистой воды, не считая чая, соков и кофе. 

Вода эффективно очищает организм, выводит токсины, улучшает обменные процессы в организме, разжижает кровь, поддерживает увлажнённость кожи. Неумывакин советовал утром натощак выпивать стакан воды, разбавленной ложкой мёда и долькой лимона. Затем в течении дня пить воду за час до еды и 1,5-2 часа после принятия пищи. 

Поддерживаем баланс 

В современном ритме жизни важно придерживаться равновесия, чего бы это не касалось. Если когда-то женщины истощали себя строгими диетами, которые заканчивались лишь стрессами и срывами, то сейчас большинство людей предпочитает придерживаться сбалансированного питания, что предполагает достаточное потребление жиров, белков и углеводов. В этом вопросе важно питаться дробно 3-4 раза в день простой, но питательной пищей. Фастфуд, газировки и чрезмерное потребление кофе – это первые враги здорового и красивого тела, поэтому от них лучше отказаться. 

Супы, каши, салаты из свежих овощей, нежирное мясо, рыба, бобы, фрукты и орехи – это та полезная и сбалансированная еда, которая поддерживает жизненно важные процессы в организме. Людям, не употребляющих пищу животного происхождения, диетологи советуют также поддерживать баланс белков, жиров и углеводов с помощью растительных масел, натуральных пищевых добавок, комплексом витаминов и минералов. К примеру, масло из семени льна является единственным растительным источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе.  

Источники питательных веществ

Поскольку наше тело нуждается в балансе белков, жиров и углеводов, пища, которую мы употребляем, должна быть максимально разнообразной. Но большинство людей в недостаточном количестве получают питательные вещества, поэтому существуют витаминные и минеральные комплексы, которые восполняют дефицит полезных веществ. Например, лучшими источниками ненасыщенных жиров являются оливковое масло, масло грецкого ореха, кунжутное масло, все виды орехов и жирная рыба. 

Лучшими источниками ''полезных'' углеводов считаются цельное зерно, каши, фрукты и овощи. Постный белок, который считается строительным материалом в нашем организме, содержится в рыбе, в мясе птицы, молочных продуктах и бобовых. Кроме питательных веществ, пища содержит и другие элементы, важные для здоровья, – волокна и антиоксиданты.  К примеру, растительный шрот – это уникальный продукт, который является источником пищевых волокон, макро- и микроэлементов, омега-3 жирных кислот, аминокислот и витаминов. Компания Amrita представляет широкий ассортимент натуральных шротов, которые можно использовать для приготовления салатов, а также как пищевую добавку.

 

Прислушиваемся к себе

Наверняка, вы не раз замечали за собой, что продолжаете есть даже тогда, когда не чувствуете голода. Например, когда скучно, холодно или грустно. Психологи называют это "заеданием" стресса. Чтобы избежать это, диетологи советуют брать на вооружение так называемый "детский приём". Малыши едят только тогда, когда им хочется, а останавливаются, когда чувствуют сытость. А ещё дети умеют красиво нарушать правила и во всём находить радость и ощущение счастья! Поэтому так важно и нам, взрослым, уметь прислушиваться к себе! 

Почему бы иногда не нарушать "правильный рацион" конфеткой или кусочком тортика? Оказывается, это даже полезно! А знаете ли вы, что из-за стресса и плохого настроения выделяется гормон кортизол, который начинает накапливать жир в организме. Поэтому если вам очень хочется полакомиться любимыми сладостями, делайте это с радостью и любовью к себе. И тогда всё будет лишь во благо!