Без него невозможно представить ни одно блюдо – ни яркие овощные салаты и душистые супы, ни сытные основные блюда и соблазнительные десерты. Речь идет, конечно, о растительном масле. Масло из семян тыквы стоит отдельного внимания. «Зеленое золото» – так в средневековой Европе называли тыквенное масло. Оно имеет приятный вкус и содержит массу необходимых для здоровья микронутриентов. Для того чтобы путем холодного отжима получить один литр масла, потребуется примерно два с половиной килограмма семян. Такое количество семян получают из 30-40 тыкв!

Тыквенное масло: польза и вред

Семена тыквы – настоящий кладезь полезных веществ. И введение в ежедневный рацион небольшого количества масла – отличный способ получить эти вещества, не перегружая организм.

В этом продукте содержатся:

  • витамин А – залог хорошего зрения и молодости кожи;
  • витамин Е – один из самых известных природных антиоксидантов;
  • витамины группы В – участвуют практически во всех метаболических процессах;
  • витамин С – природный антиоксидант и защитник организма;
  • цинк – важнейший минерал для красоты и здоровья репродуктивной системы;
  • магний – минерал-антистресс;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые положительно влияют на работу сердца, мозга и печени;
  • фитостеролы – гормоны для красивой кожи и здоровья эндокринной и половой систем;
  • флавоноиды – помогают сохранить здоровье печени.

Помните, что масло может принести не только пользу, но и вред. Прежде всего речь идет об аллергии и индивидуальной непереносимости. Именно поэтому прежде чем вводить в рацион новый продукт или начинать использовать новую косметику, нужно протестировать реакцию организма на небольшом количестве масла.

Больным сахарным диабетом и первого, и второго типа перед тем, как принимать масло, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. В состав семян тыквы входит вещество D-хиро-инозитол, оно усиливает действие инсулина и влияет на механизм регуляции глюкозы в крови. Превышение нормы продукта может обернуться для диабетика печальными последствиями.

Больным желчнокаменной болезнью также стоит осторожно отнестись к нововведениям в рацион. Семена тыквы обладают желчегонным эффектом и могут стать причиной движения камней в желчном пузыре.

Также важно помнить, что масло из семечек тыквы в чистом виде оказывает слабительный эффект и может применяться при запорах.

Тыквенное масло, семечки и тыквы

Тыквенное масло для похудения

Натуральные растительные продукты часто становятся составляющей диет-программ, витамины в их составе помогают поддержать организм во время диеты, они обеспечивают щадящий детокс-эффект и поддерживают красоту. Тыквенное масло – не исключение.

Вещества в его составе активизируют разложение жиров и препятствуют их накоплению, ускоряют обмен веществ и повышают эффективность диеты. Также масло ускоряет обменные процессы в лимфе, что помогает в борьбе с целлюлитом.

Чтобы избавиться от лишних сантиметров в проблемных зонах, диетологи рекомендуют принимать масло натощак, за 40-60 минут до завтрака. Это поможет запустить обменные и пищеварительные процессы в организме, улучшить работу желудка и кишечника, поможет организму активнее избавляться от токсинов.

Лечебные свойства масла из семян тыквы

Масло из тыквы положительно влияет на работу многих систем организма:

  1. Оно повышает сопротивляемость организма к внешним угрозам и заболеваниям, укрепляет иммунную систему.
  2. Снижает уровень холестерина, укрепляет сосудистую стенку, позитивно влияет на работу сердца, нормализует давление.
  3. Улучшает обмен веществ, нормализует отток желчи и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Оно очень полезно для мужского здоровья. Именно тыквенное масло врачи рекомендуют принимать в качестве профилактики простатита и аденомы простаты. Также оно положительно влияет на потенцию и репродуктивную функцию мужчин.
  5. Оно полезно для органов зрения.

Широчайший спектр полезных свойств этого продукта позволяет применять его в качестве лечебного и профилактического средства в медицине, в косметологии – как активный ингредиент косметики для ухода за лицом, телом и волосами, в составе диетических программ, и, конечно же, в кулинарии.

Тыквенное масло от глистов

Антигельминтный эффект достигается благодаря активному веществу – кукурбитину, которое парализует паразитов (лямблий, остриц, солитеров). Также это вещество препятствует размножению гельминтов и способствует их гибели.

Важный момент: одно дело – уничтожить гельминтов, другое – снизить токсический эффект этого процесса. О гибели паразитов могут свидетельствовать тошнота, слабость, повышение температуры тела. Витамины и минералы, входящие в состав масла тыквы, поддерживают организм в борьбе с гельминтами. Таким образом этот натуральный продукт не только избавляет от непрошенных гостей, но и смягчает токсическое влияние антигельминтной терапии.

Мужчина с большими тыквами

Тыквенное масло для мужчин, мужского здоровья и потенции

Доктора рекомендуют масло тыквы как эффективную профилактику аденомы простаты, связано это с повышенным содержанием в продукте цинка. Вместе с витаминами он оказывает положительное влияние на всю мочеполовую систему мужчины:

  • улучшается кровообращение в предстательной железе, она уменьшается в размере;
  • активно проявляется обезболивающий эффект;
  • улучшается работа почек и нормализуется мочевыделение;
  • улучшаются качество спермы и потенция.

Широкое действие и эффективность продукта достигаются благодаря сохранению в масле холодного отжима всех полезных микроэлементов тыквенных семян. Но крайне важно хранить масло в темном и холодном месте – под влиянием тепла оно теряет свои полезные свойства.

Девушка с тыквенным маслом для красоты

Тыквенное масло в косметологи: красота волос и кожи

Польза данного продукта известна не только в медицине, но и в косметологии: в составе масок и кремов масло улучшает цвет и состояние кожи лица, борется с акне и дерматитами, снимает раздражения и воспаления, укрепляет волосы и ногти.

В домашних условиях вы можете сделать маски для ухода за зрелой кожей лица, для сухой кожи, для избавления от воспалений и акне. При этом можете наносить масло как самостоятельное средство, так и смешивать с другими натуральными ингредиентами. Для роста ногтей рекомендуют делать «тыквенные» ванночки. Тыквенное масло для волос поможет от чрезмерного выпадения. Курс масок продолжительностью 2 месяца способствует укреплению волос и стимуляции их роста, а также питает кожу головы.

Масло семян тыквы от Амрита

Как принимать тыквенное масло: инструкция

В зависимости от цели, норма потребления продукта может варьироваться. Для насыщения организма витаминами рекомендовано принимать по 1 чайной ложке масла 2-3 раза в день как самостоятельное средство или добавлять к готовым блюдам.

Если ваша цель оздоровления и профилактика заболеваний, схема приема может быть иной. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания – аллергия и индивидуальная непереносимость. Как упоминалось выше, крайне осторожно к применению масла стоит отнестись тем, кто болен диабетом и желчекаменной болезнью. При наличии хронических заболеваний любой профилактический курс должен быть согласован с доктором.

Покупайте масло холодного отжима из семян тыквы от Амрита по доступной цене на нашем сайте. Наполните организм здоровьем, а любимые блюда - ярким вкусом!