Угревая сыпь, прыщи или акне – с этой проблемой хотя бы раз в жизни сталкивались больше 80% людей. Но часто после того как угревая сыпь побеждена, возникает другая проблема – постакне. Постакне – это нарушение целостности кожного покрова и пигментные пятна в местах воспалений. Такие следы редко исчезают самостоятельно, красные или синеватые пятна могут оставаться на местах залеченной угревой сыпи неделями и месяцами.

Причины возникновения постакне

Основная причина появления постакне – неправильное лечение сыпи. Пятно появляется на месте папул – красных бугорков, гнойничков и черных точек. Выдавливание прыщей травмирует кожу и повышает риск инфицирования повреждений, затем на месте прыща появляется след-рубец. Лечение акне требует комплексного профессионального подхода: нормализации рациона, специальной косметики, лечебных процедур и постоянного наблюдения дерматолога.

Почему появляется постакне?

  1. Отсутствие необходимого лечения высыпаний на коже, запущенные формы болезни.
  2. Продолжительный воспалительный процесс (дольше года).
  3. Наследственность.
  4. Неправильно подобранное лечение.
  5. Выдавливание прыщей, постоянное дополнительное травмирование кожи.

Девушка выдавливает прыщ

Как избавиться от постакне?

Своевременное обращение к специалисту – 90% успеха. Чем быстрее за решение проблемы возьмется дерматолог, тем меньше вероятность последующей пигментации и нарушения структуры кожи.

Как убрать постакне? В зависимости от степени тяжести заболевания дерматологи разделяют хирургический и нехирургический метод лечения рубцов. В случае, если рубцы большие и глубокие, назначают лазерную деструкцию рубца с последующим лечением специфическими препаратами.

К нехирургическим методам относят:

  • фармакологические – пилинги, применение специальной лечебной косметики;
  • аппаратное лечение – микрошлифовку и лазерную шлифовку кожи;
  • инъекционную, в частности, мезотерапию.

Как правило, врач назначает комплексное лечение, включающее в себя сразу несколько методов.

Девушка на приеме у косметолога

Средства от постакне: как ухаживать за проблемной кожей

Чтобы кожа быстрее восстанавливалась и меньше воспалялась, нужно обеспечить ее необходимыми минералами и витаминами, поэтому первое, что стоит сделать – нормализовать питание.

Косметический уход назначается индивидуально, но общие правила такие:

  1. Обеспечьте защиту от микробов. Часто меняйте полотенца для лица или замените тканевые полотенца на бумажные. Для более эффективного очищения кожи лица используйте лосьоны с салициловой кислотой дважды в день. Она помогает глубоко очистить поры и избавиться от бактерий, уменьшить отечность и покраснения кожи, оказывает бережный отшелушивающий эффект и активизирует восстановление эпидермиса.
  2. Используйте сыворотку и крем, содержащие АНА-кислоты – лимонную, миндальную, яблочную, винную или гликолевую. Такая косметика оказывает осветляющий эффект, помогает убирать пигментные пятна и выравнивает цвет и рельеф эпидермиса.
  3. Пользуйтесь пилингами с молочной кислотой в составе. Эта кислота выравнивает цвет и текстуру кожи. Лучший эффект даст курс из нескольких процедур, количество которых определит косметолог.
  4. Увлажняйте кожу, используйте косметику с повышенным содержанием гиалуроновой кислоты.
  5. Избегайте продолжительного нахождения на солнце, пользуйтесь увлажняющими солнцезащитными кремами с максимальной степенью защиты – УФ-излучение сильно сушит кожу и замедляет процессы восстановления после лечения угревой сыпи.

Девушка держит в руке гранат

Какие витамины помогут справиться с постакне?

Витамины особенно необходимы для быстрого излечения кожи страдающей постакне. Средства, обогащенные этими микроэлементами – мастхев для здоровья и красоты кожи лица:

  1. Витамин А или ретинол.

Отлично проявил себя как антиейдж нутриент и средство для борьбы с кожными заболеваниями, в том числе акне и постакне. Пятна становятся менее заметными, если применять косметику с витамином А регулярно. Прием добавок с витамином А помогает нормализовать обмен веществ. Микроэлемент стимулирует регенерацию клеток кожи, способствует разглаживанию морщинок и помогает выработке коллагена.

Содержится: в сладком картофеле, тыкве, сухофруктах, яйцах, печени трески.

  1. Витамин С или аскорбиновая кислота.

О потрясающем эффекте, который витамин С оказывает на состояние эпидермиса известно много – это антиоксидант, стимулирующий выработку коллагена и защищающий клетки всего организма. Для борьбы с посткане важно, что этот витамин увлажняет, выравнивает цвет кожи и усиливает действие солнцезащитных средств.

Содержится: в шиповнике, смородине, сладком перце, цитрусовых.

  1. Витамин Е или токоферол.

Витамин Е обладает мощным заживляющим эффектом, что особенно важно при лечении угревой сыпи, и борется с обезвоживанием клеток.

Содержится: в авокадо, миндальном орехе, в облепихе, в цельнозерновом хлебе.

  1. Витамин В7 или биотин.

Этот витамин часто называют «витамином красоты». Он помогает выровнять рельеф кожи, улучшить ее цвет и тургор. Нехватка витамина В7 приводит к чрезмерной выработке кожного сала, поэтому людям, страдающим акне и постакне биотин необходим ежедневно.

Содержится: в яичных желтках, в мясе и печени, в лососе.

Диетическая добавка Бьюти Баланс от Амрита

Диетическая добавка «Бьюти Баланс» от Амрита поможет поддержать и восстановить красоту кожи. Натуральный витаминно-минеральный комплекс содержит экстракты виноградной косточки, граната и важный для женской красоты экстракт льна. Бад содержит витамины А, С, Е, витамины группы В и витамин В7-биотин.

Продукт предотвращает распад коллагена, защищает клетки от УФ-излучения и вредного воздействия свободных радикалов, нормализует обменные процессы в коже.

Следуйте рекомендациями косметолога и дерматолога, принимайте натуральный продукт «Бьюти Баланс», и наслаждайтесь безупречной внешностью!

По материалам:
https://ukr.media
https://galinfo.com.ua/news
https://ukrhealth.net