Весна становится «адом» лишь в одном случае – если у вас сезонная аллергия. Постоянное чихание, насморк, зуд мешают жить, работать и просто хорошо выглядеть. Ведь даже самые простые ритуалы красоты превращаются в невыполнимую задачу! А безобидный букет сирени может стать настоящим испытанием для организма. Мы знаем, как подружиться с весной без лишних слёз! Как уменьшить выраженность аллергии и предотвратить обострения? Делимся рекомендациями от лучших врачей. 

Весна приходит не одна: сезонные аллергены

Учёные до сих пор не могут точно объяснить причину появления аллергии, но чаще всего связывают её с генетической предрасположенностью. Весенне-летний период – это пик цветения растений и распространения пуха, поэтому люди, подверженные сезонной аллергии (поллинозу), страдают от конъюнктивита, насморка, чихания и отёков. Такая реакция организма возникает на пыльцу растений, что значительно ухудшает качество жизни. Определить конкретный вид аллергена – это непростая задача даже для самого опытного аллерголога, ведь разновидностей пыльцы более сотни. 

Аллергическую реакцию организма также невозможно исправить на генетическом уровне, но можно предупредить. Любопытно, что аллергию эффективно лечат уже с 30-х годов ХХ века лекарствами, которое блокирует вещество под названием гистамин. Именно гормон гистамин активизируется в период аллергии и, попадая в кровь, вызывает чихание, насморк, нарушения дыхания и даже астму. 

Как избежать обострения?  

Многие люди, склонные к появлению сезонной аллергии, ошибочно считают, что аллергия весной неизбежна, поэтому пассивно ждут, пока «этот ужас закончится». Но на сегодняшний день разработано немало натуральных продуктов, диет и барьерных методов, которые естественным образом помогают легче переносить аллергию, а то и вовсе её предупредить.   

Что же делать людям, подверженным поллинозу, чтобы избежать обострения или облегчить свое состояние в период цветения растений? Врач общей практики-семейной медицины и ведущий эксперт AmritaLAB Wellness-консультант Ольга Сарана рекомендует: 

1. Старайтесь избегать контакта с аллергеном. Используйте барьерный метод: защитные маски на лицо, специальные незаметные фильтры в нос или респиратор-невидимку.

2. Чаще проводите влажную уборку в доме. Воздухоочистители и увлажнители воздуха в жилом помещении также эффективны в борьбе с аллергенами.

3. Придерживайтесь специального питания. Проявления сезонной аллергии усиливают все острые продукты. Избегайте их на своем столе. Продукты, которые содержат гистамин, также способны обострить и усилить симптомы поллиноза: колбасные изделия, копчености, выдержанные сыры, морская рыба и морепродукты, дрожжевое тесто, бананы, авокадо, соя, баклажаны, консервированные продукты, красное вино, пиво. Симптомы сезонной аллергии также могут провоцировать или усиливать шоколад, цитрусовые, помидоры, клубника. Старайтесь временно исключить или ограничить в рационе эти продукты. 

4. Если симптомы аллергии выражены, то в этом случае показаны противоаллергические препараты, которые подберет вам ваш лечащий врач.  

5. Важно помнить, что любые проблемы со здоровьем проще предупредить, чем бороться с последствиями. Улучшить детоксикацию организма, функциональные возможности пищеварительной, выделительной систем, гармонизировать работу иммунной системы, и тем самым предотвратить или уменьшить выраженность сезонной аллергии, помогут натуральные комплексы от ГК «Амрита»: «Детокс Систем», «Микотон», «Мипро-Вит».

Дорогие читатели, самое лучшее, что вы можете сделать для себя – это предупредить или облегчить симптомы весенней аллергии. Полезные привычки в быту, питании, использование гипоаллергенной косметики помогут легче вдыхать цветочный запах весны. Дышите легко и будьте здоровы! 

Автор: Виктория Манасерян