Многие люди, которые стремятся к качественному образу жизни, воспринимают пост как возможность на время отказаться от вредной пищи, разгрузить и оздоровить свой организм или улучшить фигуру. Каким же должно быть питание в пост, чтобы сохранить баланс микроэлементов и витаминов и не поддавать организм чрезмерному стрессу?

Пост как полезный для организма ритуал

27 ноября начался Рождественский пост, который продлится до 7 января. Те, кто хоть раз соблюдали пост, ощутили и позитивные, и негативные его стороны. Ведь отказ от пищи животного происхождения, с одной стороны, очищает организм, улучшает обменные процессы и работу внутренних органов, с другой – лишает его жизненно важных элементов. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий поста, необходимо сохранять баланс в питании.

Хотя пост и диета не одно и тоже, у этих понятий есть много общего: твердость соблюдения режима и рациона питания, ограничения в еде и самодисциплина. Одна из важных задач в посте, как и в диете, – это очищение организма, а значит, его оздоровление.

Правильное питание в пост

Рождественский пост достаточно строгий. Нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты, из белковой пищи допускается только рыба и то в определенные дни. Но современный ритм жизни диктует свои правила, и питание должно оставаться полноценным. Это значит, в постный рацион обязательно следует включать:

  • белки растительного происхождения: бобовые, сою, грибы;
  • сложные углеводы (источники клетчатки): цельнозерновые каши, фрукты и овощи;
  • любые злаки, сухофрукты и орехи.

Один из вариантов постного меню – приготовление легких салатов, заправленных растительным маслом (оливковым, кунжутным, подсолнечным и т. д.). В ассортименте Amrita можно найти масла для заправки салатов на любой вкус и цвет: масло грецкого ореха, масло из тыквенных семечек, из семян льна, расторопши, кунжута. Они положительно влияют на пищеварительную систему, налаживают моторику кишечника, содержат множество полезных витаминов и минералов: A, K, E, C, B1, B2, P, железо, магний, фосфор, цинк и пр. Кроме того, масла активируют обменные процессы в организме, а значит, способствуют похудению при умеренном потреблении.

Шрот грецкого ореха Amrita

Полезным и вкусным дополнением к постному питанию могут стать шроты. Это ценная диетическая добавка, богатая клетчаткой, витаминами и минералами, органическими кислотами, пектинами и пр. В продукции Amrita представлены 5 видов шротов: семена льна, тыквенных семечек, расторопши, грецкого ореха и кунжута. Шрот также можно добавлять и в постную выпечку, и каши – своих свойств в процессе приготовления он не теряет.

Восполняйте недостаток полезных веществ

Пища, которую мы употребляем в пост, лишена достаточного количества витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма. Поэтому следует дополнять свой рацион специальными природными комплексами. Особенно важны для организма железо, аминокислоты и витамин В12, которые обычно содержатся в мясе и морепродуктах. Людям, имеющим низкий уровень гемоглобина, обязательно нужно включать в свой рацион эти элементы.

Какие же добавки принимать, чтобы от них была максимальная польза и никакого вреда? Главное требование – это натуральность состава и правильное сочетание компонентов. В этом вам поможет продукция для здоровья от Amrita.

Природные комплексы Amrita – качественное дополнение рациона

Мипро-Вит, Amrita Мульти Баланс, Amrita Кальций Баланс, Amrita Бьюти Баланс и Спирулина Amrita

Природные добавки Amrita на основе растительных компонентов можно применять как для поддержания организма в период диет, как при наличии дефицита определенных элементов, так и для оздоровления в целом.

Ценный комплекс натуральных веществ содержится в уникальной добавке «Мипро Вит» от Amrita. Благодаря наличию природных минералов, витаминов и аминокислот «Мипро Вит» проявляет антиоксидантное и радиопротекторное действие. Особенно комплекс показан при ограничении употребления белков животного происхождения, так как содержит около 45% аминокислот, которые не синтезируются в организме человека.

Для поддержания организма в пост и общего оздоровления можно использовать другие витаминно-минеральные комплексы Amrita: «Мульти Баланс», «Бьюти Баланс», «Кальций Баланс». Принимая их, вы обеспечите себя полезными веществами как во время поста, так и после него. У вас заметно улучшится состояние кожи и волос, наладится самочувствие и работа внутренних органов, повысится работоспособность. Какой комплекс необходим именно вам, подскажет специалист онлайн-сервиса Amrita Lab или же ваш семейный доктор.

А чтобы от поста был максимальный эффект, нужно соблюдать строгость и самодисциплину. Отказ от мяса и молочных продуктов не подразумевает полный «отрыв» на разрешенных продуктах. Ведь переизбыток даже растительной пищи, например, орехов и сухофруктов, может негативно сказаться на вашей талии и внешнем виде.

Соблюдайте умеренность во всем, дополняйте свой рацион необходимыми нутриентами – и пост превратится в полезную привычку для физического и духовного здоровья.