С приходом весны многие из нас решают активнее заниматься спортом и больше ходить пешком. Но что, если пробежки, катание на велосипеде и продолжительные прогулки приносят не хорошее настроение, а боль в суставах?
Почему болят суставы?
Причин проблем с суставами может быть несколько, вот самые распространенные:
- Чрезмерная нагрузка на ноги. Чаще всего от избыточной нагрузки на суставы ног страдают люди с лишним весом, но «утомить» ноги может и резкая смена режима активности, например, увеличение спортивной нагрузки.
- Работа на ногах. Продавцы, парикмахеры, строители – все, чей рабочий день проходит на ногах, – в группе риска.
- Травмы суставов и связок, включая постоянные микротравмы – частая проблема профессиональных спортсменов и людей, чья работа связана с физическим трудом.
- Возраст и связанный с возрастными изменениями износ суставной ткани.
- Длительное ношение неудобной обуви.
- Хронические и наследственные заболевания суставов, оперативные вмешательства.
Чтобы суставы не болели, а радость движения вернулась, необходимо не только устранить причину неприятных симптомов – делать перерывы и разминку на работе, носить удобную обувь, заняться коррекцией веса, важно поддержать опорно-двигательный аппарат необходимыми нутриентами.
Что такое коллаген
Для всех органов и тканей важен баланс витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот, но есть один белок, особенно необходимый суставам – это коллаген. Этот белок образует своеобразный каркас для хрящевой ткани, он укрепляет суставы и кости, делает связки более эластичными. Кроме того, он отвечает за прочность и эластичность сосудов, здоровье ногтей, волос и зубов.
Человеческий организм вырабатывает коллаген самостоятельно, но после 25 лет производство белка замедляется, а к старости практически прекращается. Вот почему важно пополнять запасы вещества извне.
Вот продукты, которые помогут поддержать уровень нутриента:
- мясные и рыбные бульоны – содержат активную форму коллагена;
- лосось – способствует синтезу белка;
- зеленые листовые овощи – хлорофилл, отвечающий за зеленый цвет растений, содержит проколлаген;
- цитрусовые – фрукты, богатые витамином С, который помогает образованию пролина – вещества, без которого нужный белок не синтезируется;
- авокадо – способствует синтезу коллагена и содержит полезные жиры;
- помидоры – стимулируют образование необходимого суставам белка;
- ягоды – малина, клюква, ежевика – предотвращают распад коллагена.
Разнообразное, богатое овощами и фруктами питание важно всегда, но в пожилом возрасте, когда риск заболеваний суставов возрастает, лучше поддержать организм дополнительно – специальными диетическими добавками.
Как работает коллаген
Неслучайно название белка происходит от греческого «kolla», в переводе - «клей». Главную функцию коллагена ученые ассоциируют именно со склеиванием. Молекулы белка создают своеобразные длинные волокна – фибриллы, которые и образуют каркас для крепления клеток хрящевой ткани. Благодаря фибриллам клетки надежно скрепляются, делая сустав более прочным и не позволяя ему истончаться, а связки получают способность выдерживать растяжения.
Из-за потери коллагена с возрастом фибриллы разрушаются быстрее, а восстанавливаются медленнее. Это приводит к морщинкам, хрупкости костей и потере подвижности суставов.
Всего существует около 20 типов интересующего нас белка, но суставам наиболее полезны I, II и III типы.
- Тип №1. Самая распространенная и самая изученная форма — почти весь коллаген, содержащийся в организме. Фибриллы этого типа образуют пучки, формирующие кожу, связки, участвующие в формировании зубов и ногтей.
- Тип №2. Более рыхлые, чем фибриллы волокна. Они формируют хрящи и повышают подвижность суставов.
- Тип №3. Представляет собой очень тонкие и легкорастяжимые фибриллы. Этот тип незаменим для образования пучков фибрилл коллагена 1 типа.
Прием коллагена помогает значительно снизить риск заболевания артритом. Научные опыты показали, что коллаген является не просто строительным материалом для суставов, он уменьшает воспаления и боль.
Как принимать коллаген для суставов?
Диетические продукты с коллагеном для суставов представлены десятками брендов, как же выбрать правильный и как принимать белок, чтобы получить максимальную пользу?
Диетические добавки с этим белком безопасны для большинства людей и не проявляют выраженного побочного эффекта даже при незначительном превышении нормы. Но некоторые производители добавляют в продукт вещества животного и растительного происхождения, способные вызвать аллергию. Например, молоко, орехи и рыбу.
С осторожностью отнестись к употреблению продуктов с нутриентом нужно людям, страдающим проблемами с почками и печенью – нутриент повышает нагрузку на фильтрующие органы. При значительном превышении нормы потребления коллагеновой добавки может возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту, ощущение жжения в области пищевода и желудка, тяжесть в желудке.
Оптимальное решение – выбрать витаминно-минеральный комплекс, включающий в себя не только белок, но и другие важные для суставов вещества. Так комплекс «Коллаген форте» от Амрита содержит гидролизат коллагена, который легко усваивается организмом. Продукт обогащен кальцием, витамином С, магнием, витамином В1, цинком, хромом и витамином Е – эти нутриенты повышают эффективность полезного для суставов вещества и позитивно сказываются на здоровье организма в целом.
Для профилактики артритов специалисты рекомендуют принимать добавку курсами продолжительностью месяц. В день достаточно выпивать по 1 капсуле 2-3 раза во время еды. Через 2-3 месяца прием можно повторить.
Покупайте «Коллаген форте» от Амрита и наслаждайтесь легкостью движения в любом возрасте!