«Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы восстанавливались, а не подавлялись»
Цицерон.

В течение жизни среднестатистический человек употребляет около 40 тонн различных продуктов. Все, что мы потребляем, влияет на состояние нашего здоровья, на самочувствие, качество жизни, внешность и даже настроение.

Каждая клетка нашего организма нуждается в постоянном поступлении компонентов пищи, которые являются источником ее функционирования, восстановления, образования энергии и тому подобное. Но только натуральные, органические продукты, без синтетических примесей, могут обеспечить эти функции.

Рациональное питание предусматривает сбалансированное потребление качественных (натуральных) белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. Давайте рассмотрим основные функции указанных выше пищевых компонентов.

Белки – строительный материал нашего организма

Белки – это основной пластический (строительный) материал для роста и развития организма. Они являются структурными элементами всех органов и тканей, жидких сред организма. В рационе должны присутствовать как животные белки (мясо, рыба, яйца, молоко, молочные продукты), так и растительные (бобовые, картофель, семена, орехи, зерновые). Популярные в последнее время диеты с перегрузкой белка в рационе, как и его недостаток, являются вредными для здоровья.

Иногда в погоне за идеальными формами мы восхищаемся диетами, которых сейчас множество – белковая, кето-диета с ограничением углеводов, низкомолекулярная, с ограничением жиров. Данная тактика является фатальной, поскольку дает кратковременный желаемый нами результат, и, как бонус, отдаленные негативные последствия для организма. Очевидно, что важность белков для организма является неоспоримым. А их избыток или дефицит, являются вредными.

«Правильные» и «неправильные» жиры

В чем важность употребления правильных жиров? Не рискуем ли мы, когда выбираем очередную диету с исключением жиров из рациона?

Жиры отвечают за накопление энергии, сохранение тепла, защиту от травм, обмен и синтез гормонов, витаминов и других биоактивных веществ. Жиры вместе с белками и углеводами составляют основу пластического материала для построения всех клеток и тканей организма. Лучшим вариантом при рациональном питании являются ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах. Поэтому регулярное употребление растительных масел – из тыквенных семечек, из семян льна, грецкого ореха, семян расторопши, кунжута – обеспечит все вышеуказанные функции жиров в организме. Результатом будет улучшение состояния кожи, волос, состояния желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Полезные углеводы

Углеводы – основной источник энергии для каждой клетки и организма в целом. Они являются топливом. С увеличением интенсивности и тяжести физического труда растет и потребность в углеводах. Для обеспечения рационального питания рекомендуется, чтобы 64% углеводов поступали в организм в виде крахмала (хлеб, крупы, макаронные изделия), а 36% – в виде простых сахаров (сахароза, фруктоза, мёд, пектиновые вещества и т.д.).

Ценные волокна

В употребляемой нами пище есть не только питательные вещества, но и те компоненты, которые не перевариваются, – волокна. К первой группе волокон относятся жесткие: целлюлоза и гемицеллюлоза. Они не растворяются в воде, но и не набухают в кишечнике. Вторая группа пищевых волокон – камеди и пектины, они способны разбухать под воздействием пищеварительных соков, увеличивая объем химуса (кишечного содержимого).

Волокна перемешиваются со съеденной пищей. За счет этого пища переваривается медленно, соответственно медленно всасывается в кровь глюкоза. Это создает длительное чувство насыщения. У современного человека часто возникает дефицит пищевых волокон из-за нерационального питания, употребления фаст-фуда, вредных пищевых привычек. Как следствие, нарушение состояния желудочно-кишечного тракта, избыточный вес тела, нарушения в системе контроля уровня глюкозы и метаболизма инсулина. Решить эти проблемы можно благодаря регулярному употреблению пищевых волокон в виде диетических добавок – шротов. Шроты – это ценные функциональные пищевые продукты, которые получают после отжима масел из семян различных растительных культур: льна, тыквы, грецкого ореха, кунжута, расторопши и других. Шроты являются прекрасным естественным источником пищевых волокон, а также витаминов и минералов.

Витамины

Витамины – незаменимые составляющие рациона здорового питания, которые принимают участие во всех биопроцессах организма. Если в организм поступает слишком мало витаминов, это может негативно сказаться на здоровье, физическом развитии и способствовать обменным нарушениям, а также хроническим заболеваниям. Лучшие источники витаминов – это овощи и фрукты. Содержание витаминов в продуктах может значительно изменяться при следующих условиях: термическая обработка, применение тепличных овощей и фруктов, хранение продуктов в холодильнике или комнате 3 дня и более, употребление без кожуры, замораживание, высушивание, пастеризация. Содержание витаминов в овощах и фруктах варьируется от сезона к сезону, зависит от почвы и технологии выращивания.

Таким образом, становится очевидным, что даже рационально питания нуждается в дополнении в виде нутритивных добавок, содержащих витамины. Ими являются, в частности те, которые имеют мультикомплексный состав: Фитомишки, Фэмели, Бьюти Баланс, Мульти Баланс, Спирулина.

Чтобы быть здоровым, продуктивным, в хорошей физической и психологической форме, необходимо правильно питаться. Научившись правильно питаться, можно избавиться от многих заболеваний или не допустить возникновения новых, укрепить собственное здоровье, повысить работоспособность.

И это не сложно, даже в условиях современного ритма жизни. Именно рациональное питание и помощь нутритивных добавок обеспечат необходимый баланс вашему организму.

Держите баланс и берегите ваше здоровье!

Автор: Евгения Бурлака, кандидат медицинских наук (PhD Каролинский институт, Швеция),
преподаватель кафедры Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца,
доктор, ведущий эксперт и wellness-консультант AmritaLAB