Печень – главный «фильтр» нашего организма. Все, что может навредить нам, с током крови попадает в печень, там отфильтровывается, преобразуется в безопасные для организма соединения и выводится естественным путем. Так наш организм избавляется от токсинов, вредных продуктов обмена и всевозможных химических соединений. Неправильное питание, вредные привычки, плохая экология создают чрезмерную нагрузку на печень и могут стать причиной развития многих заболеваний. Поэтому о здоровье печени необходимо регулярно проявлять заботу. 

Печень принято считать органом пищеварительной системы по образованию и выделению желчи. Но, на самом деле, роль печени в здоровье человека настолько велика, что сложно представить любой другой орган, выполняющий в организме одновременно так много важных функций. 

Какие же функции выполняет печень?

Прежде всего, в печени происходит синтез желчи, с помощью которой перевариваются жиры, усваиваются многие витамины и стимулируется перистальтика кишечника.

Печень обезвреживает различные аллергены, яды, токсины, преобразуя их в менее опасные и легче удаляемые вещества, и выводит из организма. Кроме того, в печени происходит переработка вредных продуктов собственного метаболизма (например, ацетона, аммиака, этанола), стероидных гормонов, инсулина, адреналина, серотонина, витаминов и многих других биологически активных веществ с последующим выведением из организма.

Печень принимает участие в энергетическом обмене, регулирует углеводный обмен, отвечает за накопление, расходование и пополнение быстрых энергетических резервов организма в виде гликогена.

В печени синтезируются важные липиды (холестерин, фосфолипиды, липопротеиды и т.д.), она принимает участие в жировом обмене.

Печень пополняет запасы многих витаминов и микроэлементов в организме и выполняет функцию депо для железа, меди, кобальта; витамина А, D, В12.

Печень регулирует свертываемость крови и ее объем. И это только основные функции печени. На самом деле их около 500!

Как видим, хороший метаболизм и поддержание баланса здоровья просто невозможны без нормального функционирования печени.  В результате большой нагрузки, которая ложится на этот орган при выполнении множества таких важных для организма функций, печень очень уязвима. Если вовремя не оказать ей поддержку и не откорректировать первые признаки нарушения функций, развиваются заболевания печени. Среди наиболее распространенных патологий – жировой гепатоз, гепатит, фиброз, цирроз и печеночная недостаточность.

Какие причины патологии печени?

Злоупотребление алкоголем. Этиловый спирт или этанол является токсическим веществом для организма человека. Если дозы алкоголя умеренные, печень успешно справляется с переработкой этого вещества. Когда же в организм регулярно поступает чрезмерное количество алкоголя, клетки печени повреждаются и в них начинает накапливаться жир – возникает жировой гепатоз. Кроме этого, пристрастие к алкоголю может спровоцировать воспалительный процесс в печени – алкогольный гепатит, а потом – цирроз и даже рак печени. 

Несбалансированное питание. При обильном употреблении в пищу углеводов и жиров, сниженной двигательной активности возникает нарушение жирового обмена. В результате клетки печени интенсивно накапливают жир, что вызывает их дистрофию – формируется неалкогольная жировая болезнь печени. В таких условиях орган не может нормально функционировать. В печени начинают возникать очаги воспаления и отмирания ее клеток. Как итог – может формироваться фиброз и цирроз печени.

Токсическое воздействие на печень медикаментов, промышленных и растительных ядов. Данные вещества могут оказывать прямое повреждающее действие на мембраны клеток печени и стать причиной развития гепатита и недостаточности органа. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, несоблюдение дозировок приводит к повышенной нагрузке на печень, так как именно этот орган в большинстве случаев отвечает за их переработку и выведение из организма. Лекарственные поражения печени – гепатиты - составляют около 10% всех побочных действий препаратов на организм человека.

Атака вирусов. Печень – очень уязвимый орган для вирусов-возбудителей гепатита типа А, В, С, Д, Е и др. Если вовремя не диагностировать болезнь и не приступить к специальному лечению в условиях отделения гастроэнтерологии, последствия для организма могут быть очень серьезными и даже нести угрозу для жизни. Учитывая тот факт, что в последнее время отмечается тенденция к бессимптомному началу вирусного гепатита, особенно гепатита С, у каждого человека должна быть повышенная настороженность к этой проблеме. В целях профилактики и внимательного отношения к своему здоровью рекомендовано сдавать анализ крови на вирусные гепатиты не реже, чем раз в полгода.

Как понять, что печень дала «сбой»?

Первыми признаками нарушения функции печени могут быть:

  • тяжесть в правом подреберье;
  • ощущение тяжести и дискомфорта в животе, тошнота;
  • горечь во рту.

Особенно ярким симптомом патологии печени, безусловно, является желтушность кожных покровов и слизистых оболочек. При первых признаках данных нарушений следует обратиться к врачу, так как заболевания печени не всегда специфичны и требуют обязательной диагностики профильным специалистом - гастроэнтерологом.

Как же сохранить и поддержать здоровье печени? 

Печень – один из немногих органов, который имеет высокую способность к восстановлению. Поэтому правильное и внимательное отношение к своему рациону и привычкам – залог здоровья печени.

Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье печени? 

Ограничьте в своем рационе жирные, жареные блюда, рафинированные жиры, продукты с высоким содержанием пищевых красителей, консервантов, алкоголь. 

Принимайте пищу небольшими порциями, оптимально - 4-5 раз в день. 

Включайте в рацион больше свежих овощей, фруктов и зелени. Полезная клетчатка, которая содержится в них, выполняет роль натурального сорбента, помогает выводить токсины и продукты метаболизма из организма, а полезные витамины и минералы насыщают организм и приносят незаменимую пользу для печени. Ешьте морковь, капусту, помидоры, огурцы, шпинат, рукколу, укроп, петрушку, авокадо, яблоки, груши, цитрусовые. Также для печени полезны финики, изюм, курага, грецкие орехи, миндаль, кешью и мед.

Обязательно употребляйте в пищу нерафинированные масла холодного отжима: оливковое, льняное, расторопши, тыквенное. Они обладают желчегонным действием, нормализуют вязкость желчи, благоприятно влияют на жировой обмен.

Включите в рацион цельные злаки – овес, гречку, ячмень, дикий рис. Из мясных продуктов выбирайте нежирную телятину, индейку; из рыбных – форель, треска треску, карп, судак. Из молочных продуктов для печени наиболее полезны не слишком жирный кефир и творог.

Кроме этого, в рамках комплексной профилактики очень важно применять гепатопротекторы – лекарственные средства, которые устраняют повреждения клеток печени и восстанавливают их работу. Фитокомплекс «Детокс Систем» от «Amrita» - уникальный высокоактивный продукт для улучшения функционального состояния печени, очищения организма и выведения токсинов. Прием продукта на протяжение месяца дважды в год окажет существенную поддержку печени и улучшит ее работу. Важным есть и тот факт, что комплексный и сбалансированный состав «Детокс Систем» помогает наладить обмен веществ и функцию мочевыделительной системы, положительно воздействует на кожу, волосы и ногти, нормализует состояние иммунитета и пищеварительной системы, придает сил и энергии.

Без здоровой печени невозможно оставаться здоровым. Поэтому забота об этом органе – это забота о вашей жизни и долголетии.

Автор: Ольга Сарана, врач общей практики-семейной медицины,
ведущий эксперт AmritaLAB Wellness-консультант