Человек проводит во сне около трети всей жизни. Сон важен для физического и ментального здоровья, красоты и энергии. Кто-то засыпает легко и «выключается» через несколько минут после того, как лег в постель. Но для кого-то отход ко сну превращается в настоящую проблему.

Бессонница или инсомния бывает острой и хронической. С острой формой этого расстройства сна сталкивается каждый из нас: стресс, перенасыщенный событиями день, ночные переезды – и вот, вы не можете заснуть. Хроническая форма, когда человек испытывает проблемы со сном несколько месяцев подряд, встречается примерно у 20% населения Земли.

Причины бессонницы

Причины расстройства сна очень индивидуальны и в каждом случае их может быть несколько. Специалисты выделяют три большие группы факторов, провоцирующих инсомнию.

Психологические

Психологические факторы чаще всего вызывают нарушение сна. Если явных патологий и проблем с физическим здоровьем нет, а уснуть не получается, вероятно, причина – стресс. Горе, страх, повышенная тревожность или сильная радость, переутомление и переизбыток информации могут надолго лишить человека нормального сна.

Если вы в течение долгого времени решаете сложную задачу, у вас тоже может возникнуть расстройство сна – мозг перенапряжен и, когда вы закончили очередной этап работы, он продолжает по инерции работать.

Люди, страдающие неврозами и депрессиями, чаще других сталкиваются с инсомнией. В этом случае нормализация сна является частью комплексного лечения.

Физические

Если ваше эмоциональное состояние стабильно, а проблемы с засыпанием продолжают беспокоить – стоит проверить здоровье.

  1. В случае травмы и в период после оперативных вмешательств многие не могут уснуть из-за болевых ощущений, которые становятся сильнее ночью.
  2. Бессонницу могут вызвать нарушения в работе щитовидной железы или гормональный сбой. Поэтому нарушениями сна часто страдают женщины в период менопаузы.
  3. Причиной бессонницы может быть сахарный диабет. В этом случае человек просыпается с острым ощущением голода, оно сопровождается обильным потоотделением.
  4. Опасное состояние апноэ – остановка дыхания во сне – одна из причин ночных пробуждений.
  5. Также бессонницу может вызывать затруднение дыхания при заболеваниях легких, беременность и дефицит железа в организме.

Обстоятельственные

Шум, яркий свет, постоянные навязчивые звуки, отсутствие подходящего помещения для сна, физические дискомфорт, вызванный внешними факторами – все это является возможной причиной бессонницы.

Девушка с подушками

7 простых советов, как избавиться от бессонницы

Что делать, если бессонница стала реальной проблемой, и из-за нее вы замечаете ухудшение самочувствия и внешнего вида? Заботу о здоровье и о качестве сна лучше доверить специалистам. Доктор назначит необходимые обследования, чтобы исключить заболевания и подобрать средство для нормализации сна и схему лечения. Однако прежде чем пить лекарство стоит проверить, все ли вы сделали для хорошего сна. Ведь есть методы, которыми каждый из нас может помочь себе в домашних условиях.

1. Откажитесь от вредных привычек.

Курение приводит к кислородному голоданию, а алкоголь, хоть и вызывает ощущение сонливости, приводит к сбою циклов сна. Если выпивать перед сном, силы организма ночью будут направлены на деактивацию вредных веществ, а не на восстановление энергии. Кроме того, алкоголь является депрессантом. Не хотите проснуться уставшим и в плохом настроении – откажитесь от спиртного.

2. Правильное питание

Наедаться на ночь – не лучший вариант по той же причине – организм будет занят перевариванием позднего ужина, а не отдыхом. На ужин лучше не есть острое, жирное и жаренное. День можно завершить кефиром с фруктами или теплым молоком с несладким печеньем.

3. Гигиена сна

Избавляться от бессонницы можно создавая правильные условия для сна. Сформируйте у себя привычку: кровать – для сна. Ешьте на кухне, работайте в кабинете или гостиной. Тогда организм сам будет настраиваться на сон, как только вы ляжете в кровать. Позаботьтесь о комфортном постельном белье и одеяле по сезону – слишком «жаркое» одеяло может мешать заснуть. Засыпайте в темноте – яркий свет препятствует выработке гормона сна.

Уставшая женщина за компьютером

4. Спорт

Умеренная физическая активность вечером – хорошее решение для быстрого засыпания. Не стоит изнурять себя силовыми тренировками, но легкая вечерняя пробежка или прогулка на свежем воздухе точно помогут заснуть и отлично выспаться.

5. Мысленный настрой

Настройтесь на отдых не только физически, но и эмоционально. Не думайте перед сном о работе и незавершенных задачах: ночью вам их все равно не решить. Послушайте спокойную музыку или почитайте. Минимум за полчаса до сна откажитесь от просмотра соцсетей, и уж точно не листайте ленту после того, как легли в постель.

6. Свежий воздух в спальне

Перед сном проветривайте спальню. Специалисты считают оптимальной для сна температуру 17-18 градусов, а сон в жарком помещении – менее стабильным. Пусть температура в помещении, где вы спите, не превышает 22 градусов. Летом пользуйтесь подушкой с охлаждающим эффектом.

7. Ароматерапия

Отличный способ расслабиться физически и эмоционально – ароматерапия. Успокаивающие свойства многих растений давно известны и в народной медицине. Быстрее заснуть помогут эфирные масла мяты, розы, ромашки, жасмина, хмеля и лаванды. Добавьте пару капель масла в воду, когда будете принимать ванную перед сном, или зажгите аромалампу.

Диетическая добавка Релаксон и Антистрессовый от Амрита

Натуральные препараты для борьбы с инсомнией

Избавиться от бессонницы и улучшить качество сна вам помогут натуральные препараты «Релаксон» и «Антистрессовый» от Amrita. Они содержат идеально сбалансированные растительные композиции, благотворно влияющие на состояние нервной системы и улучшают качество сна.

Покупайте препараты от бессонницы от Amrita и наслаждайтесь полноценным и здоровым отдыхом!