Кальций – это минерал, который находится в организме человека в самом большом объеме, основной строительный материал для костной ткани. Интересно, что в среднем в теле человека постоянно бывает около 1 кг кальция. Конечно, он почти весь находится в скелете (99% всей массы).

О недостатке кальция мы, как правило, задумываемся, когда замечаем проблемы в организме – с зубами и костями, выпадением волос, слоящимися и хрупкими ногтями.

Если в организме дефицит кальция, кости и ногти станут ломкими, начнутся постоянные проблемы с кариесом и секущимися волосами. Станут беспокоить покалывания в пальцах, онемение рук и ног с судорогами – кальций участвует в работе нервной системы и мышц. Также он повышает иммунитет и снижает аллергические реакции, регулирует работу сердца. Кальций просто необходим для крепких костей, роста мышечной массы и многих обменных процессов в организме.

Часто дефицит кальция становится ощутимым уже при развитии остеопороза, когда человек приходит к врачу с переломом, казалось бы, на ровном месте.

Организм не вырабатывает кальций самостоятельно, его можно получить, только сбалансировав рацион. Именно поэтому важно следить за тем, чтобы он поступал в достаточном количестве в течение жизни. Проблема в том, что кальций есть во многих продуктах, но очень трудно усваивается. Даже при употреблении молока, рыбы и овощей организм получит всего 25-30% кальция от всего количества, которое есть в пище.

Продукты содержащие кальций

Где искать кальций. Больше всего кальция содержится в:

  • твёрдом выдержанном сыре;
  • кисломолочных продуктах без добавленного сахара (натуральный творог, йогурт, кефир с коротким сроком годности в стеклянной или бумажной упаковке, а также продукты из козьего и овечьего молока);
  • яичном желтке;
  • семенах (кунжут, мак, лён, конопля, амарант, чиа, горчица);
  • орехах (миндаль, бразильский, грецкий, фундук, фисташки);
  • рыбе и морепродуктах (сардины, крабы, креветки, моллюски);
  • овощах (все виды капусты, лук, оливки, зелень);
  • бобовых (соя, фасоль, бобы).

Еще одно хитрое свойство кальция – по анализу крови нельзя определить его недостаток в организме. Если уровень кальция в крови снижается, он начинает вымываться из костей и перемещаться в сыворотку крови. Иногда из-за дефицита кальция уже развивается остеопороз, а анализы показывают приемлемое количество минерала. Поэтому, когда речь идет о возможном недостатке кальция, стоит ориентироваться на свое самочувствие.

Девушка пьет молоко из чашки

Первые симптомы нехватки этого элемента:

  • усталость;
  • общая слабость;
  • сонливость даже при достаточном количестве сна;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение иммунитета;
  • склонность к кровотечениям, например, из носа; кровоточивость дёсен;
  • беспричинное появление синяков.

Если на этом этапе не принять меры, далее можно заметить ломкость волос, ухудшение качества ногтей, станет более хрупкой зубная эмаль, и появится кариес.

Кальций в первую очередь нужен:

Женщинам «слегка за 40». Смена гормонального фона в преддверии климакса, когда выработка гормона эстрогена в организме уменьшается, а прогестерона возрастает, приводит к процессам старения в организме, в том числе и к усиленному вымыванию кальция из костей.

Зрелым и пожилым людям. Кальций имеет некоторую особенность. В период до 20-25 лет он накапливается в организме. После этого наступает период относительно стабильного состояния, когда содержание кальция в организме остается неизменным. Но в определенный момент склонность к вымыванию кальция возрастает.

Людям с большими физическими нагрузками. Особенно это касается мужчин, которые занимаются бодибилдингом. У них за счет ускоренного роста мышц сильно возрастает расход кальция, который, если не восполнять, будет вымываться из костей.

Кальций морской + D3 формула из коралловых водорослей от Амрита

Как правильно пить кальций

Поскольку из продуктов питания невозможно набрать суточную дозу минерала, необходимо принимать витаминные комплексы, в составе которых достаточное количество кальция.

Основное правило при его употреблении – принимать с витаминами D и C. Кальций и витамин D взаимосвязаны: минерал хорошо усваивается только при достаточном количестве витамина D в организме.

Именно эту особенность употребления кальция учли специалисты компании Amrita, выпустив новинку «Кальций морской + D3 формула из коралловых водорослей».

Встречайте новинку от Amrita «Кальций морской + D3 формула» – это сбалансированный комплекс с кальцием.

Порошок из красных коралловых водорослей Lithothamnium calcareum, использованный в комплексе «Кальций морской + D3 формула», получают из окаменевших красных коралловых морских водорослей из экологически чистого региона Франции. Lithothamnium calcareum является природным источником кальция карбоната (до 80% массы), магния (до 15% массы), содержит железо, медь, цинк, селен, калий, фосфор, витамины и аминокислоты (всего около 30 органических минералов) и не содержит тяжелых металлов или других вредных для человека веществ.

Основное преимущество «Кальций морской + D3 формула» – это комбинация в одной капсуле кальция морского, витаминов D3 и C.

Витамин D3 помогает усвоению кальция, а экстракт ацеролы или барбадосской вишни, произрастающей в Индии, Австралии, Южной и Центральной Америке, является источником природного витамина С.

Еще никогда пополнить запасы кальция в организме не было так просто – одна капсула «Кальций морской + D3 формула» от Amrita покрывает его суточную норму. В преддверии зимы и зимнего гололеда, когда растет риск падений и переломов – позаботьтесь о себе, укрепите себя кальцием в буквальном смысле этого слова.

Будьте здоровы, позаботьтесь о кальциевом балансе – а он обеспечит баланс в вашем организме.