Многие из нас при изучении полезной диетической добавки Омега-3 сталкивались с так называемым «пенопластовым тестом». Суть его заключается в том, что представители производителя или блогеры ради «хайпа» втирают драгоценный рыбий жир из капсул в пенопласт, вместо того, чтобы употребить его по назначению. Но какая цель данного теста, спросите вы? По факту, цели никакой нет, люди впустую тратят омегу, и вот почему…

Пенопластовый тест: 2 стороны одной медали.

После взаимодействия с пенопластом может произойти одно из двух событий: ничего или пенопласт в жире начнет растворяться, и зависеть это будет исключительно от того в какой форме рыбий жир производитель использовал в своих капсулах. А самое интересное, что существует 2 полярных лагеря, которые по результатам этого теста пытаются выяснить качество продукции. Одни – сторонники того, что если омега-3 справилась с пенопластом, то и с холестерином справится, другие – сторонники теории «не разъедает пенопласт – значит натуральное, безопасное и качественное».

Почему Омега-3 растворяет пенопласт?

Производители омеги используют 2 основные формы рыбьего жира в своей продукции: триглицериды и этил эфир. Триглицериды – это просто очищенный жир, добытый из жирных пород рыб, а этил эфир – жир, в который для увеличения полинасыщенных жирных кислот (EPA и DHA) ввели этиловые эфиры. В этом и кроется разгадка, пенопласт набухает в эфирах любых жирных кислот, так как это просто его химическое свойство. То есть суть пенопластового теста не показать свойства рыбьего жира, а показать свойства пенопласта.

Это же объясняет и разделение на 2 лагеря: противники научного прогресса ратуют за натуральность, поэтому утверждают, что только триглицеридная форма – правильный рыбий жир, так как натуральный, а другой – химия. Нужно понимать, что у всего есть свои плюсы и минусы, например у «натурального» жира ярко выраженный вкус рыбы и низкое содержание полезных полинасыщенных жирных кислот. 

В обоих же формах полезные свойства самой омега-3 не различаются.

Как же проверить качество Омеги-3?

Проверка на качество продукции возможна или с помощью лаборатории или при приобретении рыбьего жира у проверенного производителя со всеми необходимыми сертификатами, такими как GMP и ISO.

«Омега 3 EPA/DHA Формула» от Amrita производится в этилэфировой форме на одном из самых современных заводов в мире с инновационным 6-ступенчатым процессом очистки рыбьего жира по международным стандартам качества ISO 22000, GMP (API), GOED. Состав на 1 порцию (3 капсулы): концентрированный рыбий жир – 1500 мг, Total Omega (общее количество Омега 3) – 864 мг, EPA\DHA (общее количество на порцию) – 728 мг, EPA эйкозапентаеновая кислота – 435 мг, DHA доксозагексаеновая кислота – 293 мг.

Доверяйте только сертифицированным производителям, обоснованным тестам и приобретайте у проверенных временем компаний.