Замечаете меньше деталей, цвета стали менее яркими, а после недолгой работы за компьютером «как будто песок в глаза насыпали»? Не игнорируйте тревожные симптомы – они могут свидетельствовать о проблемах со зрением.

Чем раньше провести обследование, выяснить причину дискомфорта и при необходимости начать лечение глаз, тем больше вероятность восстановить стопроцентное зрение и сохранить его на долгие годы.

Наиболее распространенные проблемы со зрением

Человеческий глаз – орган со сложной анатомической структурой, и проблемы со здоровьем органов зрения могут быть очень разными, однако наиболее распространенных – три.

Близорукость

Близорукость (миопия) – это дефект зрения, когда вблизи человек видит хорошо, а предметы, расположенные дальше – хуже. Так происходит потому что глаз фокусирует изображение не на сетчатке, а на неопределенной области перед ней, поэтому оно воспринимается как нечеткое. Проблему близорукости решают очки, контактные линзы или хирургическое вмешательство.

Дальнозоркость

Дальнозоркость (гиперметропией) – дефект зрения, при котором близкорасположенные предметы человек видит плохо, а чем дальше расположен предмет, тем четче он воспринимается органами зрения. Так происходит потому что изображение фокусируется глазом сзади сетчатки. Проблему дальнозоркости помогают решить очки, контактные линзы или хирургическое вмешательство.

Астигматизм

Астигматизм – нарушение, при котором нечеткость зрительного восприятия возникает из-за искривления роговицы глаза, а иногда – из-за деформации хрусталика. Очки и линзы не решат проблему астигматизма, полностью победить его поможет только операция. Если астигматизм диагностирован в детстве и правильная коррекция зрения не проводилась, человек может потерять остроту зрения на всю жизнь. У взрослых заболевание может быть причиной головных болей.

Солнцезащитные очки отражающие бытье ночного города

Как улучшить зрение: гимнастика для глаз, спорт, витамины

В лечении глаз лучше не экспериментировать и довериться опытным врачам, но поддержать остроту зрения и повысить эффективность лечения можно в домашних условиях.

Делайте перерывы в работе, снижайте нагрузку на глаза

Если вы целый день проводите за монитором, делайте 15-минутные перерывы каждый час. Для тех, чья работа за компьютером составляет меньше половины рабочего дня, оптимален 15-минутный отдых каждые два часа.

Снизить нагрузку на глаза помогут специальные очки с фильтром синего света, и не забывайте, отдых для глаз – это отдых от любого экрана, не стоит отвлекаясь от компьютера тут же переключаться на смартфон.

Чаще моргайте

На первый взгляд – странный совет, ведь вы не думаете о том, как часто моргаете. Но нормальная частота моргания – один раз в 10 секунд, а когда мы смотрим на экран компьютера или смартфона, мы моргаем реже. Глаза не получают нужного увлажнения и не очищаются от попадающих на слизистую микрочастиц. Во время перерыва в работе сделайте простое упражнение – интенсивно поморгайте несколько секунд.

Гимнастика для глаз

Упражнения для улучшения зрения – отличный метод восстановления здоровья глаз. Существует множество комплексов упражнений, оптимальный в зависимости от потребностей вашего организма поможет подобрать офтальмолог. Главное – делать рекомендованные упражнения регулярно.

Массаж шейно-воротниковой зоны

Для того, чтобы восстанавливать зрение, не обязательно работать с глазами! Из-за чрезмерного напряжения мышц шейного отдела нарушается кровообращение, мозг испытывает кислородное голодание, а это может привести к проблемам со зрением. Поможет массаж. Если вы решили выбрать этот способ – обратитесь к окулисту и терапевту. Как правило, доктора назначают курс из 10-14 процедур, которые нужно посещать каждый день.

Здоровый сон и режим дня

Доказано, что от хронического недосыпа растет внутричерепное давление, что увеличивает риск появления глаукомы, которая при отсутствии лечения приводит к слепоте. Также бессонница приводит к отеку и поражению глазного нерва. Старайтесь ложиться спать в одно и то же время, как минимум за полчаса до сна отложите смартфон и спите в темноте, а при необходимости – в маске для сна.

Девушка занимается в спортзале

Спорт

Физическая активность улучшает кровообращение, что позитивно влияет на здоровье глаз. Выбирайте вид спорта, не связанный с поднятием тяжестей и риском травм головы. Отдайте предпочтение фитнесу, йоге, плаванию – во время этих занятий легко регулировать нагрузку, они безопасны для глаз и способствуют общему оздоровлению.

Солнцезащитные очки

UF-излучение пагубно влияет на глаза и может привести нарушениям структуры органов зрения и серьезным проблемам. Для защиты глаза от солнца выбирайте качественные очки с надежным UF-фильтром и носите их не только летом. Лучи солнца зимой не менее опасны для глаз, чем в теплое время года.

Витамины

Многим из нас известны народные рецепты, включающие в себя продукты для глаз, богатые этими витаминами:

  • Витамин A или ретинол содержится в оранжевых овощах и фруктах, в чернике, печени и рыбьем жире.
  • Витамин B1 в бобовых, в печени и пшеничной муке грубого помола.
  • Витамин B2 – в зеленых листовых овощах, яйцах и подсолнечных семечках.
  • Витамином B6 богаты печень и рыба.
  • Витамин C в шиповнике, в цитрусовых, в зеленых листовых овощах.
  • Витамин E – в облепихе, шпинате, брокколи и моркови.

Продукты содержащие витамины для глаз

Получить все необходимые витамины с пищей проблематично, даже если у вас сбалансированный и здоровый рацион. Поэтому специалисты рекомендуют принимать для профилактики проблем со зрением натуральные витаминные добавки.

Фитосредство «Оковит» от Amrita с витаминами С, В1, В6, В2 и Е укрепляет капилляры и уменьшает усталость глаз.

Натуральное средство «Офтальмосан–М» с витаминами А, С и кальцием помогает повысить остроту зрения и препятствует снижению остроты зрения у людей, чья деятельность связана с продолжительной работой за компьютером.

Покупайте натуральные продукты для остроты зрения от Amrita и будьте здоровы!