С приходом холодов меняется не только гардероб, но и состояние нашей кожи. Поэтому правильный уход за ней в холодное время года существенно отличается от летнего. Прежде всего, возникает вопрос: как избавиться от сухости кожи? И какими должны быть средства по уходу, чтобы назло ветру и холоду наша кожа всегда оставалась здоровой и сияющей? Достаточно ли только косметических средств для этого? Давайте разберемся в этих вопросах подробнее.

Чтобы защитить кожу и не утратить привлекательность, нужно выяснить причины сухости и реакции кожи на холод.

Почему на холоде кожа сохнет?

Сухость кожи в холодное время года напрямую связана с изменением погодных условий: холодный воздух и ветер воздействуют на открытые участки кожи, обезвоживают ее и повреждают эпидермис. Кроме того, в холодную погоду сальные железы вырабатывают меньше кожного секрета, поэтому гидролипидная оболочка кожи становится тонкой и более уязвимой. 

Вдобавок сухой воздух отапливаемых помещений еще больше нарушает защитный барьер кожи и обостряет чувствительность и склонность кожи к воспалению. По этой причине возникают покраснения и шелушения. Фактически меняется тип кожи: под влиянием внешних погодных факторов жирная кожа приближается к комбинированной, комбинированная – к нормальной, а нормальная – к сухой. 

В холодный сезон также имеет значение гормональная перестройка организма, которая замедляет обмен веществ в коже. 

Все эти факторы не стоит игнорировать, поэтому следует пересмотреть свою программу ухода за кожей. Чтобы максимально подготовить кожу к холодам и защитить ее, необходимо уже с середины осени начинать принимать меры по уходу. Отсутствие необходимого внимания к коже в холодное время года приводит к прогрессированию признаков ее старения, углублению мимических морщин и появлению новых.

Каким должен быть правильный уход за кожей в холодное время года?

Основные этапы ухода не отличаются от стандартных – это очищение, тонизирование, активный и основной уход (увлажнение и питание). Только реализация этих этапов имеет некоторые особенности.

Учитывая повышенную чувствительность и ранимость эпидермиса в холодное время года, очищающие средства (гели для умывания, мицеллярная вода, молочко и т.д.) не должны пересушивать кожу. Не следует увлекаться скрабами, пользуйтесь ими реже, чем в теплое время года, выбирая щадящий пилинг с мелкими гранулами.

Умывайтесь водой контрастных температур, но в пределах комфортных ощущений, для поддержания тонуса и упругости кожи. 

Поскольку защитная гидролипидная оболочка в холодное время года ослабевает, кожа как никогда нуждается в поддержании нормального РН. Выбирайте лосьоны и тоники для тонизирования кожи с мягкой формулой, не содержащей спирта.

В этот период года кожа нуждается в комплексном уходе. Только увлажняющего крема или флюида, которым вы пользовались летом, уже будет недостаточно. Не пренебрегайте активным уходом – наносите сыворотку непосредственно перед использованием крема. Концентрация активных веществ в ней намного выше, чем в креме, что обеспечивает их быстрое проникновение в глубокие слои кожи и более выраженный эффект от комплексного ухода за кожей. Крем должен быть более жирным, чем в теплое время года, содержать в своем составе компоненты, удерживающие влагу (гиалуроновая кислота), натуральные масла (кокоса, ши, авокадо и др.) и антиоксиданты (витамины А, С, Е и др.). Ночной крем должен быть более питательным, чем дневной. Кожа будет вам благодарна за дополнительный уход в виде масок 2-3 раза в неделю, исходя из потребностей вашей кожи.

Регулярно делайте легкий массаж лица похлопывающими движениями подушечек пальцев по массажным линиям. Это поможет усилить приток крови к коже и активизировать в ней обмен веществ.

За полчаса перед выходом на улицу обязательно наносите дневной крем, который содержит SPF-фильтр. Несмотря на то, что солнечная активность солнца снижается, ультрафиолетовые лучи все равно воздействуют на кожу, вызывая фотостарение. 

Не забывайте про зону вокруг глаз. Здесь кожа очень тонкая и чувствительная, быстро обезвоживается и подвержена формированию мимических морщинок. Поэтому тщательно увлажняйте эту зону специально предназначенными средствами по уходу за кожей вокруг глаз – кремами, флюидами и т.д.

Всем известно, как страдает кожа губ от низких температур и ветра. Обязательно используйте питательные бальзамы и гигиенические помады или подберите декоративную косметику с ухаживающими компонентами, отвечающую всем требованиям холодного времени года.

Не забывайте про кожу рук. Она в принципе содержит меньше влаги и сальных желез, чем кожа лица, поэтому еще больше подвержена сухости в холодное время года. Используйте питательные кремы для рук с ингредиентами, удерживающими влагу – мочевиной, воском и т.д.

Серия натуральной косметики по уходу за кожей от Amrita поможет вашей коже выглядеть безупречно в любое время года.

Как еще помочь коже в холодную пору?

В отапливаемых помещениях агрессивное воздействие сухого воздуха на кожу можно уменьшить с помощью увлажнителя воздуха. С той же целью регулярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку. 

Поддерживать кожу в хорошем состоянии способен не только правильный уход, но и здоровое питание. Некоторые продукты обязательно должны присутствовать на вашем столе, чтобы кожа всегда оставалась сияющей и здоровой.

  • Морковь для свежести лица и ровного цвета кожи.
    Благодаря высокому содержанию провитамина А морковь, безусловно, является одним из мощнейших антиоксидантов, который борется с признаками старения и предотвращает появление морщин.
  • Авокадо для питания кожи.
    Благодаря высокому содержанию витамина Е и ценных масел, в том числе омега-3, этот продукт способствует нормальному формированию гидролипидного защитного слоя кожи. К тому же маски из мякоти авокадо отлично питают и смягчают сухую кожу лица.
  • Брокколи для упругой кожи.
    Этот полезный продукт просто обязан присутствовать в рационе, так как содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые продлевают молодость и делают кожу упругой.
  • Рыба и морепродукты.
    Регулярное употребление этих продуктов улучшает эластичность и кровоснабжение кожи, является отличной профилактикой йододефицита – еще одной причины сухости кожи.
  • Растительные нерафинированные масла.
    Благодаря высокому содержанию витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот масла способствуют быстрому восстановлению и повышению упругости кожи, заживлению мелких трещинок и повреждений, препятствуют появлению сухости кожи и морщин. Особенно полезны льняное, оливковое масла и масло грецкого ореха.
  • Вода - самый ценный источник красоты и здоровья.
    Для поддержания водного баланса, нормального обмена веществ в клетках дермы и профилактики сухости кожи необходима вода. При недостаточном потреблении воды кожа быстро обезвоживается и начинает шелушиться, в ней ускоряются процессы старения и формируются морщины. Для оптимального водного баланса ежедневно в течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л воды. Это простая истина, о которой важно помнить.

Линейка продуктов «Бьюти Баланс», «Селен Баланс», «Омега 3 формула» и ценные растительные масла от Amrita помогут вашей коже всегда выглядеть здоровой и красивой, несмотря на погодные условия и смены сезонов! Сияющего вам внешнего вида и отличного настроения в любое время года!

Автор: Ольга Сарана, врач общей практики-семейной медицины,
ведущий эксперт AmritaLAB Wellness-консультант