Физическая форма и здоровье человека сегодня стали трендом. Все уже понимают – здоровье зависят от того, что мы едим и чем дышим. А вот забота о ментальном здоровье почему-то не стоит так остро. Согласитесь, «интеллектуальная пища» – качество, количество и форма подачи информации, ее чистота и скорость потребления – мало кого из нас беспокоит. Сериальные «запои», перекусы обновлением ленты, пресыщение новостями и, конечно, all inlusive от соцсетей.

Давайте смотреть правде в глаза: мы плавно и незаметно получили зависимость от гаджетов. Мы не замечаем эту зависимость, а она уже превратилась в резинку, один конец которой прикреплен к гаджету, а другой к нашему мозгу. И чем резче и дальше мы вынужденно отдаляемся, тем с большей скоростью прилетаем обратно.

Гаджеты изменили не только нас, но и характер социальных отношений. Скоро уже и гормон окситоцин будет вырабатываться не от реальных обнимашек, а от виртуальных «поглаживаний» в виде лайков и позитивных комментариев.

Мы ни в коей мере не призываем вас немедленно избавиться от «злобных» гаджетов. Мы призываем разумно использовать современные изобретения человечества и контролировать то, как виртуальная жизнь влияет на реальное здоровье. А помогут вам в этом несколько простых, но важных рекомендаций.

Реальная жизнь – вне сети

Просто прислушайтесь к себе и когда ощутите информационную передозировку, сведите контакт с гаджетами до минимума.

Проведите эксперимент: в течение выходных не используйте интернет, не запускайте любимые приложения и не заглядывайте в ленту соцсетей. И даже ничего не фотографируйте на телефон! И увидите, что небо окажется особенно красивым, собственный образ на удивление стильным, люди вокруг намного интереснее виртуальных, а встречный дворовой кот очень даже фотогеничный.

Отказаться от гаджетов большинству из нас трудно не только психологически, но еще и из-за мышечной памяти и рефлекторного движения рук, тянущихся за гаджетами. Думать и анализировать сложно, читать дольше 15 минут – нереально. Если заметили у себя эти симптомы, значит, цифровая зависимость уже приобретена.

Гаджеты – не только помощники, но и вредители

Ученые подсчитали, что современный человек в среднем использует гаджеты 6 часов в день. Исследуя влияние гаджетов на мозг, ученые установили, что они разрушают целостность «белого вещества» мозга. А это в свою очередь снижает умственные способности. И особенно губителен этот процесс для детей.

Усталость, напряжение, тревога – эти неприятные чувства после дня со смартфоном в руках знакомы многим. Неудивительно, что в современных реалиях наша нервная система иногда просто кричит SOS.

Стоит ли говорить о том, как страдает зрение? Мы листаем ленту и пишем сообщения в темноте, на ходу, когда экран трясется перед глазами, или вовсе за приемом пищи. А потом не может разглядеть, что находится в пару метров от нас. Все из-за чрезмерного напряжения глаз, связанного с постоянной работой и развлечениями за компьютером и телефоном.

Гаджеты влияют не только на здоровье, но даже на нашу красоту – они ускоряют процессы старения кожи. Голубой свет экрана повреждает ДНК клеток, что влечет за собой раннее старение кожи, пигментацию и ее повышенную чувствительность. А постоянный скроллинг на смартфоне и неудобная поза перед монитором приводят к образованию на шее морщин.

Что же делать?

Чтобы минимизировать вредное влияние гаджетов на здоровье, воспользуйтесь этими рекомендациями:

  • сократите время пользования смартфоном максимум до 2 часов в день;
  • делайте небольшие перерывы во время рабочего дня. Через каждые 50 минут работы за компьютером пройдитесь 10 минут, сделайте разминку, пообщайтесь с коллегами. Посмотрите в окно несколько минут, чтобы ваши глаза отдохнули от экрана;
  • заведите для себя правило – проверять соцсети не чаще 3-х раз в день в определенное время. Для этого отключите уведомления соцсетей на телефоне. В остальное время они не должны вас беспокоить. Это же правило введите для мессенджеров, не связанных с работой;
  • установите день без гаджетов, например, воскресенье;
  • и просто перестаньте прокрастинировать с помощью скроллинга в смартфоне ;)

Чтобы предупредить пагубное воздействие гаджетов на здоровье, рекомендуем помочь своему организм извне.

Омега 3 формула и Смарт Баланс от Амрита

Натуральные продукты, созданные экспертами Amrita, запускают естественные механизмы восстановления организма, пострадавшего от передозировки гаджетами.

Витаминный комплекс «Смарт Баланс» отлично восстанавливает и улучшает умственную работоспособность. Способствует тому самому противодействию стрессу, эмоциональному равновесию, которых нам всем так не хватает. Со «Смарт Баланс» нервная система и головной мозг получают именно те микроэлементы, без которых невозможно бодро вставать по утрам и быстро решать задачи на работе или в институте.

Легкоусвояемая форма рыбьего жира в «Омега-3 формула» невероятно полезна не только для сердца и кожи, но и для нашего мозга. Ведь участвует в процессе передачи нервных импульсов, улучшает память и внимание, защищает от недугов нервной системы. А также замедляет процессы старения клеток и улучшает состояние кожи.

Натуральная добавка для зрения «Оковит» поможет уменьшить усталость глаз при длительных зрительных нагрузках при работе за компьютером или смартфоном.

Amrita подтверждает: «Мир не рушится, если мы не доступны онлайн».

Но обязательно предупредите родных, что у вас все в порядке. Вы не попали в секту и вас не похитили инопланетяне. Просто вы вместе с Amrita избавляетесь от цифровой зависимости.