Лето – время сезонных овощей и специй, а значит – время сезонных кулинарных шедевров и экспериментов. Салаты, овощные закуски, невероятные блюда на гриле – чаще всего здоровые вкусности соседствуют на столе с шашлыками и калорийными соусами. Как попробовать все и не получить лишние сантиметры на талию?

Режим активности «лето»

Летом нам доступно гораздо больше активностей, чем в любое другое время года: йога на свежем воздухе, командный спорт, плавание, пробежки на берегу моря или реки.

  1. Начните день правильно.

После пробуждения, до завтрака, выпивайте пару стаканов воды, это запустит работу органов пищеварения. Позавтракайте легким фруктовым салатом или смузи – не перегружайте организм перед утренней тренировкой.

  1. Выше температура – больше воды.

Большинство из нас пьет воду, кода хочется. К сожалению, организм устроен так, что воды ему хочется только когда начался процесс обезвоживания. Это очень вредно. Вода в достаточном количестве необходима для здорового детокса, сжигания жиров, правильного обмена веществ.

Средняя летняя норма воды в день – 2,5 литра, если только ваши почки здоровы и нет противопоказаний для приема большого количества жидкости. В воду можно добавить сок лимона или грейпфрута, или иногда заменять ее некрепким травяным чаем.

  1. Тренируемся в удовольствие.

Избегайте тренировок в полуденный зной. Перегрев организма или гипертермия не поможет вам сбросить килограммы или стать здоровее, а вот проблемы с сердцем, сосудами и органами дыхания обеспечит. Тренируйтесь в прохладном парке, рано утром или вечером после 20:00, когда солнце не так агрессивно.

Девушка готовит смузи

Режим питания «лето»

Вряд ли в жаркий летний день вы захотите съесть рульку или сытный мясной салат с майонезом. Природа сама помогает нам составить разнообразное и полезное меню для избавления от лишних килограммов.

  1. Свежие овощи.

Овощи, не прошедшие термическую обработку, сохраняют максимум полезных веществ и минимум калорийности. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу больше зеленых овощей – они богаты клетчаткой, магнием, фосфором и витаминами.

Избегайте калорийных салатных заправок – они могут свести все старания на нет. Перед едой добавляйте в «зеленое» блюдо пару чайных ложек нерафинированного растительного маслальняного, тыквенного, кунжутного. Оно придаст блюду пикантности и разнообразит коктейль получаемых с овощами витаминов.

Растительные масла и шроты от Амрита

  1. Ягоды.

Яркая клубника, сочная черешня, богатая витамином С смородина – лучшая замена привычным сладостям и калорийным перекусам. Ягоды улучшают обмен веществ, насыщают организм антиоксидантами и, конечно же, улучшают настроение.

  1. Овощные и фруктовые смузи.

Отличный вариант для творческих людей, которые любят изобретать свои рецепты и сочетать несочетаемое. Смешайте в блендере авокадо со шпинатом, сельдерей с апельсином или яблоко с пекинской капустой, и полноценное летнее блюдо готово! Чтобы повысить пищевую ценность фруктово-овощного коктейля, добавьте в него пару ложек шрота из семян расторопши или тыквы – клетчатка ценных зерен положительно влияет на работу желудка и способствуют похудению.

Покупайте витаминизированные растительные масла холодного отжима и шроты Амрита – наслаждайтесь любимыми летними блюдами и не переживайте за фигуру!