Вот и закончился летний отпуск…Воспоминания о безмятежном отдыхе, экзотических пляжах и море, новые впечатления, красивый ровный загар радуют нас и заставляют вновь и вновь мысленно возвращаться в те места, где мы так прекрасно провели свой летний отдых... Если бы не одно «но»: сухие, непослушные волосы, которые потеряли свой внешний вид и совершенно не укладываются. Это обстоятельство способно серьезно испортить настроение и заставить нас переживать за главное наше украшение – волосы. Что же делать? И как вернуть красоту нашим локонам? Давайте затронем сегодня эту столь актуальную тему.

Главная проблема наших волос летом – обезвоживание. Из-за обилия солнца и высоких температур кератиновый слой волос нарушается и стержень волоса активно теряет влагу. В результате волосы иссушаются и локоны становятся непрочными, сухими, тусклыми и ломкими, выгорают, путаются, кончики волос секутся и внешний вид шевелюры оставляет желать лучшего. Если к этому добавить купание в морской соленой воде, которая еще более агрессивно воздействует на волосы, то результат будет и вовсе плачевным. В эйфории летнего отпуска мы часто не обращаем внимание на меры предосторожности и к концу отдыха состояние наших волос уже требует экстренной помощи.

Как же восстановить наши локоны после лета и быстро вернуть им прежний здоровый вид?

Наилучшим вариантом, конечно же, будет отправиться в салон красоты и пройти курс восстановления волос. Но, при желании, вполне реально позаботиться о красоте волос у себя дома.

Сильно пострадавшие волосы придется восстанавливать не менее месяца, причем делать это надо систематически, а не спонтанно. И при должном упрямстве и терпении скоро вы вновь сможете гордиться вашей прической. Необходимо только придерживаться нескольких правил и проявить немного терпения.

Правило 1: никакого окрашивания.

Забудьте о покраске или химической завивке как минимум на месяц по приезду из отпуска. Ваши иссушенные и ломкие волосы просто не выдержат подобного испытания. Лучше воспользоваться оттеночным шампунем или бальзамом и немного освежить цвет волос.

Правило 2: долой посеченные кончики.

Избавьтесь от посеченных кончиков. Пряди из-за них спутываются, и при расчесывании вы теряете много волос. Освежите стрижку или подровняйте кончики волос у парикмахера.

Правило 3: правильный шампунь.

Подберите себе правильный и щадящий шампунь, который не навредит ослабленным волосам. В его составе не должно быть сульфатов (SLS, SLES), силиконов, парабенов и минеральных масел. Ваш шампунь должен содержать натуральные масла, экстракты, кератин, протеины, биоактивные комплексы. 

Очень важно правильно регулировать температуру воды во время мытья головы. Она не должна быть горячей.  Высокая температура воды делает и так поврежденные волосы еще более уязвимыми и слабыми. Едва теплая или даже прохладная вода идеально подходит для мытья ослабленных волос. 

Правило 4: интенсивный уход.

Чтобы нейтрализовать последствия разрушительного воздействия солнца и соленой воды на ваши волосы, регулярно, каждые 3-4 дня, делайте увлажняющие и питательные маски на протяжение 5-6 недель. В масках также не должно содержаться парабенов, силиконов и минеральных масел. В их составе должны быть гиалуроновая кислота, масло кокоса, натуральные растительные масла и экстракты трав, пантенол, витаминные и протеиновые комплексы, кератин, коллаген и т.д. Все эти компоненты помогут волосам вернуть нормальную увлажненность, эластичность, заполнить поврежденные участки, пригладить кератиновые чешуйки волос и восстановить их структуру. 

И не ожидайте мгновенного эффекта. Для настоящего восстановления понадобится терпение, время и систематичность.

Линейка продуктов для волос «Вита Актив» и «Био Актив» от Amrita обеспечит правильный уход и эффективное восстановление ваших локонов, вернет им блеск, силу и здоровье благодаря своей инновационной натуральной формуле.

Правило 5: ценные масла.

После каждого мытья головы и интенсивного ухода наносите косметические масла на кончики волос. Они активно заполняют поврежденные участки кутикулы волос. Так вы моментально получите ухоженный и здоровый вид ваших локонов, а также приятный аромат, который будет исходить от ваших волос. Выбирайте аргановое, кокосовое, масло жожоба, миндальное, персиковое, масло из ростков пшеницы.

Правило 6: откажитесь от горячей укладки.

На время восстановления волос откажитесь от фенов, плоек, утюжков, стайлеров и т.д. Давайте волосам возможность высохнуть на воздухе. Уже через неделю-две вы отметите, как улучшилась структура ваших волос.

Правило 7: откорректируйте питание.

Проследите, чтобы ваше питание было сбалансированным. Употребляйте морскую рыбу и морепродукты. Омега-3, белки, витамин В12, железо и цинк, которые в них содержатся, благотворно влияют на внешний вид ваших волос, возвращают им здоровье и блеск. 

Овощи темно-зеленого цвета (шпинат, брокколи, мангольд, огурцы) необходимы для нормальной выработки себума, вещества, которое защищает, восстанавливает наши волосы и выполняет роль естественного кондиционера.

Ешьте морковь – источник провитамина А. Этот продукт благотворно влияет на состояние волос и кожи головы.

Бобовые и цельнозерновые продукты являются источником белка, кальция, железа, цинка и биотина. Они помогают нашим волосам вновь стать крепкими и красивыми.

Грецкие орехи и миндаль помогут вернуть блеск волосам и предотвратить выпадение за счет содержания в них омега-3, цинка и селена.

Мясные продукты и яйца являются источником белка и ряда важных витаминов и микроэлементов, просто необходимых нашим волосам.

Молочные продукты являются прекрасным источником кальция – основного структурного компонента наших волос. Творог, йогурт и кефир должны быть ежедневно на вашем столе.

Высокоактивный комплекс «Бьюти Баланс» от Amrita содержит необходимую комбинацию биологически активных компонентов для красоты ваших волос. Добавляйте к своему рациону 1 капсулу в день данного комплекса для баланса красоты и здоровья.

Качественный домашний уход, дополненный профилактическими мерами – это ключ к превосходному внешнему виду ваших волос, независимо от сезона!

Автор: Ольга Сарана, врач общей практики-семейной медицины,
ведущий эксперт AmritaLAB Wellness-консультант