Витамин D синтезируется в нашем организме при воздействии солнечных лучей и поступает в организм с пищей и отвечает за усвоения кальция и фосфора, но мало кто знает, что витамин Д – это целая группа веществ. Главные составляющие нутриента – это холекальциферол, эргокальциферол. Первый мы получаем с солнцем, а второй – с едой. Дефицит витамина Д в детстве может привести к развитию серьезных заболеваний, а для чего он нужен взрослым?

Витамин Д в продуктах

С принятием солнечных ванн нужно быть осторожными – не всем показан активный загар, и погода не всегда располагает к получению витамина с солнечными лучами. Хотя этот вариант получения витамина пока что специалисты считают лучшим. Пополнить запас нутриента помогут продукты с витамином Д:

  1. Морская жирная рыба – лосось, тунец, сельдь, сардины, печень трески. В 100 гр тунца содержится 34% дневной нормы витамина, а в такой же порции лосося – 66%. Рыбные консервы не уступают по содержанию нутриента свежей рыбе.
  2. Яичные желтки. Яйца не закроют дневную норму, но приготовление омлета или яичницы с добавлением других ингредиентов, богатых витамином d – полезное решение.
  3. Грибы. Лесные грибы синтезируют нутриент под воздействием солнечного света. Особенно богаты эргокальциферолом белые грибы, а грибы, выращенные искусственно, почти не содержат витамин.
  4. Коровье молоко. Содержание нутриента в 250 мл молока может достигать 20% дневной нормы. Некоторые производители молочных продуктов специально обогащают их витамином Д.
  5. Тофу. Норма витамина Д может пополняться и продуктами растительного происхождения. Сыр тофу – отличное решение для веганов. Как и производители молока, те, кто делает тофу, часто дополнительно обогащают его витаминами и минералами.

Витамин Д для взрослых

Этот микроэлемент крайне важен для женской репродуктивной системы, витамин влияет на выработку женских половых гормонов и отвечает за нормальный вес, красоту кожи и хорошее состояние волос и ногтей.

От витамина D зависит и мужское здоровье – выработка тестостерона, нормальная работа сердца, правильный обмен веществ.

Миктонутриент влияет на усвоение организмом жизненно-важных минералов – кальция и фосфора. Дефицит витамина Д с возрастом может привести к остеопорозу и повышает риск переломов.

Влияние нутриента на ряд жизненно важных процессов:

  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в работе щитовидной железы;
  • отвечает за свертываемость крови;
  • участвует в восстановлении клеток и нервных волокон;
  • оказывает онкопротекторное действие;
  • регулирует артериальное давление.

Суточная норма витамина Д для взрослого человека составляет 800-1000 МЕ, для женщин в период менопаузы – 1000–1500. Предельно допустимая доза для взрослых – 10 000 МЕ.

Передозировка витамина Д может привести к негативным последствиям:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • плохой аппетит, тошнота;
  • расстройства стула;
  • болезненные ощущения в суставах и мышцах;
  • сильная головная боль;
  • повышенное артериальное давление.

Продукты содержащие витамин Д

Признаки дефицита витамина D

Как понять, что организму не хватает витамина Д? Тяжелые формы нехватки «солнечного» микроэлемента – остеопороз у взрослых и рахит, изменение формы позвоночника и задержка роста у детей. Если ситуация не развилась критическую форму, человек ощущает следующие симптомы:

  • плохой аппетит;
  • проблемы со сном, бессонница или прерывистый неглубокий сон;
  • ощущения жжения во рту и в горле;
  • резкая потеря веса без изменения рациона, без сокращений порций и калоража блюд;
  • снижение остроты зрения.

Нехватка полезного микроэлемента повышает уязвимость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям, замедляет процесс выздоровления и провоцирует развитие осложнений.

Как принимать витамин Д?

Витамин накапливается в организме, поэтому его не обязательно принимать каждый день – можно пить курсами.

Важно помнить, что нутриент помогает усваиваться кальцию, фосфору, магнию и отлично сочетается с Омега-3 жирными кислотами и витамином К2. В то же время витамин не сочетается с рядом препаратов от туберкулеза, с некоторыми мочегонными и снотворными.

Противопоказанием к применению витамина могут быть:

  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность и поражения сердца;
  • почечная недостаточность, хронические болезни почек и печени;
  • активная форма туберкулеза легких;
  • повышенное содержание кальция и фосфатов в крови;
  • язва желудка.

Поэтому перед началом курса обязательно проконсультируйтесь со специалистом и исключите противопоказания и побочные эффекты.

Диетичесткая добавка Цинк Д3 баланс от Амрита

Витамин Д в натуральных комплексах Амрита

«Солнечный» нутриент способен заметно улучшить самочувствие человека, которому не хватает полезных веществ, а также ускорить восстановление после перенесенных заболеваний и укрепить защитные силы организма.

Специально для профилактики вирусных заболеваний, а также для укрепления кожи волос и ногтей специалисты Амрита создали витаминно-минеральный комплекс «Цинк D3 Баланс» с витаминами Д, С, Е и кверцетином.

«Цинк D3 Баланс» создан на основе цинка в пиколинатной, легкоусвояемой, форме. Он поможет легче перенести болезнь, если заражения все же не удалось избежать, и снизит риск осложнений. Кроме того цинк оказывает антиэйдж эффект, стимулирует синтез коллагена, улучшает подвижность суставов и связок, снижая риск травматизма.

Биологически активный комплекс содержит витамин D3 в наиболее природной форме – холекальциферол, активность которого на 25 процентов выше, чем у витамина D3.

Диетическая добавка обогащена экстрактом ацероллы – одним из самых мощных натуральных источников витамина С и зарекомендовавшим себя антиоксидантом.

Покупайте натуральный комплекс «Цинк D3 Баланс» от Амрита с витамином D! Будьте уверены, что даже в самый пасмурный день ваше здоровье и здоровье близких вам людей под надежной защитой! Заказать биологически-активную добавку вы можете на нашем сайте.

По материалам:
http://www.mif-ua.com/
https://moz.gov.ua/
https://life.liga.net/