После 30 лет в нашей коже начинают происходить возрастные изменения: снижается выработка гиалуроновой кислоты, замедляется образование коллагеновых и эластиновых волокон, нарушается функция защитной гидролипидной оболочки кожи. В результате этих изменений кожа теряет все больше влаги, ее тонус ухудшается и появляются первые морщинки.
Чем же мы можем помочь нашей коже, чтобы замедлить процесс старения? В этой статье мы выделим главные аспекты ухода за кожей после 30, которые помогут нам дольше выглядеть молодо и красиво.

После 30-летнего рубежа наша кожа выглядит настолько хорошо, насколько внимательно мы к ней относимся. Важно понимать, что естественный закономерный процесс увядания у каждого выражен по-разному. Его интенсивность зависит от наших привычек, наследственных особенностей, от качества ухода за кожей, рациона питания и т.д.Поэтому, если хотите выглядеть молодо – не ленитесь! Теперь комплексный и регулярный уход за кожей должен стать вашей ежедневной традицией. В этом возрасте важно понимать, что только увлажнения уже недостаточно. Кожу нужно еще восстанавливать и защищать. 

Несколько основных правил ухода за кожей помогут надолго продлить ей молодость и красоту.

Ежедневный комплексный уход за кожей должен стать для вас «золотым» правилом и состоять из нескольких этапов. Уделите для этого всего 10-15 минут времени утром и вечером– и результат не заставит себя долго ждать.

Правило 1: очищение и тонизирование

Перед нанесением на кожу любых бьюти-продуктов важно очистить ее от загрязнений и продуктов жизнедеятельности сальных желез. Если этого не сделать, то любое нанесенное средство будет абсолютно неэффективным и даже может спровоцировать раздражение или воспаление кожи. Используйте для очищения мицеллярную воду, специальное средство для умывания или очищающее молочко.

Заботясь о лице, не забывайте о коже шеи и зоны декольте. Кожа здесь тонкая, нежная и первой подвержена возрастным изменениям, поэтому особенно нуждается в тщательном уходе.

По завершению процедуры очищения обязательно переходите к тонизированию кожи. При очищении кожи уровень ее кислотности может меняться, поэтому тонизирование поможет нормализовать уровень РН, удалить остатки загрязнений, уменьшить раздражение, выровнять тон, привести кожу в тонус и нормализовать ее водный баланс, устранить ощущение сухости и стянутости. Для тонизирования кожи используйте тоники или лосьоны

Правило 2: активный и основной уход

После очищения и тонизирования кожи можно приступить к активному уходу – нанесению сыворотки. В отличие от крема, в сыворотках концентрация активных веществ намного выше, и они гораздо быстрее проникают в глубокие слои кожи. Применяйте сыворотки курсами 1-3 месяца 2-3 раза в году. Наносите это средство на кожу непосредственно перед использованием крема – основным этапом ухода за кожей. В зависимости от времени суток и потребности кожи выбирайте дневной, ночной, увлажняющий, питательный, регенерирующий или защитный крем с SPF-фактором. 

Регулярно, 1-2 раза в неделю, проводите пилинги и делайте маски на кожу лица. И снова-таки, выбирайте средство в зависимости от потребностей кожи. Эти процедуры помогут избавиться от ороговевших клеток эпидермиса, улучшить кровоснабжение, усилить обменные процессы в коже, выработку эластиновых и коллагеновых волокон, повысить упругость и тонус кожи.

Правило 3: уход за кожей вокруг глаз

Кожа вокруг глаз очень тонкая и нежная, поэтому подвержена быстрому формированию мимических морщинок. Ухаживать за этой зоной необходимо особо бережно и тщательно. Используйте для этой цели средства в зависимости от существующей проблемы: крем для кожи вокруг глаз с лифтинг-эффектом, аква-флюиды, а также средства против припухлости и темных кругов под глазами. Наносите средства очень бережно, не растягивая кожу, утром и вечером на чистую кожу.

Обязательно 1-2 раза в неделю делайте маски для кожи вокруг глаз. Это поможет вернуть тонус и предотвратить появления ранних признаков старения кожи этой зоны.

Линейка продуктов «Естественная красота» 30+, Сыворотка Мульти-Актив, Мицеллярная вода, Восстанавливающий тоник от Amrita обеспечат вам комплексный уход за кожей лица, шеи и зоны декольте.

Правило 4: массаж лица

После 30 лет массаж лица – неотъемлемая часть домашнего ухода за кожей. С его помощью клетки кожи лучше питаются и обновляются, обогащаются кислородом и полезными веществами. Выполняйте его похлопывающими движениями подушечками пальцев ежедневно с утра или на ночь по массажным линиям. Отличный эффект обеспечивает контрастный массаж с кубиками льда – подтягивает, улучшает цвет лица и повышает тонус кожи. 

Правило 5: здоровый образ жизни

Как бы много средств по уходу за кожей мы ни использовали, все будет тщетно, если не позаботиться о своей внешности изнутри.

Пейте ежедневно достаточное количество воды – 1,5-2 л, чтобы обеспечить организму и коже нормальный гидробаланс. Не злоупотребляйте жидкостью на ночь. Иначе на утро отечность лица и зоны под глазами вам обеспечены.

Умывайтесь прохладной водой – это отличный способ утром быстро привести вашу кожу в тонус.

Откажитесь от вредных привычек – ничто так пагубно не воздействует на кожу, как никотин и алкоголь.

Соблюдайте режим дня, высыпайтесь и включите занятия спортом в ваш повседневный график.

Старайтесь хотя бы раз в месяц посещать косметолога для профессионального ухода за кожей.

Употребляйте как можно больше свежих овощей, фруктов и зелени. Витамины, минералы и антиоксиданты, которые в них содержатся, просто необходимы для молодости вашей кожи. Высокоэффективный комплекс «Бьюти Баланс» от Amrita содержит уникальную комбинацию биологически активных веществ для безупречной внешности, поддерживает молодость и красоту вашей кожи.

Обеспечить грамотный и своевременный уход за своей кожей после 30 – первоочередная задача, даже если вы еще не заметили ни одного признака старения на своем лице. Заботьтесь регулярно о своей коже, и вы получите то, что заслуживаете – свежую и сияющую кожу, идеальный рельеф и упругость. Ну и, конечно же, вы будете выглядеть намного моложе и привлекательнее!

Автор: Ольга Сарана, врач общей практики-семейной медицины,
ведущий эксперт AmritaLAB Wellness-консультант