Казалось бы, летом вам однозначно не грозит недостаток питательных веществ – зелень, овощи, фрукты и ягоды должны восполнять и пополнять все запасы витаминов в вашем организме. Солнечный свет поднимает настроение и витамин D, активный отдых укрепляет и оздоровляет.

Но не все так просто. Дефицит железа возникает чаще всего именно летом. Из всех патологий, связанных с недостатком питательных веществ в человеческом организме, он встречается чаще всего.

В теле здорового взрослого человека содержится примерно 3-5 граммов железа (столько весит новая двугривенная монета). Но 1-2 миллиграмма этого микроэлемента ежедневно выводится из организма – с потом, мочой, бывает и с кровью. И утраченное обязательно нужно восполнять, иначе не избежать неприятных последствий.

В группе риска находятся в первую очередь женщины ввиду ежемесячной кровопотери, подростки, чей организм не справляется с периодом бурного роста, спортсмены в период интенсивных тренировок, вегетарианцы ввиду специфического питания.

С одной стороны, летом мы особенно интенсивно потеем. С другой стороны, больше всего железа содержится в тяжелых белковых продуктах, которые в летнюю жару не очень-то и хочется.

Вряд ли в летнюю жару вы каждый день употребляете красное мясо – говядину и баранину (чем мясо краснее, тем выше уровень железа в нем) и субпродукты (печень на первом месте по содержанию этого элемента).

Продукты, содержащие железо:

  • печень (телячья, свиная, куриная);
  • говядина;
  • баранина;
  • индейка;
  • свинина;
  • курятина;
  • бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица);
  • рыба и морепродукты;
  • гречневая каша;
  • орехи и сухофрукты.

Фрукты (самый подходящий перекус в жару) содержат малое количество железа. К тому же железо из белковой пищи усваивается гораздо лучше, чем из растительной. Из мясных продуктов усваивается до 35% железа, а из фруктов и овощей – до 5%.

Овощной салат в тарелке

Железо является одним из основных микроэлементов нашего организма. Создание гемоглобина и работа кроветворной системы напрямую зависит от него. Благодаря железу мозг и весь организм в целом получает кислород. При участии железа происходит регенерация клеток и тканей, синтез определенных гормонов и регулируется работа щитовидной железы.

Также железо влияет на формирование естественного иммунитета человека, что особенно актуально в преддверии сезона первых осенних простуд и очередной волны короновируса.

Признаки нехватки железа в организме выражаются такими симптомами:

  • повышенная утомляемость и необъяснимое ухудшение памяти;
  • непонятные головные и мышечные боли;
  • ломкость и выпадение волос;
  • ломкость и расслаивание ногтей;
  • сонливость и плохое засыпание ночью;
  • ощущение жжения на языке;
  • снижение умственной и физической активности;
  • одышка при стандартной физической нагрузке.

К сожалению, изменения происходят не только внутренние. Начинает страдать ваша внешность, что летом особенно досадно – сухие безжизненные посеченные волосы не спрячешь под шапку, а слоящиеся ногти не прикроешь перчатками.

Девушка с сухими и ломкими волосами

Внешние изменения:

  • тусклые, ломкие, «посеченные» волосы, которые еще и усиленно выпадают;
  • расслоившиеся истонченные ногти;
  • бледная, сухая, шелушащаяся кожа, которая перестает реагировать на уходы и активную косметику.

Железо: восполняем запасы

Самостоятельно организм не может синтезировать железо, поэтому очень важно поддерживать его баланс с помощью правильного полноценного питания. Наиболее эффективно усваивается железо животного происхождения, которое содержится в мясе и его субпродуктах.

Если только сама мысль о стейках, жареной или запеченной печени, хумусе и бобовом крем-супе вызывает нежелание все это употреблять, а большое количество белковой пищи «отдает» тяжестью в желудке, помогут специальные биологически активные добавки, незаменимые при железодефицитных состояниях.

Железосодержащие препараты эффективны еще и тем, что учитывают комплекс витаминов и минералов, необходимых для успешного усвоения железа. Для этого требуются аскорбиновая кислота и витамины группы В – В3, В6, В12 и фолиевая кислота. К тому же в организм человека железо поступает в двух вариантах – двухвалентное железо и трехвалентное железо. Двухвалентное железо содержится только в белковой пище животного происхождения и усваивается в организме практически полностью. В то же время большую часть дневного рациона человека составляет трехвалентное железо, которое почти не усваивается организмом.

Феррум Баланс и Бьюти Баланс от Амрита

Рекомендуем попробовать диетическую добавку «Феррум Балланс» от Amrita. Это оптимальное сочетание двухвалентного железа (аналог железа в мясе и субпродуктах), витамина С и фолиевой кислоты.

Позаботьтесь о себе – летом «Феррум Баланс» для профилактики дефицита железа необходим буквально каждой женщине. Прием «Феррум Балланс» в дни ежемесячной кровопотери женщинам позволит значительно снизить риск развития железодефицитной анемии и избежать проблем с волосами, ногтями и цветом лица.

Если же ситуация немного вышла из-под контроля и ваши волосы-ногти-кожа уже очень красноречиво сигнализируют о недостатке железа в организме, попробуйте в комплексе с «Феррум Баланс» пройти 30-дневный курс приема «Бьюти Баланс» от Amrita. Этот комплекс витаминов специально создан для поддержания красоты и восстановления здоровья кожи, волос и ногтей.

Будьте здоровы и красивы с комплексами витаминов от Amrita!

По материалам:

https://www.dw.com/ru
https://www.fmc-clinic.ru
https://trends.rbc.ru
https://www.championat.com
https://www.moy-doktor.org