Красивые, здоровые и ухоженные женские ноги во все времена являлись объектом искреннего восхищения. Но малоподвижный образ жизни, стрессы, генетическая предрасположенность, вредные привычки и ношение высоких каблуков провоцируют возникновение варикозного расширения вен. Варикоз портит не только внешнюю привлекательность ног, но и крайне негативно влияет на здоровье в целом. Как же предотвратить болезнь парикмахеров, хирургов и «белых воротничков», которую врачи называют одной из самых прогрессирующих в современном мире? 

Варикоз: болезнь «белых воротничков» 

Если ещё 15-20 лет назад варикозное расширение вен считалось болезнью пожилых, то сейчас от варикоза страдают даже молодые люди от 25-30 лет. Более того, у 12% школьников старших классов уже есть проблемы с венами. По мнению учёных, главная причина – это малоподвижный образ жизни, а также плохая экология и неправильное питание. Современный человек стал более ленивым, он большую часть времени проводит за компьютером или у телевизора, предпочитает не ходить пешком, а ездить. 

Не последнюю роль в развитии варикозного расширения вен также играет наследственность. Если хотя бы один из родителей страдает варикозом, то с вероятностью 70% он будет и у ребенка. Врожденная слабость соединительной ткани, отвечающей за эластичность и упругость стенок вен, генетически передаётся из поколения в поколение. Но удивительно то, что люди даже не с самыми крепкими венами могут предотвратить болезнь, если вовремя начинают профилактику.

Кто же больше всех предрасположен к варикозному расширению вен? Для учителей, хирургов, парикмахеров и продавцов варикоз – это профессиональное заболевание. Но в группу риска также попадают офисные работники – «белые воротнички», которые большую часть времени сидят. Боли и тяжесть в ногах, отеки, сосудистые «звездочки», выпирающие вены и ночные судороги – это явные симптомы болезни. Благо, что даже при таких проявлениях варикоз можно не только отсрочить, но и приостановить.    

Врач общей практики-семейной медицины, Wellness-консультант AmritaLAB по вопросам здорового образа жизни Ольга Сарана:

«Главная причина развития и прогрессирования варикозной болезни вен – это игнорирование начальных проявлений и затягивание похода к флебологу – специалисту по этой проблеме. Поэтому при первых признаках заболевания (тяжесть, боль в ногах, появление небольших отеков нижних конечностей к вечеру, сосудистые «звездочки» или сосудистая «сетка» на коже) очень важно не откладывать поход к доктору. Это необходимо делать не только ради эстетики ног.

Ведь варикоз прогрессирует, и со временем могут формироваться осложнения: образование тромбов, трофических язв, флебит, тромбофлебит. А эти состояния уже несут серьезную опасность: присоединение инфекции, закупоривание сосуда конечности, отрыв тромба и тромбоэмболия легочной артерии. Но важно помнить, что варикоз на 1-2 стадии успешно лечится с помощью фитокомплексов или флеботропных медпрепаратов, наружных венотоников в форме гелей, кремов или бальзамов. Эффект от лечения усиливает ношение компрессионного трикотажа, электромиостимуляция и несложные процедуры при необходимости, позволяющие устранить расширенные вены.» 

Корректируем образ жизни

Частая усталость и тяжесть в ногах, а также отёчность – это первые «звоночки» варикоза. Как правило, после этих симптомов часто появляется сосудистая сеточка и расширенные вены, что не добавляет ногам эстетики. Чтобы предотвратить и остановить процесс развития болезни в первую очередь нужно подкорректировать образ жизни. Откажитесь от вредных привычек – курения и употребления спиртных напитков, которые негативно сказываются на состоянии венозных стенок, ухудшают работу венозных клапанов, провоцируя образование «венозных шишек».

Старайтесь поддерживать свой вес в норме. Лишние килограммы создают чрезмерную нагрузку на ноги. Поэтому во многих случаях достаточно просто нормализовать вес, чтобы предотвратить развитие варикоза. Пересмотрите свой рацион питания. Ограничьте потребление соли, поскольку она задерживает лишнюю воду в организме. Употребляйте в пищу продукты богатые клетчаткой, чтобы снизить риск запоров. Запоры ведут к повышению внутрибрюшного давления, что мешает нормальному венозному кровообращению.

Движение – жизнь! Оздоровительная гимнастика

Если проанализировать рабочий день большинства людей, то окажется, что мы больше сидим или стоим и очень мало двигаемся. Поэтому если вы вынуждены длительно стоять, то чаще меняйте положение тела, чтобы кровь не застаивалась в ногах. Если же у вас сидячая работа, не кладите ногу на ногу, вставайте и двигайтесь через каждые полчаса в течение рабочего времени. Это заметно улучшит венозное кровообращение и снимет напряжение с икроножных мышц.

К тому же существуют нехитрые оздоровительные упражнения для вен. Регулярно делайте специальную антиварикозную гимнастику! Упражнения «велосипед» и «берёзка» – ваши лучшие союзники в борьбе за красивые и здоровые ножки!  Очень эффективным также является упражнение, направленное на отток крови от стоп. Для этого нужно лечь на диван, поднять ноги вверх и динамично отталкивать от себя ноги, будто бы вы отбиваете стопами мяч. 

Хорошей профилактикой варикоза являются плавание, обычная ходьба, бег трусцой. Регулярная двигательная активность улучшает кровообращение в ногах, предотвращая развитие болезни. Также не забываем о лёгком массаже с помощью специальных мазей и кремов, которые отлично снимают усталость ног! Воспользуйтесь одной из лучших наших разработок Amrita – охлаждающим «Арнизин крем-бальзамом для вен» с ценными экстрактами каштана, арники, донника. Крем уменьшает боль и тяжесть в ногах, устраняет отеки, а также интенсивно питает, смягчает и увлажняет кожу ног. 

Полезные процедуры и диетические добавки 

Контрастный душ для ног – это отличный способ закалить свои вены. Начинайте процедуру с тёплой воды, а заканчивайте всегда холодной. Попеременно расширяя и сужая кровеносные сосуды, контрастный душ укрепляет венозные стенки и делает их более эластичными. Снять быстро усталость ног также поможет тёплая ванночка для ног с морской или поваренной солью. Также очень эффективны ванночки для ног, обогащённые хвойными экстрактами и эфирными маслами лаванды, чайного дерева, кедра, эвкалипта и шалфея. К тому же это отличная профилактика грибка ногтей! 

Для поддержания тонуса вен врачи также рекомендуют натуральные диетические добавки, которые укрепляют вены и сосуды, разжижают кровь и улучшают кровообращение. Специалисты ГК «Амрита» разработали безопасный, растительный комплекс «Вены», который способствует укреплению стенок вен и капилляров, оказывая венотонизирующее действие. Богатая формула на основе плодов каштана, шиповника, витаминов С и РР уменьшает воспаление и улучшает регенерацию тканей при варикозном расширении вен и тромбофлебитах. 

Если бы мы, подобно американским шерифам, сидели, закинув ноги на стол, не исключено, что одной «болезнью менеджера» в мире стало бы меньше. Конечно, это шутка, но в ней есть и доля правды. Красота и здоровье ног зависит исключительно от нас. Дорогие читатели, не ленитесь ежедневно уделять немного времени и внимания своим ножкам. Такие простые, но полезные привычки, помогут сохранить здоровье и привлекательность ног на долгие годы. Ведь варикозную болезнь, как и любую другую, легче предупредить, чем лечить.