Получить суточную норму всех полезных микронутриентов только с пищей – задача сложная. Поэтому так важно принимать витаминно-минеральные комплексы. Витамины для волос и кожи – не исключение, ведь нет женщины, которая не мечтала бы сохранить красоту волос и молодость кожи на долгие годы. Поможет в этом важный микроэлемент – биотин, витамин группы В.

Что такое биотин? Биотин (витамин В7) – это высокоактивный водорастворимый витамин, входящий в состав ферментов, которые регулируют белковый и жировой баланс. Он является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена.

Польза биотина для волос и кожи

По данным некоторых исследований биотин полезен для волос, он способствует их росту и сохранению здоровья, возможно, поэтому его еще называют «витамином красоты». Недостаток этого микронутриента связывают с ослаблением и чрезмерным выпадением волос.

Поскольку витамин В7 участвует в липидном обмене, его дефицит усиливает выработку кожного сала. В результате волосы становятся жирными и слабыми, их структура истончается. Нарушение жирового обмена приводит к появлению высыпаний и шелушений на коже.

Восстановление уровня биотина помогает предотвратить риск появления перхоти, восстановить жировой баланс кожи и избавиться от акне. Также витамины для волос получили хорошие отзывы из-за благотворного влияния на структуру и здоровье ногтей. Они предотвращают расслоение ногтевой пластины, укрепляет ногти и ускоряет их рост.

Как принимать витамин В7 – инструкция

Пополнить запасы биотина в организме можно с помощью определенных продуктов или принимать витаминную диетическую добавку.

Дефицит этого элемента часто наблюдается у людей с проблемами здоровья кишечника. Поэтому перед витаминной «прокачкой» важно проконсультироваться с врачом и исключить заболевания. Польза применения диетических комплексов в том, что капсула добавки уже содержит дневную норму вещества. Какой способ повышения уровня витамина В7 вы бы ни выбрали, помните, что микронутриент должен поступать в организм ежедневно.

Диетологи советуют принимать витамин один раз в день во время или после еды, запивая большим количеством воды. Суточная норма В7 для взрослого – 50 мкг, а для детей – от 10 до 50 мкг в зависимости от возраста.

Салат из продуктов содержащих биотин

ТОП-7 продуктов с высоким содержанием биотина

Если вы решили принимать витамин В7 в его природной форме, хорошим решением будет добавить к ежедневному рациону следующие продукты:

  1. Говяжья печень и мясо. В 85 г готовой говяжьей печени содержится около 30 мкг полезного микроэлемента, а 85 г свиной отбивной – 4 мкг.
  2. Яичный желток. Одно яйцо содержит около 10 мкг биотина.
  3. Дрожжи. Например, 7 г пивных дрожжей содержат от 1,5–14 мкг витамина В7. Не случайно так популярны домашние маски для волос на дрожжевой основе.
  4. Орехи и семена ценных культур. Миндаль, арахис, грецкий орех наиболее богаты В7, а 50 г жареных семян подсолнечника содержат 2,6 мкг. К тому же орехи – источник других витаминов группы В и минералов для организма.
  5. Лосось. Кроме того, что лосось богат омега кислотами, 85 г этой рыбы содержат до 5 мкг биотина.
  6. Молоко, сыр и кисломолочные продукты. Сыр чеддер содержит 0,4 мкг этого микроэлемента на 30 г, стакан молока – 0,3 мкг, а 200 г йогурта – 0,2 мкг.
  7. Авокадо. Полезный фрукт содержит важный для здоровья витамин Е и около 5 мкг витамина В7.

Витамин В7 в пищевых добавках

Специально для поддержания здоровой красоты изнутри эксперты Амрита разработали витаминно-минеральный комплекс с биотином «Бьюти Баланс».

Диетическая добавка «Бьюти Баланс» – это уникальная комбинация натуральных компонентов польза для женщин, красота и энергия изнутри. Для чего принимать этот витаминно-минеральный комплекс? «Бьюти Баланс»:

  • контролирует обменные процессы в клетках кожи и сохраняет ее молодость;
  • улучшает тонус, эластичность и цвет кожи;
  • способствует укреплению структуры волоса;
  • делает волосы более густыми, предотвращает их чрезмерное выпадение;
  • придает волосам силу и блеск;
  • укрепляет ногти, предотвращает расслаивание ногтевой пластины;
  • придает энергию всему организму.

Бьюти Баланс от Amrita

Помимо положительного влияния на состояние кожи и волос, витамин В7 улучшает метаболизм, нормализует микроциркуляцию в мышцах и ускоряет их заживление при травмах, позитивно влияет на работу сердца, способствует снижению веса и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Негативных отзывов или данных об опасности применения даже высоких доз биотина нет, но его высокая концентрация в крови может влиять на результаты некоторых лабораторных анализов и давать ложный результат. В частности, такое свойство наблюдалось при исследовании на тропонин – белок-маркер анализа при подозрении на инфаркт миокарда. Ложный результат при исследованиях может привести к серьезным последствиям, поэтому, если вы принимаете добавку с витамином В7, обязательно проинформируйте об этом лечащего врача.

«Витамин красоты» обладает накопительным эффектом, поэтому принимать его лучше курсами, и заметный результат проявится уже через 60-90 дней после начала приема.

Попробуйте «Бьюти Баланс» с витамином В7 от Амрита, и наслаждайтесь энергией, уверенностью и безупречной внешностью! Купить диетическую добавку «Бьюти Баланс» по доступной цене вы можете на нашем сайте или в велнес-бутиках Амрита.