Победа в соревнованиях – цель спортсмена. Какие витамины помогают стать выносливым, набрать нужный вес и мышечную массу, быстро проститься с лишними калориями и сохранить здоровье? Все ответы в нашей статье.

Настойчивость и целеустремленность – важные качества. Они помогают добиться успеха в любой сфере, включая спорт. Но здоровье, сила и выносливость начинаются с правильного питания.

Почему спортсменам важно следить за полноценным питанием

Полноценное питание – источник энергии, физического и психологического здоровья. Для спортсмена в любом виде спорта – источник силы и выносливости. Благодаря сбалансированному питанию в организм поступают ценные вещества для крепкого иммунитета, нормальной работы всех систем и органов. Этот баланс помогает контролировать вес, набирать мышечную массу, сжигать излишки жировой ткани, моделировать тело до необходимых размеров и форм.

Преимущества правильного рациона питания:

  • полная отдача во время тренировок;
  • организм быстро восстанавливается после нагрузок;
  • поддержка идеального веса;
  • отличная физическая форма;
  • низкий риск заболеваний и травм;
  • хорошая подготовка к участию в соревнованиях;
  • высокий спортивный результат.

Спортсмен тратит много энергии, но не может есть все что угодно. Спортивный рацион – это строгие ограничения. Калорийность, порции еды и количество приемов пищи регулируется в зависимости от поставленной цели. Стремитесь вы похудеть или набрать вес – баланс белков, жиров, витаминов и микроэлементов должен быть абсолютным.

Продукты правильного питания

Какие витамины и минералы важны для людей, занимающихся спортом

Ежедневно каждому спортсмену необходимы витамины группы В, карнитин – витамин Т, витамины С, D, E, F. Постоянные тренировки, физические и психологические нагрузки, соревнования увеличивают суточную норму витаминов и минералов в 1,5-2 раза.

Лучшие витамины для спортсменов:

С – мощный антиоксидант, участвует в насыщение клеток и тканей кислородом, синтезе стероидных гормонов и коллагена, помогает усваивать глюкозу и железо, важен для регуляции обмена веществ, свертываемости крови.

D – отвечает за правильный рост костей, снижает риск заболеваний сердца и кожи, помогает усваивать кальций и фосфор.

Е – самый важный витамин для интенсивных спортивных тренировок. Регулирует уровень утомляемости мышц, улучшает процесс обмена белков, положительно влияет на работу мозга, кровеносной и нервной систем. Защищает от разрушительного действия свободных радикалов.

А – регулирует синтез белков, необходим для роста новых клеток, обеспечивает антиоксидантную защиту.

F – Омега-3-6 – помогает сохранить когнитивные функции, здоровье костей и мышечную массу, вывести из организма лишний холестерин, нормализует жировой обмен и работу сердечно-сосудистой системы.

«Омега-3 Формула» – препарат на основе уникальной технологии США. Обеспечивает энергию для восстановления после больших нагрузок и усиленных спортивных тренировок.

Комплекс витаминов группы В:

В1 – регулятор углеводно-жирового обмена, стимулирует рост костей, мышц, способствует правильному процессу пищеварения. Нормализует работу нервной системы, сердца, мозга и когнитивные способности.

В2 – принимает участие в процессах метаболизма, укрепляет верхние сосуды. Помогает наращивать мышечную массу.

В4 – природный антидепрессант.

В7 – активизирует работу витамина С.

В9 – фолиевая кислота – отвечает за качество крови, регулирует углеводный и жировой обмен.

В11 – карнитин – увеличивает физическую выносливость, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет регенерацию клеток, тканей и мышц.

«L-Карнитин форте» – диетическая добавка, источник энергии и мощный антиоксидантный комплекс – отличный помощник для интенсивных спортивных тренировок. Помогает повысить физическую активность, укрепить организм и держать под контролем массу тела.

Важную роль в рационе спортсмена играют и минералы. Среди самых основных: калий, кальций, магний, цинк, марганец, медь, фтор, хром, никель, кобальт, сера.

Овощи и фрукты

Какие могут быть симптомы нехватки витаминов в организме спортсмена

Витамины для спортсменов обязательны. Их недостаток плохо влияет на здоровье, ухудшает физическое и эмоциональное состояние. Нехватка витамина D – низкая выносливость, быстрая утомляемость. Нехватка витамина В1 приводит к накоплению токсинов. Мало витамина В9 – риск развития малокровия. Недостаток витамина С – низкий иммунитет, риск травм, замедляется метаболизм, причина болей в мышцах, слабые суставы.

Симптом нехватки витаминов:

  1. Повышенная раздражительность.
  2. Низкий уровень энергии.
  3. Сонливость.
  4. Мышцы не растут и плохо восстанавливаться.

Преимущества витаминов при занятиях спортом

Принимать витамины – правило, которое в спорте действует всегда. Они могут поступать в организм из разных источников и в любом виде, поэтому витаминные комплексы для спорта эффективно дополняют рацион питания.

«Коллаген форте» – сочетание коллагена I и III типа, минералов, витаминов В1, Е, С. Укрепляет суставы и связки, нормализует процессы метаболизма, улучшает микроциркуляцию крови.

«Спирулина» – комплекс незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Содержит важнейший минерал – магний – участвует в процессе мышечного сокращения и передаче нервных импульсов. Также в составе: цинк, селен, медь, кальций, железо, важные витамины для спортсменов: А, С, Е, Р. Препарат повышает выносливость во время физических нагрузок, укрепляет иммунную систему, улучшает метаболизм, выводит токсины.

Преимущества витаминного баланса:

  • крепкое здоровье;
  • высокая физическая выносливость;
  • достаточное количество энергии для больших нагрузок и усиленных тренировок;
  • быстрое восстановление;
  • отличный результат участия в соревнованиях.

Витамины для спорта – энергия для здоровья, отличной физической формы и достижения целей. Соблюдайте витаминный баланс, выбирайте витаминные комплексы в соответствии с потребностями организма. Отдавайте предпочтение качественным препаратам, и желанный результат станет реальностью!

По материалам:
http://okdysh.sport48.ru/
https://sportivnoepitanie.ru/
https://sportmax64.ru/blog/
ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ. Часть 1. – Липецк, ГБУ ЛО ОК СШОР, 2017. – 21 с.