Рождественские и новогодние праздники – это дружеские и семейные застолья. Походы в гости и прием гостей, активный отдых на природе и выходные в стиле хюгге с любимыми – надо приготовить много вкусного и еще больше вкусного съесть. А то, что не съели, можно оставить «на потом». К сожалению, праздничная неделя – рекордсмен не только по улыбкам, загаданным желаниям и подарками, но и по пищевым отравлениям.
Как избежать чрезмерной нагрузки на организм? Как правильно хранить готовые блюда? Как действовать в случае отравления?
Как избежать переедания в праздники
Часто после праздников мы выбрасываем недоеденные салаты, испорченные гарниры и заветренные закуски. После каждого праздничного застолья остается много лишних и непригодных к употреблению продуктов. Доедать «чтобы не пропало» – плохое решение, с таким подходом придется долго бороться с лишним весом и проблемами со здоровьем.
Составляем праздничное меню
Поинтересуйтесь у ваших близких, какие блюда они хотят видеть на новогоднем столе. Запишите их пожелания, и вы поймете, что многих «традиционных» блюд в составленном меню либо нет, либо их нужно приготовить в меньшем объеме. Готовьте и покупайте то, что вас порадует, а не то, что должно быть на столе «для галочки».
Пьем воду
Стакан чистой воды перед застольем поможет притупить чувство голода и отнестись к выбору блюд и размеру порции рациональнее. Рекомендовано пить воду и между порциями алкогольных напитков. Спиртное обезвоживает организм, провоцирует секрецию пищеварительной системы и замедляет сжигание жиров, в результате мы не чувствуем насыщения, когда в действительности организм получил нужное количество еды.
Начинаем ужин с овощей
Перед основным блюдом съешьте порцию овощного салата без майонеза или овощи из нарезки. Овощи содержат много воды и клетчатки, которые способствуют чувству насыщения и хорошему пищеварению. К более калорийным блюдам приступайте после овощей.
Следим за ощущениями
Обычно организм дает нам четкий сигнал «Я сытый!», но мы этот знак пропускаем. От момента насыщения до сигнала о нем проходит около 30 минут. Поэтому есть нужно не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи. Решили сделать паузу и отложили приборы – это и есть момент сытости! Ошибка в том, что после этого сигнала мы продолжаем есть, и неизбежно переедаем. Прежде чем взять добавку, подождите 20 минут.
Небольшие порции на небольших тарелках
Лучше взять небольшую порцию, хорошо себя чувствовать и попробовать другие блюда, чем переесть и выбросить недоеденное. По данным диетологов оптимальную порцию для взрослого человека можно рассчитать так: мясное – размером со средний смартфон, углеводный гарнир – размером с компьютерную мышку, овощи – объемом со смартфон и мышку вместе. Во время застолья в формате шведского стола берите небольшую тарелку: визуально порция будет больше, и ощущения недоедания не возникнет.
Не едим все и сразу
От кулинарного разнообразия разбегаются глаза и хочется попробовать все и сразу? Не спешите. Любой самый вкусный и изысканный продукт можно купить в супермаркете в любой день года и недели. Времена, когда еда была дефицитом, а праздник – единственной возможностью вкусно поесть, остались в далеком прошлом.
Как хранить готовые блюда и продукты
Сохранить свежесть готовых блюд и застраховаться от неприятностей со здоровьем поможет соблюдение простых правил:
Горячие блюда
После приготовления и до подачи температура горячего блюда должна поддерживаться на уровне 60°С или выше. Хранить такие блюда теплыми при комнатной температуре долго – небезопасно, температурное окно от 4 до 60°С является лучшим для размножения вредных бактерий. Сохранить высокую температуру можно поместив блюдо в разогретую духовку.
Не доели горячее – отправляем его в холодильник в температуру 4°С и ниже не позже, чем через два часа после приготовления.
Холодные блюда
Холодные блюда храним при температуре 4°С и ниже. С ними также действует правило двух часов – отправляем блюдо в холодильник не позже чем через 2 часа после приготовления или получения у курьера.
Накрываете стол заранее – ставьте небольшие порции. Решили освежить блюдо – заменяйте порцию полностью, а не докладывайте свежую еду в ту, что уже находится на столе.
Сроки хранения готовой еды в холодильнике:
- блюда из свежих ингредиентов, не прошедших термообработку – 24 часа;
- салаты с майонезом – 24 часа;
- жареное – 2-3 суток;
- вареное и тушеное – 36 часов;
- мясные блюда и приготовленное мясо птицы 3-4 дня;
- вареные яйца, приготовленная рыба, супы – 3-5 дней
Упаковка блюд
При хранении готовых блюд важно соблюдать не только сроки, но и правильность упаковки. Правильная посуда и упаковка помогут защитить продукты от попадания кислорода и от посторонних запахов, а вас – от отравления.
Правильная посуда не должна окисляться и вступать в реакцию с пищевыми продуктами, поэтому от чугунной и алюминиевой посуды отказываемся сразу.
Используем:
- Вакуумную упаковку – она помогает увеличить срок хранения, сохраняет первозданный вид, вкус и аромат продуктов.
- Емкости из нержавеющей стали и эмалированные емкости – сталь не вступает в реакцию окисления с едой, и подходит для хранения готовых блюд. Не забывайте про герметичную крышку.
- Пластиковые контейнеры – удобно, но не всегда безопасно. Различные виды пластика могут быть не предназначены для хранения соленых или жирных продуктов. Перед покупкой такой посуды внимательно прочитайте инструкцию.
- Стеклянную посуду – идеальный вариант при наличии герметично закрывающейся крышки.
Перед тем, как отправить блюдо в холодильник, убедитесь, что оно полностью остыло. Иначе на стенках посуды образуется конденсат, который может привести к отравлению.
Первая помощь при пищевом отравлении
Если избежать отравления не удалось, и вы ощущаете знакомые неприятные симптомы, действовать нужно немедленно.
Делаем промывание желудка
При отравлении необходимо удалить из организма источник токсинов, в случае пищевого отравления – испорченные продукты. Помогут 1,5 - 2 литра прохладной (но не холодной!) воды. Теплая вода быстрее всасывается и для необходимого эффекта ее нужно больше. Не добавляйте в раствор соду или марганец – это опасно!
Принимаем сорбент
Интоксикация – всегда тяжелый удар для организма. Быстро справиться с симптомами отравления, вывести вредные вещества и вернуться в норму поможет «Микотон» от Amrita. Это мощный энтеросорбент с высочайшей сорбционной способностью.
Как работает «Микотон»?
- быстро избавляет от симптомов отравления, в том числе отравления алкоголем;
- возвращает хорошее самочувствие и активность;
- оказывает противомикробное действие;
- помогает восстановиться после отравлений и перееданий.
Пьем много воды и соблюдаем диету
После того, как неприятные симптомы отступили, важно восстановить водный баланс – пить много воды и некрепких чаев. Питаться в период восстановления нужно максимально нейтрально: ешьте каши на воде, легкие овощные бульоны, пюре.
Соблюдайте простые правила, купите «Микотон» от Amrita и будьте уверены, ничто не помешает вашему празднику!