Знаете ли вы, что такое эссенциальные пищевые вещества? Все просто – это вещества, необходимые человеку для нормального, здорового функционирования органов и систем, но не вырабатываемые организмом. Вещества, которые мы можем получить только с пищей или диетическими добавками. Одним из таких веществ является L-лизин (L-lysine) – незаменимая аминокислота.

Что такое лизин, каким он бывает и где содержится?

Лизинов в природе существует два: L-лизин и D-лизин. Для человека ценен только первый. В синтезе антител для иммунитета, в формировании мышечной массы, в переносе жиров в клетки тканей для синтеза энергии участвует именно L-Лизин. Таблетки, раствор-эсцинат или натуральные источники аминокислоты – что выбрать? Разберемся далее.

L-лизина эсцинат – универсальный противоотечный, противовоспалительный и обезболивающий препарат, выпускаемый в жидкой форме. Он применяется для лечения травм и во время посттравматической адаптации для восстановления мышц, восстанавливает здоровое кровообращение и предотвращает отеки, в том числе спинного мозга. Здоровый человек в этой форме лизина не нуждается.

L-лизин – таблетки и капсулы. Диетические комплексы с этим микронутирентом могут содержать не только аминокислоту, но и вспомогательные полезные вещества – витамины и минералы. Эта форма поможет вам поддержать здоровье, улучшить работоспособность и эффективность тренировок, положительные отзывы спортсменов – дополнительное тому подтверждение. Применение добавки необходимо согласовать с семейным доктором.

Морепродукты на блюде

Вы можете обогатить свой рацион продуктами питания, в составе которых достаточно L-лизина. Это: мясо птицы – курица, индейка; говядина и баранина; морепродукты и морская рыба; молочные продукты – молоко, сыры, йогурты; бобовые, картофель и орехи. Но помните, что закрыть дефицит полезных веществ только едой часто бывает сложно, особенно если вы вегетарианец или имеете медицинские ограничения по диете.

L-лизин: для чего он организму и в чем его польза

  1. Повышает усвояемость кальция. Соответственно, ваши кости становятся более прочными, снижается риск развития остеопороза.
  2. Повышает физическую работоспособность. Аминокислоты – строительный материал для белков, а белки помогают росту и восстановлению мышц. В сочетании с другими аминокислотами лизин активизирует сжигание жиров и ускоряет формирование мышц, что особенно полезно для спортсменов.
  3. Усиливает иммунитет и оказывает антибактериальный эффект. Доказано и подтверждено отзывами, что L-лизин помогает в профилактике и в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями.
  4. Помогает излечиться от герпеса и лишая благодаря своему антибактериальному эффекту. Также риск возникновения повторного герпеса снижается за счет усиления иммунной функции.

Лицо красивой девушки

  1. Улучшает синтез коллагена и противостоит его чрезмерному выведению из организма. Благодаря этому свойству улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Помогает быстрее восстановиться после травм и переломов. Коллаген и кальций – крайне важные элементы для костей, хрящей и суставов. Врачи советуют принимать лизин всем, кто хочет сократить срок выздоровления.
  3. Борется со стрессом, успокаивает. Вещество помогает работе мозга и поддерживает кратковременную память, при регулярном приеме аминокислоты улучшается концентрация внимания, повышается общая энергия организма.

Симптомы дефицита L-лизина

Как понять, что лизина не хватает? Следующие признаки могут свидетельствовать о том, что потребление аминокислоты нужно увеличить:

  • потеря аппетита;
  • чрезмерная, заметная, потеря волос;
  • ухудшение концентрации внимания и памяти;
  • постоянная слабость и усталость;
  • частые перепады настроения;
  • анемия, головокружение;
  • частая тошнота;
  • расстройства репродуктивной сферы.

Каждый из этих симптомов может быть признаком не только нехватки полезных веществ в организме, но и серьезных заболеваний. Поэтому, обнаружив у себя один или несколько признаков, обязательно обратитесь к врачу.

L-лизин от Амрита

L-Lysine: как принимать диетическую добавку

Для приема L-лизина эсцината необходимо показание и назначение врача, поэтому эту форму приема мы рассматривать не будем. Остановимся подробнее на диетических пищевых добавках.

Организм взрослого человека в среднем нуждается в 23 мг лизина на 1 килограмм веса в сутки – это примерно 1-3 грамма. Потребность детей – больше, это связано с активным ростом и необходимостью получать больше строительного материала для белков. Так детям нужно получать аминокислоту из расчета 170 мг на 1 килограмм веса.

Разные производители дают разные дозировки аминокислоты в своих продуктах, поэтому перед применением обязательно читайте инструкцию.

Диетическую добавку L-Лизин от Amrita принимайте так: 1-2 таблетки 2-3 раза в день во время еды, курс приема – один месяц. При необходимости, после перерыва в 2-3 месяца, повторите курс.

Побочные действия L-лизина

Если принимать добавку согласно инструкции или рекомендации доктора, побочных эффектов быть не должно, она хорошо усваивается организмом. Однако при превышении дозы и отклонении от показаний возможны реакции со стороны центральной нервной и пищеварительной систем.

Многократное превышение нормы приема может вызвать: головные боли, головокружения и тремор, тошноту, редко – рвоту и диарею.

Нельзя исключать индивидуальную непереносимость препаратов с этой аминокислотой, поэтому прием советуют начинать с небольших доз и перед началом употребления комплекса проконсультироваться с врачом.

Купить диетическую добавку L-Лизин от Amrita по доступной цене вы можете на нашем сайте. Покупайте L-Лизин от Amrita, будьте здоровы и энергичны каждый день и в любом возрасте!