Привести себя в форму и вернуть фигуре былые параметры после проведенного отпуска — непростая задача. А восстановить нормальную работу всего организма и избавиться от последствий излишеств в еде и нарушения режима — еще сложнее. Поэтому на помощь в этом случае приходит детокс-программа быстрого восстановления организма после отпуска без последствий и вреда для здоровья.

Лето — время отпусков, приятного времяпровождения и новых эмоций. На отдыхе мы расслабляемся и часто разрешаем себе лишнее — калорийные сладкие коктейли, алкоголь, экзотическую еду, внеплановые перекусы, изобилие разнообразных блюд по системе all inclusive, поздние ужины после затянувшихся вечерних прогулок. Психологи утверждают, что небольшая прибавка в весе за период отпуска — это закономерный процесс. Ведь вся наша жизнь вне отпуска — сплошной стресс в большей или меньшей степени. А долгожданный отдых — это тот период, когда наконец-то наш организм получает расслабление: хочется никуда не спешить, долго спать, поддаваться безделью и неге и, конечно же, радовать себя вкусненьким и сладеньким. В результате таких перемен в привычном рационе и режиме к концу отпуска мы замечаем лишние сантиметры у себя на талии, несколько нежелательных килограммов веса, сбои в работе желудка и кишечника и дискомфорт в общем самочувствии. Но не стоит отчаиваться и грустить по этому поводу.

Избавиться от последствий гастрономических излишеств, быстро вернуть себе привычную форму, «перезапустить» пищеварение и восстановить общий тонус помогут несколько простых, но эффективных советов по проведению детокс-программы. Оптимальная длительность детокс-программы обычно составляет 7-10 дней. Но при необходимости ее можно продлить и до 21 дня.

Детокс — это стимуляция выведения из организма шлаков и токсинов с помощью специального рациона и образа жизни. А также это прекрасная возможность убрать несколько лишних килограммов, привезенных вами из отпуска.

Лето изобилует свежими овощами и фруктами, поэтому подобрать себе правильный рацион будет совсем несложно.

Девушка с разрезанной питахайей на глазах за столом, банка с фруктами и фрукты на столе

Следуйте основным правилам детокса:

Начинайте свой день со стакана чистой воды.

Пейте ежедневно около 2 л или 8 стаканов воды на протяжение всего дня. Вода — главное условие успешного детокса. Токсины буквально «вымываются» водой из организма и выводятся через почки.

Начните полноценно завтракать.

Для идеального завтра выбирайте цельнозерновую кашу или омлет с овощами. Такой приём еды даст вам достаточно энергии и усилит обмен веществ на 15-30%. При этом вы долго будете сыты и сохраните активность на протяжение нескольких часов. Помните, нормальный завтрак утром — это профилактика переедания вечером.

Ешьте вовремя.

Каждый раз, когда вы только почувствовали голод, ешьте понемногу, в среднем 4-6 раз. Не допускайте перерывов между приемами еды более 4-5 часов.

Пересмотрите свой рацион.

  • Ешьте больше свежих овощей, фруктов и зелени — не менее 600 г этих продуктов в совокупности ежедневно. Клетчатка, входящая в их состав, выполняет функцию естественного сорбента для токсинов, улучшает перистальтику кишечника и помогает быстрее очистить организм. Сезонные овощи и фрукты насыщают организм ценными минералами, витаминами и антиоксидантами, улучшают метаболизм, положительно влияют на состояние кожи, волос. Выбирайте листовые овощи и зелень: сельдерей, салат, шпинат, портулак, фенхель, лебеду, рукколу, мангольд, петрушку, кинзу, укроп. Обязательно включайте в рацион капусту, свеклу, спаржу, болгарский перец, огурцы, цуккини, чеснок, бобовые (чечевицу, фасоль, стручковую фасоль, бобы), брокколи. Эти овощи особенно эффективны для детоксикации организма. Из фруктов и ягод выбирайте яблоки, груши, цитрусовые, гранаты, киви, абрикосы, персики и сливы, авокадо, дыни, арбузы, клубнику, малину, клюкву и чернику. 
  • Высокоуглеводные продукты старайтесь употреблять до обеда, иначе сложно будет достичь хороших результатов. Лучше отдавать предпочтение сложным углеводам — цельнозерновым продуктам: нешлифованным крупам, изделиям из муки грубого помола. Если организму не хватает сложных углеводов (каш, цельнозернового хлеба, бобовых, овощей), то неудержимо начинает тянуть на простые углеводы — выпечку, печенье, торты, сдобу. Многолетний опыт диетологов в вопросах похудения показывает, что, употребляя достаточное количество сложных углеводов, человек перестает испытывать тягу к сладкому. Эта рекомендация очень проста, но доказано эффективна.
  • Важный продукт — морские водоросли. Богатые клетчаткой и веществом альгинатом они быстро восстанавливают работу пищеварительного тракта и эффективно выводят токсины. А благодаря высокому содержанию йода поддерживают нормальную функцию щитовидной железы и улучшают обмен веществ.
  • На период детокса под запретом сахар, сладости, сладкие газированные напитки, соленое, жареное и копченое, алкоголь, кофе, мучные изделия из муки высшего сорта и сдоба.
  • Ограничьте употребление мясных продуктов и жирных сыров. Отдавайте предпочтение рыбе, приготовленной на гриле или на пару, мягким нежирным сырам и творогу. В день можно съедать одно яйцо. Заправляйте готовые блюда лимонным соком или нерафинированными маслами.
  • Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты. Они помогают восстановить здоровую микрофлору кишечника и способны нейтрализовать многие вредные вещества.
  • Употребляйте свежевыжатые соки, смузи и травяные чаи. Если есть свежие овощи и фрукты просто так или в виде салатов вам надоело, можно приготовить из них вкусные и полезные соки или смузи. Кофе утром можно заменить напитком из имбиря или цикория, а вечером — выпить чай с мелиссой или мятой.

Различные смузи в бутылках с трубочкой и фрукты

Высыпайтесь и соблюдайте режим сна.

Хронический недосып чреват нарушением в работе гормональной системы и обмена веществ. В результате этого быстро появляются лишние килограммы и крайне сложно происходит похудение. Оптимальное время для здорового сна — 7-8 часов в сутки. Ложитесь спать до полуночи и просыпайтесь в одно и то же время.

Активный образ жизни.

Возвращайтесь в спортивную форму как можно быстрее! Восстановите свой привычный график тренировок. С ним ваша детокс-программа пройдет намного эффективнее. Если же занятия физическими нагрузками до этого были вашей отложенной перспективой на «завтра», то настал тот долгожданный момент, чтобы включиться в активный образ жизни.

«Детокс Систем» от Amrita — продукт, способный усилить эффект детокс-программы. Он оказывает комплексное действие — помогает организму избавиться от токсинов, нормализует обмен веществ, работу пищеварительной системы и почек, улучшает состояние кожи, восстанавливает хорошее самочувствие и активность.

Главное — не откладывать заботу о себе на потом! Не жалейте времени и усилий, потраченных на себя, во имя красоты и здоровья!

Автор: Ольга Сарана, врач общей практики-семейной медицины,
ведущий эксперт AmritaLAB Wellness-консультант