Наше сердце не просто орган, качающий кровь – это удивительное чудо, которое бьется в груди, отмеряя хрупкие мгновения нашей жизни. Чудо, умеющее нежно трепетать, сладко замирать, громко стучать и радоваться, когда вы счастливы или влюблены. Но современная жизнь полна стрессов: сердце может раскалываться от горя, обливаться кровью от обиды, клокотать от гнева, сострадать и болеть. Наши чувства и эмоции очень тесно связаны с физиологическими процессами, происходящими в организме. Когда сердце «холодно как лед» или «пылает от любви» в нас происходят реальные физические процессы, которые вызывают такие ощущения.

Чем старше мы становимся, тем больше ценим здоровье и все больше о нем заботимся. Каждый современный человек, имеющий инстинкт самосохранения, понимает – сохранить здоровье легче и дешевле, чем бороться с болезнями. Не стоит дожидаться критической точки этого понимания, давайте прямо сейчас займемся профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Именно в этом случае выражение «чем раньше, тем лучше» справедливо как никогда. Все просто: берем себя в руки и ежедневно делаем несколько шагов к здоровому и молодому сердцу.

Защищаем свое сердце от волнений и депрессий

Самое опасное состояние для сердечно-сосудистой системы запускает стресс, которого в современной жизни стало слишком много. Организм реагирует по принципу «бей или беги». Сегодня стресс разрывает нас изнутри. И вот уже уровень адреналина в крови зашкаливает, что ведет к спазму сосудов и нарушению липидного обмена, а значит к повышению уровня холестерина в крови. Поэтому, попав в стрессовую ситуацию, при первой же возможности встаньте с дивана, или где вы там присели, и двигайтесь: идите, бегите, приседайте, прыгайте. Делайте что угодно, но закончите этот цикл. Вы же помните про «бей или беги»?

Не спешите пить успокоительное, когда разволновались. Ведь употребление медицинских препаратов, не посоветовавшись с врачом, может быть опасно, в первую очередь из-за их побочных действий и системного влияния на организм.

Девушка делает глубокий вдох за ноутбуком

Натуральная добавка от Amrita «Антистрессовый» поможет избежать пагубного влияния стресса на организм. Входящие в состав экстракты растений снижают нервное напряжение и обеспечивают здоровый сон. Но в то же время они не отключают эмоции и не вызывают сонливость в течение дня. С «Антистрессовый» вы сможете вести себя спокойно и обдумано, не реагируя на внешние раздражители.

А после, уже успокоившись, обязательно научитесь медитировать, больше гуляйте, ходите на массаж или йогу. Да и просто отдыхайте хоть иногда, не забывая о полноценном, крепком и здоровом сне.

Спортивная осознанность важна в «сердечных делах»

Почему в этих рекомендациях нет занятий спортом? Потому, что при внезапных переходах от отдыха к физической нагрузке необходимо быть особенно внимательным. Спорт – это замечательно! Желая сделать как лучше, мы бездумно приступаем к тренировке, не всегда понимая, как она влияет на сердечно-сосудистую систему. В принципе, любое интенсивное движение – это кардиотренировка: плавание, бег, ходьба, велосипед, тренажер, подвижные игры. И если мы сразу же «без раскачки» начинаем активно тренироваться, то перегружаем сердце, нанося ему вред. Если утром после тренировки вы чувствуете, как бьется ваше сердце, то пульс превышает 90 ударов в минуту. Это значит, что накануне вы перетренировались. Нормализуйте свое состояние: подышите глубоко, сделайте глоток воды, расслабьтесь. И в следующий раз в зале выберите более щадящий режим тренировки.

Предупрежден - значит вооружен

В заботе о сердце очень важен комплексный подход. Вы должны одновременно воздействовать на группу факторов. «Амрита» предлагает целый ряд фитопродуктов, которые можно и нужно использовать для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Омега 3 формула, Селен Баланс, Антистрессовый от Амрита

Например, «Селен Баланс». Селен – это микроэлемент, который участвует в функционировании всего организма и особенно полезен для сердца и сосудов. Биодобавка «Селен Баланс» способствует предотвращению ряд опасных заболеваний, ведь уменьшает риск образования кровяных сгустков в артериях, которые наполняют кровью сердце и мозг.

В последнее время все говорят о рыбьем жире. И не зря, ведь омега-3 жирные кислоты невероятно полезны для сердца и сосудов. Они «очищают» стенки сосудов, предотвращая образование холестериновых бляшек, способствуют восстановлению эластичности сосудов. А еще улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. «Омега 3 Формула» от Amrita содержит суточную норму полиненасыщенных жирных кислот в легкоусвояемой организмом форме.

Рекомендуем эти продукты тем, кому интенсивный ритм жизни не позволяет своевременно и полноценно отдыхать и регулярно употреблять здоровую пищу. Ведь эти фитопродукты – настоящие помощники сердцу.

Так что берегите сердце для нежности, любви и для того, чтобы хватило сил делиться теплотой своего сердца с теми, кто рядом.