Грецкий орех знаком всем нам с детства, ведь это один из самых популярных кулинарных ингредиентов, его часто добавляют в салаты, выпечку и десерты. Этот орех вкусный, питательный и полезный, он позитивно влияет на здоровье многих органов и систем. Пополните ежедневный рацион блюдами с грецким орехом или используйте диетическую добавку с плодами этого растения.

Важно помнить, что как у любого натурального продукта, у этого ореха есть польза и вред, поэтому употреблять его нужно правильно.

Грецкий орех содержит:

  • большое количество белка;
  • полезные для мозга, сердца и нервной системы ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В, витамины А, С, Е, К, PP (зеленые плоды этого растения содержат в десятки раз больше витамина С, чем лимон);
  • минералы: Mg, Zn, I, K, P, F, Na;
  • ценные эфирные масла;
  • питательную клетчатку;
  • заживляющие дубильные вещества.

Чем полезны грецкие орехи

Диетологи и нутрициологи рекомендуют есть грецкий орех и взрослым, и детям. Он придает тонус и энергию, помогает работе организма и защищает от влияния негативных внешних факторов и заболеваний.

Применение грецкого ореха не ограничивается употреблением в пищу, масло плодов этого дерева активно применяется в косметологии и как комплексное средство в лечении воспалительных кожных заболеваний, в частности, туберкулеза кожи.

Регулярное потребление грецкого ореха:

  • полезно для сердца и сосудов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • способствует восстановлению метаболизма и нормализации липидного обмена;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам;
  • нормализует уровень сахара в крови, предотвращает возникновение холестериновых бляшек;
  • нормализует артериальное давление, снижает уровень вредного холестерина;
  • предупреждает развитие анемии, наполняет организм энергией;
  • оказывает антиоксидантный и онкопротекторный эффект;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы и синтез гормонов;
  • стимулирует работу мозга, улучшает память, помогает в борьбе со стрессами;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • замедляет процессы старения;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • позитивно влияет на состояние волос и ногтей, улучшает состояние кожи.

Полезны не только непосредственно ядра орехов, но и скорлупа, перегородки, кожица и листья растения, из них готовят лечебные отвары и настойки для лечения болезней почек и мочеполовой системы. В описании продуктов из грецких орехов, как правило, указано, что их можно употреблять при диабете — они не повышают уровень сахара и безопасны для людей с этим заболеванием. Масла, шроты, настойки грецкого ореха обладают противовоспалительными свойствами и могут применяться как общеукрепляющее средство.

Грецкий орех: польза для женщин

Полезные свойства грецкого ореха для женщин бесспорны. Особенно эти плоды полезны для беременных, ведь при беременности все ресурсы организма направлены на вынашивание малыша, и будущей маме нужен мощный источник сил и энергии. Орехи положительно влияют на работу репродуктивной системы и на женское здоровье в целом.

Мама и младенец

Грецкий орех и его производные влияют на здоровье женщины следующим образом:

  • повышают стрессоустойчивость, улучшают работу мозга и память оказывают успокаивающий эффект;
  • нормализуют функцию щитовидной железы и гормональный баланс;
  • способствуют нормализации менструального цикла, делают менструации менее болезненными;
  • улучшают состояние волос, укрепляют ногти, также наружное использование масла грецкого ореха полезно для кожи лица;
  • снижают риск тромбозов и варикоза;
  • повышенное содержание фолиевой кислоты в орехах улучшает репродуктивные способности организма.

Свойства грецкого ореха полезны и в период грудного вскармливания. Плоды этого дерева обеспечат маму и малыша необходимыми витаминами и минералами и способствуют формированию крепкого иммунитета у младенца.

Данный продукт незаменим для любительниц высоких каблуков. Употребление плодов этого растения – отличная профилактика варикозного расширения вен, заболевания, от которого страдают преимущественно женщины. Микроэлементы, содержащиеся в ядрах ореха, укрепляют сосудистую стенку и поддерживают вены в тонусе.

Грецкий орех для мужчин

Именно этот орех считается лидером в вопросе поддержания и восстановления мужского здоровья. Особенно полезными для мужчин считаются зеленые, незрелые, плоды и продукты из них – отвары, настойки, шроты. Они содержат витамины и минералы, необходимые для синтеза главного мужского гормона – тестостерона и способствуют нормализации и восстановлению сразу нескольких важных функций мужского организма. Многие врачи советуют употреблять орех парам, планирующим завести детей.

Регулярное употребление в пищу плодов грецкого ореха или продуктов из него:

  1. Способствует восстановлению работы мужских половых желез.
  2. Усиливает либидо.
  3. Полезно для потенции и улучшает качество сперматозоидов.
  4. Снижает риск простатита и аденомы простаты.

Мужчины больше подвержены риску заболеваний сердца и сосудов, поэтому диетологи рекомендуют ввести этот орех в рацион всем, кто страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца и различными проблемами с сосудами.

Как принимать грецкий орех

Если вы решили порадовать себя ореховыми блюдами, на кулинарных сайтах вы найдете массу разнообразных простых и изысканных рецептов.

Масло грецкого ореха от Амрита

В чистом виде взрослому человеку без противопоказаний, аллергии и непереносимости этого продукта можно съедать около 10 орехов в день. Беременным женщинам – чуть больше, около 10-12 плодов, а детям от трех лет – 5-7 орехов.

Масло грецкого ореха можно добавлять в качестве заправки к блюдам или съедать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день во время еды.

Шрот грецкого ореха также можно добавлять в супы, салаты, каши, протеиновые коктейли и в выпечку. Это отличная диетическая добавка для спортсменов, наполняющая организм энергией и витаминами. Однако из-за калорийности это не лучший вариант для похудения.

Важно помнить, что любой орех может вызывать аллергию, поэтому вводить в рацион его нужно постепенно и небольшими дозами. Начинайте с 2-3 плодов в день, учитывайте, что орехи не рекомендованы людям с хроническими воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Пожалуй, единственный минус грецкого ореха – это его калорийность, и к тому же, это достаточно жирный продукт. 100 грамм плодов – это 654 калории, поэтому диетологи советуют крайне осторожно относиться к их употреблению людям с лишним весом и тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.

Покупайте масло грецкого ореха и шрот грецкого ореха от Амрита! С ними ваши блюда приобретут дополнительную пикантность, а ваш организм гарантированно получит норму витаминов, минералов и заряд энергии!