Для людей, страдающих артериальной гипертензией, осень  непростая пора, ведь этот сезон щедр на переменчивость погоды. Из-за метеочувствительности «гипертоники» страдают от плохого самочувствия и скачков артериального давления, что может нести угрозу не только здоровью, но и жизни. Поэтому в этот период года следует с особой ответственностью относиться к своему состоянию организма, не пренебрегать средствами сезонной профилактики. Как же обезопасить себя, чтобы колебания атмосферных явлений не стали причиной обострения гипертонии? 

Артериальная гипертензия относится к наиболее распространенным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется повышением цифр артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. Точные причины возникновения этого заболевания до сих пор неизвестны, но определяющая роль принадлежит неправильному образу жизни, генетическому фактору, психоэмоциональному и гормональному механизмам.

Гипертонией болеют около 50% населения нашей страны в возрасте 55 лет и старше. Но в последнее время неуклонно возрастает тенденция к раннему началу этого заболевания. Все больше молодых людей в возрасте 30-35 лет отмечают у себя цифры повышенного артериального давления, ведь с каждым годом современному человеку приходиться преодолевать все больший уровень стресса. Особенно это касается жизни в мегаполисах.

Артериальная гипертензия опасна и является фактором риска развития ишемической болезни сердца, атеросклероза сосудов, коронарных заболеваний сердца, сердечной и почечной недостаточности и т.д.  Инсульты, инфаркты — это последствия, а первопричиной таких сердечно-сосудистых осложнений может стать высокий уровень артериального давления. Согласно статистике, количество сердечно-сосудистых катастроф (инсультов и инфарктов) осенью превышает зимние, весенние и летние показатели.

Гипертония и метеочувствительность

Известно, что метеочувствительность среди здоровых людей достигает 28-57%, а люди с гипертонией еще больше подвержены этому явлению и этот показатель составляет 70%.

Повышенная влажность, большие суточные колебания температур и атмосферного давления приводят к нарушению сосудистого тонуса и спазмам сосудов. В итоге появляются сердечные и головные боли, скачки артериального давления, быстрая утомляемость и слабость, головокружения, шум в ушах и учащение пульса, чувство беспокойства, одышка при ходьбе, приступы стенокардии и т.д. 

Поэтому осенью «гипертоники» должны с полной ответственностью и особым вниманием относиться к своему здоровью. 

 

Как уберечь сосуды от сезонных погодных колебаний и не допустить опасных последствий для здоровья?

Прежде всего, регулярно контролируйте свой уровень артериального давления, чтобы не пропустить его повышения.

Своевременно посещайте своего лечащего доктора и тщательно следуйте его предписаниям по приему препаратов, удерживающих оптимальный уровень артериального давления. Идеальным вариантом в межсезонье будет пройти профилактическое лечение сердечно-сосудистой патологии или оздоровиться в санатории кардиологического профиля.

Не пренебрегайте прогнозом погоды, имейте дома бытовой барометр для мониторинга колебаний атмосферного давления. Это поможет вам подготовиться и вовремя откорректировать ваши реакции организма в условиях метеолабильности.

Всегда имейте при себе препараты для «скорой помощи», рекомендованные вашим доктором.

Несмотря на капризы погоды, не забывайте о ежедневных прогулках на свежем воздухе, без нагрузок, в течение часа. Это поддержит ваши сердце и сосуды, обогатит кровь кислородом. 

Утром выполняйте физические упражнения в комфортном темпе в течение 15 минут, не оказывая выраженной нагрузки на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Всегда высыпайтесь и оградите себя от чрезмерных физических и умственных нагрузок. При отсутствии внимательного отношения к себе любой провоцирующий фактор на фоне неблагоприятных погодных явлений может оказаться «пусковым механизмом» и спровоцировать скачек артериального давления.

Всегда прислушивайтесь к своему самочувствию. Даже если вы чувствуете себя хорошо, в периоды резкой перемены погоды лучше избегать крепкого кофе и алкоголя, соленых и острых блюд, избыточного употребления жидкости. Поддерживать нормальный уровень артериального давления и правильный ритм сердца помогут травяные чаи с черноплодной рябиной, боярышником, пустырником, калиной, барвинком и т.п.

Включите в свой рацион продукты, богатые калием и магнием для хорошей работы сердца. В их числе: сухофрукты, орехи, шпинат, петрушка, кольраби, капуста брюссельская, спирулина, ламинария, картофель в мундире, свекла, бобовые, цельнозерновые крупы и т.д. 

Категория продуктов для сердечно-сосудистой системы от Amrita, а также «Омега 3 формула» помогут наладить коронарный кровоток, сердечный ритм, улучшить текучесть крови и обменные процессы в сердечной мышце, отрегулировать уровень холестерина, чтобы ваши сердце и сосуды всегда оставались здоровыми.

Наслаждайтесь осенью и берегите здоровье!

Автор: Ольга Сарана, врач общей практики-семейной медицины,
ведущий эксперт AmritaLAB Wellness-консультант