Летние каникулы подходят к концу, а это значит – совсем скоро нагрузки на наш мозг значительно возрастут. Обучение, новые рабочие задачи, контроль школьных успехов детей – сразу после отпуска все это может стать источником серьезного стресса, и в любом случае требует энергии и концентрации. Как заставить мозг вернуться в режим повышенной активности?

Для эффективной работы мозга важны не только интеллектуальные тренировки, физическая активность, полноценный сон и свежий воздух, но и сбалансированное питание. Недостаток витаминов и минералов, а также стрессы могут вызвать проблемы с памятью, рассеянность и хроническую усталость. Чтобы этого избежать, нужно сбалансировать свой привычный рацион.

Продукты, которые помогут мозгу работать на 100%

В среднем человек использует свой мозг на 90% или чуть больше. Есть расхожий миф, который говорит о 5-10%, но эта информация опровергнута учеными. Вот продукты, употребление которых способствует качественной и активной работе мозга.

Цельнозерновые продукты.

Наилучшей производительности можно добиться, добавив в свой рацион цельнозерновые продукты с низким гликемическим индексом. Это паста из твердых сортов муки, цельнозерновые хлебцы, бурый рис, который к тому же хорошо сочетается с овощами.

Жирные виды рыбы.

Жирные кислоты омега-3 очень полезны для мозга, но они не производятся человеческим организмом и могут быть получены только из определенных продуктов. Они содержатся в жирной морской рыбе, морепродуктах, льняном масле, тыквенных семечках, грецких орехах и соевых бобах.

Продукты, которые содержать рыбий жир

Томаты.

Томаты содержат ликопин. Он защищает клетки мозга от повреждения свободными радикалами, которые могут привести к развитию деменции и болезни Альцгеймера.

Орехи.

Витамин E предотвращает спад когнитивных способностей и ухудшение памяти. Он содержится в миндале, фундуке, арахисе, фисташках, грецких орехах, а также в спарже, оливках, семечках и яйцах.

Тыквенные семечки.

Небольшой горстки тыквенных семечек достаточно для восполнения дневной нормы цинка, необходимого для улучшения памяти и мозговой активности. Также обеспечить мозг цинком и сэкономить время вам поможет шрот тыквенных семечек – пищевая добавка, обогащенная витаминами и минералами.

Яйца.

Особую роль в функционировании мозга играет холин, содержащийся в яйцах. Он помогает улучшить концентрацию внимания, а также способность нейронов проводить нервные импульсы. Кстати, знали ли вы, что мозг человека постоянно генерирует электричество, которого достаточно, чтобы заставить светиться обычную электрическую лампу?

Смарт Баланс от Амрита

Витаминные комплексы.

Если в рационе не хватает определенных продуктов или у вас просто нет времени собирать целый гастрономический пазл, то стоит задуматься о мультивитаминных и минеральных комплексах. Поддержать мозг и сделать переход в режим повышенной умственной активности легким вам поможет диетическая добавка «Смарт Баланс» от Амрита.

«Смарт Баланс» с цитратом магния, гинкго билоба и элеутерококком:

  • улучшает концентрацию внимания и способность к обучению;
  • повышает работоспособность и укрепляет защитные силы организма;
  • улучшает скорость и качество мыслительных процессов;
  • помогает справиться с повышенными психоэмоциональными нагрузками и стрессом.

«Смарт Баланс» станет надежным помощником школьникам старших классов и студентам; учителям и преподавателям; родителям, которые активно помогают своим детям в учебе, и всем, чья деятельность связана с повышенными умственными и психоэмоциональными нагрузками.

Покупайте витаминный комплекс «Смарт Баланс» от Амрита – с ним ваш мозг легко и спокойно решит самые сложные задачи даже после длительного отпуска!