Казалось бы, летом вам однозначно не грозит недостаток питательных веществ – зелень, овощи, фрукты и ягоды должны восполнять и пополнять все запасы витаминов в вашем организме. Солнечный свет поднимает настроение и витамин D, активный отдых укрепляет и оздоровляет.
Но не все так просто. Дефицит железа возникает чаще всего именно летом. Из всех патологий, связанных с недостатком питательных веществ в человеческом организме, он встречается чаще всего.
В теле здорового взрослого человека содержится примерно 3-5 граммов железа (столько весит новая двугривенная монета). Но 1-2 миллиграмма этого микроэлемента ежедневно выводится из организма – с потом, мочой, бывает и с кровью. И утраченное обязательно нужно восполнять, иначе не избежать неприятных последствий.
В группе риска находятся в первую очередь женщины ввиду ежемесячной кровопотери, подростки, чей организм не справляется с периодом бурного роста, спортсмены в период интенсивных тренировок, вегетарианцы ввиду специфического питания.
С одной стороны, летом мы особенно интенсивно потеем. С другой стороны, больше всего железа содержится в тяжелых белковых продуктах, которые в летнюю жару не очень-то и хочется.
Вряд ли в летнюю жару вы каждый день употребляете красное мясо – говядину и баранину (чем мясо краснее, тем выше уровень железа в нем) и субпродукты (печень на первом месте по содержанию этого элемента).
Продукты, содержащие железо:
- печень (телячья, свиная, куриная);
- говядина;
- баранина;
- индейка;
- свинина;
- курятина;
- бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица);
- рыба и морепродукты;
- гречневая каша;
- орехи и сухофрукты.
Фрукты (самый подходящий перекус в жару) содержат малое количество железа. К тому же железо из белковой пищи усваивается гораздо лучше, чем из растительной. Из мясных продуктов усваивается до 35% железа, а из фруктов и овощей – до 5%.
Железо является одним из основных микроэлементов нашего организма. Создание гемоглобина и работа кроветворной системы напрямую зависит от него. Благодаря железу мозг и весь организм в целом получает кислород. При участии железа происходит регенерация клеток и тканей, синтез определенных гормонов и регулируется работа щитовидной железы.
Также железо влияет на формирование естественного иммунитета человека, что особенно актуально в преддверии сезона первых осенних простуд и очередной волны короновируса.
Признаки нехватки железа в организме выражаются такими симптомами:
- повышенная утомляемость и необъяснимое ухудшение памяти;
- непонятные головные и мышечные боли;
- ломкость и выпадение волос;
- ломкость и расслаивание ногтей;
- сонливость и плохое засыпание ночью;
- ощущение жжения на языке;
- снижение умственной и физической активности;
- одышка при стандартной физической нагрузке.
К сожалению, изменения происходят не только внутренние. Начинает страдать ваша внешность, что летом особенно досадно – сухие безжизненные посеченные волосы не спрячешь под шапку, а слоящиеся ногти не прикроешь перчатками.
Внешние изменения:
- тусклые, ломкие, «посеченные» волосы, которые еще и усиленно выпадают;
- расслоившиеся истонченные ногти;
- бледная, сухая, шелушащаяся кожа, которая перестает реагировать на уходы и активную косметику.
Железо: восполняем запасы
Самостоятельно организм не может синтезировать железо, поэтому очень важно поддерживать его баланс с помощью правильного полноценного питания. Наиболее эффективно усваивается железо животного происхождения, которое содержится в мясе и его субпродуктах.
Если только сама мысль о стейках, жареной или запеченной печени, хумусе и бобовом крем-супе вызывает нежелание все это употреблять, а большое количество белковой пищи «отдает» тяжестью в желудке, помогут специальные биологически активные добавки, незаменимые при железодефицитных состояниях.
Железосодержащие препараты эффективны еще и тем, что учитывают комплекс витаминов и минералов, необходимых для успешного усвоения железа. Для этого требуются аскорбиновая кислота и витамины группы В – В3, В6, В12 и фолиевая кислота. К тому же в организм человека железо поступает в двух вариантах – двухвалентное железо и трехвалентное железо. Двухвалентное железо содержится только в белковой пище животного происхождения и усваивается в организме практически полностью. В то же время большую часть дневного рациона человека составляет трехвалентное железо, которое почти не усваивается организмом.
Рекомендуем попробовать диетическую добавку «Феррум Балланс» от Amrita. Это оптимальное сочетание двухвалентного железа (аналог железа в мясе и субпродуктах), витамина С и фолиевой кислоты.
Позаботьтесь о себе – летом «Феррум Баланс» для профилактики дефицита железа необходим буквально каждой женщине. Прием «Феррум Балланс» в дни ежемесячной кровопотери женщинам позволит значительно снизить риск развития железодефицитной анемии и избежать проблем с волосами, ногтями и цветом лица.
Если же ситуация немного вышла из-под контроля и ваши волосы-ногти-кожа уже очень красноречиво сигнализируют о недостатке железа в организме, попробуйте в комплексе с «Феррум Баланс» пройти 30-дневный курс приема «Бьюти Баланс» от Amrita. Этот комплекс витаминов специально создан для поддержания красоты и восстановления здоровья кожи, волос и ногтей.
Будьте здоровы и красивы с комплексами витаминов от Amrita!
По материалам:
https://www.fmc-clinic.ru
https://trends.rbc.ru
https://www.championat.com
https://www.moy-doktor.org