В современном мире сложно встретить человека, который не использует гаджеты. Смартфон, планшет, электронная книга, ноутбук – мы ежедневно читаем, печатаем, рисуем, смотрим фильмы, используя эти устройства. Хоть девайсы и упростили нам жизнь, но нашим глазам здоровья не прибавили... Как гаджеты влияют на наше зрение? И каких рекомендаций нужно придерживаться, чтобы сохранить здоровье глаз? Читайте дальше! 

"Ложная близорукость": держим дистанцию  

Научно доказано, что органы зрения человека формировались веками в ходе эволюции. Но на сегодняшний день наши глаза не приспособлены к той нагрузке, которой мы их подвергаем. За последние годы количество людей, страдающих болезнями глаз, стало в разы больше. Известно, что более 300 миллионов людей нашей планеты имеют плохое зрение. И одной из главных причин ухудшения зрения врачи называют длительную работу за компьютером и чтение из экранов смартфонов, электронных книг и планшетов. 

Просиживая часами за светящимся экраном, в первую очередь мы можем столкнуться с так называемой "ложной близорукостью" или спазмом аккодомации. Это означает, что глазные мышцы, которые отвечают за резкость изображения, не справляются со своей работой, – и мы видим предметы размытыми. Также бытует мнение, что ежедневная работа за монитором может усугубить генетическую близорукость.

 

Синдром "сухого глаза": от покраснений до конъюнктивита  

Продолжительная работа с гаджетами также может вызвать синдром "сухого глаза". Это объясняется тем, что человек в норме моргает 18 раз в минуту, а у мониторов – 2 раза в минуту. В результате слезная пленка высыхает и истончается, а глаз стремиться увлажниться изнутри и усиливает прилив крови к сосудам конъюнктивы – прозрачной ткани, покрывающей глаза снаружи. Поэтому глаза краснеют, слезятся, появляется ощущение песка и жжения в них. 

Если этот процесс вовремя не остановить, может развиться хронический конъюнктивит. При длительных зрительных нагрузках, а также при синдроме "сухого глаза" Аmrita рекомендует диетическую добавку "Оковит". Продукт с богатым растительным составом, который включает витамины, лютеин и плоды черники, уменьшает усталость глаз, улучшает состояние сетчатки и укрепляет капилляры.

Питание для здоровья глаз

Для сохранения хорошего зрения немаловажную роль играет питание, а также приём витаминов и специальных диетических добавок. Рассмотрим полезные для глаз витамины: 

Витамин А содержится в моркови, луке, печени, зеленом горошке, помидорах, твороге и салате. Имеющийся в витамине A антиоксидант бета-каротин способствует поддержанию остроты зрения. 

Витамин С содержится в цитрусовых, квашеной капусте, смородине и шиповнике. Этот витамин обеспечивает поступление крови к сосудам и капиллярам глаза. Кроме того, он необходим для защиты от коротковолновых лучей, вредных для зрения.

Витамин E содержится в сливочном и растительном масле, картофеле, орехах, шпинате, крупах и бобовых. Это мощный природный антиоксидант. Витамин E помогает предотвратить развитие таких возрастных нарушений зрения, как катаракта.

Лютеин и зеаксантин – это активные вещества, которые содержатся во всех овощах и фруктах темно-зеленого цвета, а также зерновом хлебе и яйцах. Натуральная диетическая добавка Amrita "Лютеин-М" – это богатый источник лютеина и плодов черники, который улучшает остроту зрения, поддерживает здоровье глаз при катаракте, повышенном внутриглазном давлении, близорукости.  

Экспертное мнение: рекомендации врача 

Дорогие читатели, эксперты ГК “Амрита” рады поделиться с вами рекомендациями, которые помогут использовать любимые гаджеты без вреда для глаз. Врач общей практики-семейной медицины, Wellness-консультант по вопросам здорового образа жизни Сарана Ольга Владимировна советует придерживаться таких правил при работе с гаджетами: 

1. Экран на любом гаджете должен быть светодиодным.

2. При просмотре смартфона или планшета лучше положить устройства на стол. Откажитесь просматривать видео на МР-плеере, закрепленном на торпеде или спинке сиденья автомобиля, если он находится в движении. Ноутбук также лучше не держать на коленях, а поставить на устойчивую поверхность.

3. Экран смартфона необходимо размещать на расстоянии 30 см от лица, монитор компьютера – 60 см, экран телевизора – в 3 м от лица.

4. Лучше всего, если плоскость экрана монитора будет перпендикулярна к источнику света. В сумерках над рабочим местом нужен дополнительный мягкий свет. 

5. Каждые полчаса старайтесь отвлекаться от монитора и смотреть вдаль — такая нехитрая гимнастика помогает сохранить зрение. Иногда закрывайте глаза на две три-минуты, благодаря этому расслабляются (отдыхают) мышечные волокна и, как следствие, восстанавливается чувствительность рецепторов глаз, отвечающих за четкость и яркость.

6. Кроме вышеописанных правил, существует еще одна рекомендация: читая текст на экране монитора, не всматривайтесь пристально в изображение и научитесь чаще моргать.

PS: вместо итога 

Хотя гаджеты упрощают работу и делают жизнь увлекательнее, но они не щадят наши глаза. Дорогие читатели, надеемся наши советы и рекомендации помогут вам без вреда для глаз использовать любимые устройства. И всё-таки чаще листайте бумажные книги и давайте отдых глазам! Будьте здоровы!