Мочекаменная болезнь – довольно распространенное заболевание почек. Чаще всего оно связано с нарушением обмена веществ, несбалансированным питанием, злоупотреблением соли, реже – с нарушением оттока мочи, инфекциями мочеполовой системы и нарушением кровообращения в почках. Большое количество солей в моче со временем может привести к их скоплению в почках и к формированию камней. Чтобы предотвратить образование камней, нужно, в первую очередь, нормализовать обмен веществ и поддерживать оптимальный состав мочи. Как это делать? Читаем далее. 

Диета и питьевой режим

Чтобы избежать нарушения обменных процессов, необходимо, естественно, корректировать свое питание. Рацион должен быть сбалансированным, содержать витамины и микроэлементы. Нужно отказаться от быстрых углеводов, фастфуда и полуфабрикатов. Однако самое главное в профилактике и лечении мочекаменной болезни – это соблюдение питьевого режима. Так, в день нужно пить до 2 л воды в чистом виде. Вода разбавляет соли, скопившиеся в почках или мочевом пузыре, уменьшая таким образом их концентрацию. Альтернативой воды могут стать арбузы. 

Диету для профилактики и лечения мочекаменной болезни составляют на основе диагностических исследований. В результатах анализов мочи чаще всего обнаруживают следующие виды солей: оксалаты, ураты и фосфаты. При оксалатах диета должна состоять из продуктов с высоким содержанием магния. Он нейтрализует щавелевую кислоту, которая является причиной возникновения конкрементов этого типа. Из меню исключают какао-продукцию, перец, щавель, шпинат и цитрусовые. А вот хлеб и горох должны быть в рационе обязательно. 

При образовании уратов питание должно «подщелачивать» среду мочи. Необходимо ограничить или исключить продукты, богатые пуринами – элементами пищи, из которых образуется около половины мочевой кислоты в организме. Пуринами богаты все мясные и рыбные продукты, особенно мясные субпродукты. Из растительных – пуринов много в бобовых, грибах, цветной капусте, шпинате, щавеле, арахисе. Меньше всего этих веществ содержится в молочных продуктах, яйцах, хлебе, крупах, картофеле, томатах, ягодах, фруктах и т.д. 

А вот в борьбе с фосфатами следует учитывать, что нерастворимые фосфаты кальция выпадают в осадок при щелочной среде. Поэтому рацион питания должен быть направлен на «подкисление» мочи. Добавьте в диету мясные, рыбные, яичные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды: тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника. Необходимо отказаться или резко ограничить большинство овощей, фруктов, ягод, молочные продукты и сыр. Однако такая диета не обеспечивает организм витамином С и кальцием. Поэтому важно периодически включать в рацион свежие овощи и фрукты, а также дополнять его витаминными комплексами (кроме витамина D). 

Но правильно подобранная диета и соблюдение питьевого режима – не единственная мера профилактики проблем в почках. К замедлению оттока мочи и отложения в ней солей приводит и малоподвижный способ жизни. 

В отдельных случаях рациона питания может быть недостаточно для препятствия отложения солей и образования камней. Здесь придет на помощь лекарственная терапия.

Травы в комплексном лечении мочекаменной болезни

Как при лечении мочекаменной болезни, так и в целях ее профилактики часто используют лекарственные растения с наименьшим влиянием на работу организма. Применяют травы с мочегонным и противовоспалительным эффектом: шиповник, спорыш, верес, шалфей, зверобой, ромашку, почки и листья березы, листья брусники, кукурузные рыльца, ортосифон и т. д. 

К примеру, плоды шиповника, помимо иммуномодулирующих, противовоспалительных и мочегонных свойств, имеют положительное влияние на обмен веществ в организме, активно очищают почки и способствуют расщеплению камней. 

Почки березы благодаря флавоноидам и фитонцидам оказывают противомикробное, мочегонное и противовоспалительное действия на мочеполовую систему. 

Верес обыкновенный обладает мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами. Используют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни и подагре.

Лист брусники содержат дубильные соединения, благодаря которым в комплексной терапии они оказывают противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное действия на организм.

Кукурузные рыльца также обладают желчегонным и мочегонным действием, способствуют увеличению секреции желчи, уменьшению ее вязкости, снижению уровня билирубина, нормализуют солевой обмен.

Еще одно вспомогательное средство в комплексной терапии мочекаменной болезни – ортосифон. Это растение, в народе именуемое «кошачьим усом», обладает калийсберегающим эффектом, имеет выраженное мочегонное действие, применяется в лечении хронических почечных заболеваний, пиелонефрита, цистита и уретрита. 

Все эти лекарственные травы вы найдете в составе натуральных травяных добавок Amrita, которые усиливают эффект оздоровительных программ при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Так, диетическая добавка «Янтра родниковая» способствует уменьшению воспаления в почках и мочевыводящих путях, обеспечивает профилактику обострений при хронических процессах в почках, уменьшает симптомы интоксикации организма и т. д.

Фитокомплекс «Витацин» благодаря своему уникальному составу помогает избавиться от солей и песка в почках, уменьшает воспаления в мочевыводящих путях.  

Также в комплексе лечения при воспалительных заболеваниях и в качестве мочегонного средства при отеках непочечного происхождения рекомендована диетическая добавка «Нефровил-форте»

А правильно подобрать для Вас травяные комплексы поможет wellness-консультант онлайн-сервиса Amrita Lab или же Ваш семейный доктор.

В целом, если вы наладите свой рацион питания: исключите вредные продукты, уменьшите употребление соли, увеличите объем потребляемой жидкости и будете периодически подкреплять организм качественными добавками, – то риск заполучить мочекаменную болезнь у вас сведется к минимуму! Ну и конечно, следите за своим здоровьем и своевременно посещайте врача. Всем здоровья!