Самая сложная и уникальная из всех систем в организме человека – зрительная. Что влияет на состояние зрения, какие витамины для глаз полезны и крайне необходимы? Делимся полезной информацией.

Какие факторы негативно влияют на зрение человека

Электронные гаджеты:

  • современные люди слишком сильно дружат с гаджетами. Каждый день синий свет электронных приборов негативно влияет на глаза и зрение;
  • много времени за компьютером – работа и обучение. Негативный эффект в разы усиливается неправильным освещением рабочего места;
  • социальные сети, игры и развлечения – смартфон «лучший друг»
  • страницы книг давно перенесены в pocketbook и любимое занятие происходит без дополнительного качественного освещения. Напечатанная книга читается чаще всего лежа и в полумраке;
  • телевизор все еще остается средством получения информации и способом провести вечерний досуг;
  • чтение, просмотр фильмов и новостей с экранов смартфонов в транспорте – эта привычка захватила и взрослых, и подростков, и школьников.

Все это приводит к высокой утомляемости глаз. Сухость, покраснение, жжение, воспаленные сосуды становятся привычными симптомами. Результат – сниженное зрение и необходимый визит к офтальмологу.

Вредные привычки и наследственность

О вреде курения для сердца и легких известно каждому. Но мало кто знает, что никотин и цианиды из табачных изделий ухудшают кровоснабжение глаз. Результат – конъюнктивиты, закупорка сосудов, катаракта.

Диагноз «алкогольная интоксикация зрительного нерва» не самый приятный. Умеренность в употреблении горячительных напитков важна для хорошего зрения.

Близорукость и дальнозоркость – генетическая предрасположенность. В список генетических заболеваний глаз входят астигматизм и катаракта. Поэтому проверять зрение, контролировать уровень утомляемости глаз и принимать витамины для зрения обязательно.

Девушка лежа читает книгу

Какие витамины пить для улучшения зрения

Это витамины группы В, витамины РР, С, бета-каротин, органические кислоты, микроэлементы – цинк, селен, а также флавоноиды. Какие витамины пить для улучшения зрения подсказывают эксперты Амрита.

«Лютеин комплекс» – повышает остроту зрения, в том числе в сумерках, снимает симптомы усталости глаз, замедляет возрастное ухудшение зрения. Содержит таурин, витамин С, бета-каротин и цинк, каротиноидный пигмент – зеаксантин, ксантофил.

«Омега 3 формула» – богатый источник омега-3 жирных кислот для здоровья всего организма и зрения.

«Цинк D3 Баланс» – уникальный инновационный комплекс из цинка, витаминов С, D3, Е и кверцетина.

Витамины для улучшения зрения находятся в привычных и часто любимых продуктах питания. А комплексные добавки помогают восполнить недостаток тех или иных веществ, урегулировать баланс до необходимой нормы.

Какие витамины влияют на зрение

Панацеи для хорошего зрения нет. Но есть витамины, которые необходимы для остроты зрения и здоровья глаз. В достаточно большом списке можно выделить несколько основных и самых важных.

Витамин А – ретинол – влияет на остроту зрения и укрепляет роговицу глаза. Если витамина А недостаточно, нарушается синтез зрительного пигмента родопсина, человек плохо видит в темноте и сумерках, нарушается цветовое восприятие.

C – замедляет рост катаракты и дегенерацию желтого пятна, регулирует кровоснабжение глаз.

Е – нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов, повышает упругость капилляров.

Лютеин – уникальное питательное вещество, которое содержится в сетчатке глаза. Лютеин необходим для борьбы с катарактой и дегенерацией желтого пятна.

B1 – основные функции: бесперебойная передача нервных импульсов между зрительной системой и головным мозгом, поддержка нормального внутриглазного давления.

B2 – контролирует кровообращение в глазных сосудах, положительно влияет на восприятие цветовой гаммы, помогает хорошо видеть в темноте.

B – отвечает за нормальное кровообращение и стабильную работу нервных волокон.

Диетические добавки Лютеин Комплекс, Омега 3 формула и Цинк D3 Баланс от Амрита

Витамины для улучшения зрения в натуральных продуктах

Витамины для улучшения зрения содержаться в овощах, фруктах, ягодах, рыбе, зелени. Сбалансированный рацион питания помогает естественно поддерживать здоровье глаз.

Черника – поддерживает остроту зрения и снижает уровень усталости глаз.

Источник витаминов В1 и С.

Морковь даст глазам бета-каротин, ретинол и родопсин, чтобы хорошо видеть в темноте и сумерках.

Тыква – это витамины С, А, В1, В2, цинк, лютеин, зеаксантин.

Брокколи – содержит каротин, лютеин, зеаксантин.

Шпинат – снижает риск заболеваний глаз благодаря высокому содержанию лютеина.

Творог – продукт, который содержит витамин В2 – стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, и ценный для кровоснабжения глаз витамин В12;

Морская рыба – сельдь, скумбрия, сардины – богата жирными кислотами Омега-3.

Качественный черный шоколад – содержит флавоноиды для защиты кровеносных сосудов и укрепления роговой оболочки.

Фрукты зеленого и оранжевого цвета. Приветствуются в рационе апельсины, персики, киви.

Продукты содержащие витамины для хорошего зрения

Как правильно принимать витамины для зрения

Витамины для глаз действительно очень важно принимать правильно. Ведь излишек, как и недостаток, могут негативно отражаться на состоянии здоровья. Поэтому всегда важна консультация специалиста. Только после проверки зрения и проведения всех необходимых анализов врач назначит необходимые препараты и даст рекомендацию относительно доз приема. Улучшение появляется при оптимальном балансе витаминов, выполнении специальных упражнений для глаз, оптимальной нагрузке на органы зрения.

Глаза – зеркало души. Мы все привыкли к этой фразе. Ее смысл не только в красоте, но и в здоровье. Не стоит ждать момента ухудшения зрения. Профилактика – всегда лучший из вариантов лечения. Выбирайте свой идеальный комплекс витаминов и пусть ваши глаза сияют радостью и здоровьем.

По материалам:
https://eyes.ua/
https://happylook.ru/
https://coopervision.ru/