Расторопша – ярко-пурпурные цветы с колючим стеблем и листьями. Вы наверняка встречали ее во время прогулок или путешествий на природе, это растение семейства астровых распространено практически по всему миру. Расторопша или чертополох – съедобное растение, применяемое в диетическом питании. Пригодиться может все: цветы и корни, плоды и листья. Ее употребляют в сыром виде, сушат, делают настойку и даже жарят. В чем же причина такой популярности этого растения?

Польза расторопши

Секрет в том, что доступность растения сочетается с массой полезных свойств и уникальными веществами в его составе. Плоды расторопши пятнистой содержат флавоноиды и флавонолигнаны, соединение которых ученые называют силимарином. Также части этого растения содержат белки и витамин К.

Расторопша полезна при сахарном диабете обоих типов, при проблемах с суставами и зрением, при нарушениях перистальтики кишечника и расстройствах пищеварения. Силимарин, согласно исследованиям, является природным антиоксидантом, он оказывает противовирусный эффект и борется с воспалениями.

Но главное действие этого соединения – гепатопротекторное. Поэтому чаще всего расторопша применяется для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Она стимулирует выработку желчи, предотвращая ее застой, нормализует баланс гормонов и ферментов, оказывает мощный детокс-эффект. В аптеке можно встретить разные продукты из этого растения – настойки, масла, экстракты, и одна из самых популярных форм применения – шрот.

Девушка с болью в области живота и со стаканом воды

Шрот расторопши: доступный, натуральный и безопасный

Аптеки и интернет-магазины предлагают множество гепатопротекторов, многие из которых – дорогостоящие препараты, требующие назначения врача. Ищете доступное, натуральное и безопасное средство – лучший вариант – шрот расторопши. Как принимать для печени этот продукт, и на какие еще органы он оказывает положительное воздействие?

Обилие жирной и жаренной пищи, переедания, злоупотребления алкоголем, пищевые отравления – серьезная нагрузка на печень, не говоря уже о панкреатите, гепатите и других заболеваниях этого органа. Часто врачи назначают силимарин для восстановления и поддержки печени.

Поскольку шрот расторопши по сравнению с экстрактом и настойкой содержит небольшое количество силимарина, лучше всего принимать его для очищения печени и общей нормализации обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта.

Детокс печени, в том числе после алкоголя, шротом рекомендовано проводить курсами продолжительностью в месяц. Принимайте по 1 столовой ложке шрота за 20-30 минут до еды трижды в день, запивайте достаточным количеством воды. После перерыва в 10 дней курс можно повторить.

Благодаря уникальному сочетанию ферментов, чертополох показан людям с проблемной поджелудочной железой. Он восстанавливает структуру органа, облегчает состояние при острых воспалениях, улучшает обмен веществ и выработку панкреатического сока, защищает клетки поджелудочной. Пить капсулы или принимать шрот расторопши доктора рекомендуют в качестве профилактического средства при хроническом панкреатите, перед включением в оздоровительный комплекс, дозировку необходимо обсудить с лечащим врачом.

Жирная еда

При гастрите с повышенной кислотностью шрот чертополоха способен оказать хороший эффект. Флавоноиды улучшают пищеварение, линганы оказывают онкопротекторный эффект, витамины группы В укрепляют центральную нервную систему и повышают устойчивость к стрессу – одному из провоцирующих гастрит факторов. Шрот нормализует выработку желудочного сока, таким образом, снижается угроза раздражения желудка кислотой при гастрите.

Шрот расторопши для похудения

Благодаря своим свойствам чертополох – отличный помощник в похудении. Это растение:

  • очищает организм от токсинов;
  • нормализует липидный обмен;
  • ускоряет обмен веществ и нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • продлевает чувство насыщения.

Кроме того, благодаря антиоксидантному эффекту, расторопша положительно влияет на тургор кожи, поэтому вам не придется переживать, что после похудения появятся ненужные складки и морщины.

Дневная норма приема шрота для похудения – по одной чайной ложке до еды. Капсулы, как правило, принимают по 1 капсуле в день за полчаса до еды или через полтора после.

Веточки и семечки расторопши

Шрот расторопши: противопоказания

Принимать шрот нужно после консультации с лечащим врачом или терапевтом, чтобы избежать побочных эффектов. И вот почему: этот продукт противопоказан людям с желчекаменной болезнью. Также имеется ряд других противопоказаний:

  • расстройства и заболевания психики;
  • тяжелые болезни сердца и сосудов;
  • воспалительные заболевания ЖКТ в острой стадии;
  • аллергия или непереносимость растения;
  • переизбыток калия и фосфора в организме;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст.

Как принимать шрот расторопши

Способов применения шрота несколько. Его можно принимать как самостоятельный продукт в дозировке в зависимости от назначения, а также добавлять в готовые блюда. Хотите совместить вкусное с полезным – добавьте продукт в йогурт, в салат или в выпечку. Очень просто приготовить оздоравливающий коктейль: шрот расторопши на ночь залейте водой или соком, утром добавьте любые ягоды или фрукты и взбейте блендером. Для оздоровления, нормализации рациона и стройности – отличный вариант!

Покупайте шрот расторопши от Amrita по доступной цене на нашем сайте, и будьте здоровы!