Физиология желудочно-кишечной системы человека полностью зависит от питания и эмоционального состояния. В современных условиях жизни наша пищеварительная система страдает от перекусов, потребления неполезной пищи и напитков, перееданий, стресса и тому подобное. Поэтому возникает необходимость поддержки пищеварительной системы веществами для восстановления и налаживания ее работы. Одним из таких веществ является бетаин.

Польза бетаина для организма

Бетаин - это производная аминокислоты глицин, которая играет важную роль в процессах промежуточного метаболизма, реакциях превращения гомоцистеина в метионин и метилирования ДНК. Бетаин в сочетании с соляной кислотой образует одну из форм Бетаина гидрохлорид (HCL). При недостаточной секреции желудком соляной кислоты (а по данным исследований эта проблема наблюдается у около 40% людей старше 40 лет), Бетаина гидрохлорид безопасно доставляет дополнительную соляную кислоту не изменяя кислотность желудка. Также бетаин необходим для поддержания многих функций организма, а именно:

  1. Улучшение пищеварения.
    Бетаин стимулирует выработку желудочной кислоты, с помощью которой желудок нормально функционирует при расщеплении пищи и усвоении питательных веществ. 
  2. Поддержка здоровья печени.
    Бетаин защищает печень от повреждений, вызванных алкоголем, токсинами и другими вредными веществами, уменьшает воспаление печени и улучшает ее функцию.
  3. Снижение уровня холестерина.
    Вещество снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего, что снижает риск развития атеросклероза, закупорки артерий, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему организма.
  4. Увеличение мышечной массы.
    Бетаин стимулирует выработку креатина, вещества, которое помогает мышцам восстанавливаться после тренировок и занятий спортом. Вещество увеличивает мышечную силу и выносливость.
  5. Улучшение когнитивных функций.
    Аминокислота увеличивает приток крови к мозгу, что улучшает работу мозга, память, внимание и концентрацию. Вещество защищает мозг от повреждений, вызванных возрастом или нейродегенеративными заболеваниями.
  6. Укрепление иммунитета.
    Вещество стимулирует выработку иммунных клеток и помогает организму бороться с инфекциями.
  7. Улучшение состояния кожи.
    Бетаин широко используется в средствах для ухода за кожей, поскольку он увлажняет кожу, уменьшает морщины и тонкие линии, а также улучшает эластичность кожи.

В каких продуктах содержится бетаин

Бетаин содержится во многих продуктах питания. Лучшие источники бетаина это:

  • свекла - одна чашка сока вареной свеклы содержит около 1,5 грамма бетаина;
  • яйца - один вареный желток содержит около 0,3 грамма бетаина;
  • киноа - чашка вареной киноа содержит около 0,5 грамма бетаина;
  • брокколи - одна порция вареной брокколи содержит около 0,4 грамма бетаина;
  • мясо: говядина, свинина и птица, являются хорошими источниками бетаина. 100 граммов вареной говядины содержат около 0,4 грамма бетаина;
  • рыба и моллюски - 100 граммов лосося содержат около 0,5 грамма бетаина.

Но продуктами не удовлетворить потребности организма в необходимом количестве бетаина, поэтому врачи рекомендуют различные диетические добавки с содержанием бетаина.

Признаки дефицита бетаина

Признаки дефицита бетаина проявляются в определенных симптомах, заметив которые, стоит обратить внимание, а не проигнорировать:

  • вздутие живота, боль в желудке, расстройство процессов пищеварения;
  • постоянная усталость и мышечная слабость;
  • ощущение изжоги;
  • частые интоксикации организма при нормальном питании;
  • зевота без причины, недостаток кислорода.

Если наблюдаются симптомы дефицита бетаина, необходима деликатная диета и консультация с врачом.

Гастроактив бетаин от Амрита

«Гастроактив + бетаин» для улучшения пищеварительных процессов

Экспертами Amrita был разработан фитопродукт «Гастроактив + бетаин» - эффективный комплекс экстрактов лекарственных растений и бетаина гидрохлорида, улучшающий процесс пищеварения и выработки желудочного сока у людей, с пониженной секрецией. Фитопродукт улучшает работу поджелудочной железы, которая вырабатывает ферменты для расщепления питательных веществ, таких как белки, жиры и углеводы. Диетическая добавка содержит экстракт травы золототысячника, который стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, повышает желчеотделение, усиливает перистальтику кишечника. Экстракты цветов ромашки и листьев подорожника оказывают спазмолитическое, болеутоляющее, противовоспалительное, антисептическое действие и применяют при недостаточной кислотности. Продукт помогает облегчить такие симптомы, как гастрит, язва желудка, симптомы расстройства пищеварения, нарушение моторики желчных путей, холецистит и пищевой дисбаланс.

Поддержите желудочно-кишечную систему организма действенным комплексом «Гастроактив + бетаин».