Традиционно мужчин ассоциируют с понятиями «сильный», «здоровый», «мужественный»… Но существует группа проблем со здоровьем, свойственных только сильной половине человечества, о которых мужчины не любят говорить и, тем более, обращаться по этому поводу к врачу. Речь пойдет о болезнях мужской половой сферы.

Многие современные мужчины не задумываются о своем здоровье до тех пор, пока не появляются первые проблемы и заболевания интимного характера. А часто даже при наличии тревожных симптомов не спешат идти к доктору, предпочитая решать проблемы самостоятельно. Чтобы избежать формирования серьезных хронических заболеваний, необходимо вовремя уделить внимание профилактике и лечению этих нарушений. Если же не следить за здоровьем, возможно, со временем придется расхлебывать такие нежелательные последствия, как простатит, аденому, нарушение потенции, мужское бесплодие и даже онкологические заболевания.

С какого возраста надо начинать заботиться о мужском здоровье и каких заболеваний стоит остерегаться?

По мнению специалистов, начинать следить за своим здоровьем надо как можно раньше, смолоду.

Простатит и аденома простаты – наиболее частые проблемы мужского здоровья. Согласно современной статистике, с воспалением предстательной железы – простатитом – сталкивается в том или ином виде каждый мужчина. Заболевание проявляет себя режущими болями в области половых органов, частым или затрудненным мочеиспусканием, нарушением эрекции.

Простатит и аденома простаты очень помолодели. Ранее простатит беспокоил мужчин после 30-ти. Среди причин – нарушение кровообращения в области малого таза вследствие сидячей работы, малоподвижного образа жизни, переохлаждения. Простатит относился к профзаболеваниям определенных категорий работников: офисных сотрудников, водителей и т.д. Сейчас же даже 20-25-летние активные молодые люди зачастую имеют подобные проблемы. Причина в том, что к основным факторам возникновения заболевания добавились еще и другие: скрытые половые инфекции, хронический стресс, ухудшение экологии и т.д.

Коварство простатита состоит в том, что, если вовремя не решить проблему, заболевание переходит в хроническую форму и приводит к нарушению потенции и даже может стать причиной мужского бесплодия. 

Аденома простаты – это доброкачественное разрастание тканей предстательной железы с образованием в ней узлов. Данная патология наблюдается примерно у 30-40% мужчин после 50 лет и у 70-90% после 65 лет. Эта проблема существенно нарушает качество жизни, вызывая серьезные расстройства мочеиспускания, боли и нарушение половой функции. Среди причин – гормональные нарушения вследствие снижения выработки тестостерона, ожирение, отсутствие физических нагрузок, сидячий образ жизни и т.д. Если вовремя не начать лечение аденомы, последствия могут быть серьезными, вплоть до оперативного вмешательства.

Мужчина с чаем на рабочем месте

Еще одной частой проблемой, которая способна существенно ухудшить качество жизни мужчины, является эректильная дисфункция или нарушение потенции.

С возрастом выработка гормона тестостерона снижается – это закономерный процесс. В 25 лет в организме мужчины вырабатывается максимальное количество тестостерона. Затем с каждым годом его содержание в крови уменьшается приблизительно на 1%. Но современные мужчины ускоряют этот процесс курением, злоупотреблением алкоголем, нерациональным питанием и ожирением, а также болезнями, передающимися половым путем. Не следует также сбрасывать со счетов и чрезмерно загруженный рабочий график, стрессы и недостаток сна. Отдельно следует уделить внимание столь любимому мужчинами напитку – пиву. Его регулярное и чрезмерное употребление приводит к ожирению по висцеральному типу – «пивному животу». Внутренний жир, который откладывается между органами, начинает вырабатывать женский гормон эстроген, который подавляет мужской гормон. При этом сами растительные ингредиенты пива – фитоэстрогены – также нарушают выработку тестостерона. Как результат – страдает половая функция и снижается потенция.

Большой бургер и мужчина с ножом и вилкой

Кроме этого, существует еще множество причин нарушения «мужской силы». Среди них – хронические заболевания.

Важно помнить, что организм – это единая динамическая система. Любое нарушение равновесия в работе одного органа влечет за собой нарушение работы целых групп органов или систем, в том числе половой сферы. Например, заболевания сердца и сосудов приводят к ухудшению кровоснабжения половых органов и, как следствие, нарушается выработка мужского гормона тестостерона и страдает половая функция.

Очень высокий риск развития заболеваний и отклонений в работе половой системы при сочетании сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета. В этом случае нарушается гормональный фон, и, как правило, страдает потенция. Поэтому решение таких серьезных проблем со здоровьем иногда требует комплексного, длительного и многоуровневого подхода с участием целой группы врачей-специалистов.

Как же сберечь мужское здоровье и какие профилактические меры помогут предотвратить многие проблемы в будущем?

Несколько простых советов помогут надолго сохранить высокое качество и радость жизни представителям сильной половины человечества:

1. Питайтесь правильно.
Включите в свой рацион орехи – источник селена, цинка, магния, которые положительно влияют на выработку тестостерона и половую функцию.
Употребляйте достаточное количество белка. Мужчина должен употреблять не менее 1,3-1,6 г белка на кг массы тела, а при интенсивных тренировках - даже больше. Употребляйте мясо, рыбу, творог, яйца, бобовые.
Не отказывайтесь от жиров. Они очень важны для образования половых гормонов.
Отдавайте предпочтение правильным жирам: жирной рыбе, тыквенным семечкам, кунжуту, семенам льна и подсолнуха, авокадо, яичному желтку, нерафинированным маслам, топленому сливочному маслу, орехам.Ешьте как можно больше зелени, зеленых овощей и цельнозерновых продуктов.И, конечно же, откажитесь от пива, употребляйте меньше сахара и фаст-фуда.

2. Обязательно занимайтесь спортом. Физическая активность устраняет застой в области малого таза и стимулирует выработку мужского гормона тестостерона.

Парень с девушкой на утренней зарядке под открытым небом

3. Откажитесь от вредных привычек. Курение и алкоголь ведет к длительному спазму сосудов в области малого таза и вредит мужскому здоровью.

4. Полноценно высыпайтесь. Ложитесь спать до полуночи. Здоровый 7-8-часовой сон не только помогает восстановить силы, но и способствует правильной выработке тестостерона и гормонов, которые берегут мышцы, продлевают молодость и снижают воспаление.

5. Боритесь со стрессом и депрессией. Ничто так пагубно не воздействует на мужское здоровье, как гормоны стресса.

6. Создайте семью. Длительные и крепкие партнерские отношения уберегут вас от заболеваний, передающихся половым путем, защитят от стресса и наладят правильную выработку тестостерона – главного мужского гормона.

7. Всегда обращайтесь к доктору своевременно при первом же подозрении проблем урогенитального тракта, никогда не занимайтесь самолечением. После 40 лет регулярно посещайте врача – уролога и андролога.

Линейка продуктов для мужчин от Amrita поможет представителям сильной половины человечества всегда поддерживать свое здоровье на высоком уровне и избежать многих неприятных и щепетильных проблем в будущем.

Всегда находите время для вашего здоровья, чтобы сохранить его на долгие годы и со временем не утратить способность радоваться жизни, быть активным и счастливым!

Автор: Ольга Сарана, врач общей практики-семейной медицины,
ведущий эксперт AmritaLAB Wellness-консультант