Кальций – макроэлемент, которого больше всего в организме человека. Часто его ещё называют королём всех микроэлементов организма. Ведь он является основой костей, зубов, ногтей, а также важной составной частью кожи, соединительных тканей, мышц и волос.

Кальций является строительным материалом костной ткани и участвует в важных процессах организма: свёртываемости крови, сокращении мышц, проведении нервного возбуждения и пр.

Все сказанное выше говорит об одном – кальций является жизненно необходимым. Поэтому организм постоянно нуждается в пополнении запасов этого элемента.

Признаки дефицита кальция в организме

Признаки дефицита кальция разные у детей и взрослых. У детей – это нарушение прорезывания зубов, рахит, остеопороз (повышенная ломкость костей), отставание в психомоторном развитии, судороги.

К основным симптомам дефицита кальция у взрослых относят остеопороз, переломы, судороги, заболевания зубов, снижение работоспособности, ухудшение памяти, повышение нервной возбудимости.

Основными причинами дефицита кальция являются несбалансированное питание, нарушение усвоения кальция (патология желудочно-кишечного тракта), приём некоторых медицинских препаратов (кортикостероидные гормоны, мочегонные), беременность и кормление грудью, эндокринные расстройства (патология паращитовидных желез), гиподинамия.

Отдельный причиной возникновения дефицита кальция у современного человека стали популярные сейчас диеты и пищевые ограничения, которые предусматривают полное исключение из рациона молока и молочных продуктов, или значительное уменьшение количества их потребления.

Кроме того, есть ряд независимых от нас внешних и внутренних факторов, влияющих на возникновение дефицита кальция: климатогеографические условия (особенности состава воды, почвы), профессии с вредными условиями труда, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).

Фактором, который способствует развитию дефицита кальция, также является дефицит витамина D3, поскольку от него зависит эффективность усвоения кальция. Дефицит этого витамина в нашей климатической зоне часто возникает из-за особенностей светового года, а также пищевые традиции, например, недостаточное употребление морепродуктов.

Но даже в случае отсутствия вышеуказанных вредных факторов, крайне трудно обеспечить суточную норму кальция через питание. Например, суточная потребность кальция здоровой женщины в возрасте 35 лет содержится в 3 стаканах молока или в 750 г коровьего сыра, или в 800 мл йогурта. Вряд ли обычный человек выполняет эти нормы.

Нормы потребления кальция и их особенности

Нормы потребления кальция различны для разных возрастных групп, для мужчин и женщин. Это определяется потребностями для данного периода жизни, особенностями метаболизма и использования кальция. Нет периодов жизни, в течение которых кальций не был бы нужен. Суточная норма потребления кальция колеблется от 200 мг для детей до 6 месяцев жизни и до 1200 мг для людей старше 70 лет.

У детей и людей молодого возраста (до 35 лет) активно проходят процессы формирования костной ткани. Но уже после 35-40 лет процессы резорбции (распада) костной ткани преобладают над процессами ее формирования. Кроме того, уменьшается уровень усвоения кальция из растительных продуктов. Как следствие, уменьшение массы костной ткани и развитие остеопороза, т.е. повышенной ломкости костей. Это, в свою очередь, требует увеличения его суточной потребности.

Аналогичные процессы происходят у женщин в период менопаузы и климактерический период, что требует повышенного поступления кальция в организм.

Отдельную группу составляют женщины, кормящие грудью, беременные женщины, спортсмены, люди, которые имеют чрезмерные физические нагрузки. Согласно данным ВОЗ, остеопороз развивается у каждой третьей женщины после 45 лет. Большинство женщин имеют дефицит кальция даже в возрасте 30-35 лет.

При таких условиях в случае недостаточного поступления кальция из продуктов, его дефицит восполняется из собственных резервов (костей, зубов), последствия чего могут быть крайне неприятными.

Как избежать дефицита кальция?

Во-первых, рациональное питание. О каких продуктах, как источника кальция, мы прежде всего думаем, когда планируем рацион? Конечно о молоке и молочных продуктах. Однако это не совсем верно, поскольку есть ряд других, которые являются хорошим источником кальция и также должны присутствовать в рационе. Это продукты как животного, так и растительного происхождения. Топ-10 продуктов, которые богатые содержанием кальция: молоко, творог, йогурт, твердый сыр, брокколи, миндаль, рыба, бобы, капуста, морская капуста.

Во-вторых, устранение со стороны собственного организма тех причин, которые могут привести к дефициту кальция.

В-третьих, необходимо наладить правильный образ жизни с достаточным уровнем двигательной активности, сна и отдыха.

И напоследок, не забывать о вспомогательных мерах – курсовом приеме биодобавок, содержащих кальций. Поскольку современная жизнь с ее динамичным ритмом часто препятствует выполнению указанных выше условий. «Кальций Баланс» – биологическая активная добавка, которая является источником кальция, коллагена, витамина D3, магния и витамина С. Такая комбинация компонентов является необходимым условием для максимального усвоения кальция и выполнения своих биологических функций.

Будьте здоровы и заботьтесь о кальциевом балансе. А он обеспечит баланс в вашем организме!