Думаете, как разнообразить домашние блюда и добавить им не только необычных вкусовых оттенков, но и пользы? Ищете полностью натуральный источник витаминов и полиненасыщенных жирных кислот? Обратите внимание на масло из семян расторопши! Обратите внимание на расторопшу!
Расторопша: свойства, польза, особенности применения
Расторопша – колючее растение с ярко-розовыми цветами, в Украине оно достаточно распространено, но продукты из расторопши не представлены в масс-маркете широко, и зря. Масла расторопши богато витаминами Е, D, К, F и полиненасыщенными жирными кислотами омега 6 и омега 9.
Лечебные свойства расторопши:
- способствует устранению воспалительных процессов;
- обладает выраженным иммуномодулирующим и антиоксидантным эффектом;
- способствует поддержанию оптимального гормонального баланса у женщин;
- рекомендовано в период реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии;
- полезно для людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах;
- рекомендовано для приема тем, чья работа связана с действием токсических веществ;
- способствует коррекции нарушений липидного обмена.
Расторопша для печени
Особая польза расторопши для печени обусловлена высоким содержанием в плодах растения сложного вещества – силимарина.
Силимарин – природная композиция биологически активных веществ, состоящая из семи флаволигнанов, одного флавоноида и дополнительных полифенолов и жирных кислот.
Силимарин:
- является активным гепатопротектором, ускоряет регенерацию клеток печени;
- укрепляет и защищает клеточные мембраны клеток печени – гепатоцитов;
- борется с воспалениями печени;
- оказывает мощный антиоксидантный эффект, защищает печень от влияния свободных радикалов;
- обладает онкопротекторным действием.
В клинических испытаниях доказано противовирусное действие силимарина, в частности, его эффективность в отношении вируса гепатита С и его нетоксичность в высокой дозе 1 грамм на 1 кг массы тела.
Расторопша для пищеварения
Расторопша улучшает образование желчи и ускоряет ее выведение, тем самым нормализует процессы пищеварения и обмен веществ. Диетическая добавка «Гепатовит Форте» от Амрита улучшает функционирование пищеварительных желез и стимулирует пищеварение. Итопродукт также усиливает образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
Расторопша для похудения
Многие диеты, направленные на похудение, включают в себя прием растительных препаратов.
Расторопша – отличное натуральное средство для тех, кто стремится к стройности и здоровью. Она помогает бороться с перееданием, снижая аппетит, улучшает пищеварение и нормализует метаболизм, в том числе липидный обмен. Эти свойства помогают избавляться от лишнего веса без приема агрессивных синтетических жиросжигателей. Однако важно понимать, что масло расторопши само по себе не даст ожидаемого эффекта – необходимы комплексный подход к диете и регулярные физические нагрузки.
Продукты для похудения на основе расторопши:
- очищают организм от токсинов и отработанных веществ;
- нормализуют липидный и белковый обмен;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает работу щитовидной железы;
- стимулирует регенерацию клеток печени;
- нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
- обладает антиоксидантными свойствами.
Применение расторопши в косметологии
Противовоспалительные, антиоксидантные, бактерицидные и регенерирующие свойства расторопши позволяют применять для решения сразу нескольких косметологических задач:
- Витамины К и F насыщают клетки кислородом, поддерживают гидро- и липидный баланс кожи.
- Витамины группы В поддерживают эластичность и здоровое сияние кожи.
- Токоферол и ретинол заживляют микроповреждения эпидермиса и препятствуют преждевременному старению.
- Минералы – цинк, селен, медь, магний, железо, йод, и марганец – способствуют формированию эластина и коллагена.
Стоит воспользоваться расторопшей, если вам знакома хотя бы одна из этих проблем:
- повышенная жирность кожи;
- псориаз;
- склонность к отекам;
- чрезмерная сухость и чувствительность кожи.
Покупайте продукты содержащие расторопшу и будьте здоровы!