Простудные заболевания знакомы каждому. В холодное время года, когда число заболевших людей стремительно растет, избежать этой досадной неприятности – ОРВИ и гриппа – довольно сложно. Конечно, никому не хочется болеть. Да и возможные осложнения этих заболеваний весьма опасны: отиты, бронхиты, пневмонии и т.д. В самом ли деле простудные заболевания – неизбежные спутники осенне-зимнего сезона? Можно ли их эффективно предотвратить и какие существуют методы сезонной профилактики?

На смену «бабьему лету» пришло похолодание. Это значит, что пора готовить свой организм к зиме. В холодное время года всегда возрастает заболеваемость ОРВИ и гриппом, и риск заразиться респираторной вирусной инфекцией резко возрастает. 

Что такое ОРВИ и почему человек заболевает?

ОРВИ или острые респираторные вирусные инфекции – это обширная группа заболеваний с воздушно-капельным путем передачи, которые вызывают вирусы. Следует отметить, что вирусы настолько легко распространяются по воздуху, что их можно обнаружить даже в нескольких сотнях метров от чихнувшего или кашлянувшего больного человека. Возбудители респираторных инфекций подолгу находятся в воздухе, циркулируя с его потоком, попадают в вентиляцию, оседают на разных поверхностях. Даже одного заболевшего человека в вагоне метро достаточно, чтобы создать реальную угрозу заражения всем пассажирам.

Слизистая оболочка верхних дыхательных путей выполняет функцию «фильтра», который очищает вдыхаемый воздух от разных потенциально опасных частиц, в том числе вирусов. В период подъема заболеваемости концентрация вирусов настолько велика, что клетки эпителия дыхательных путей просто не справляются с таким количеством опасных частиц, и его биологическая защита нарушается. Далее вирусы с поверхности слизистой оболочки попадают в кровь и начинают интенсивно размножаться. Так развиваются симптомы заболевания: подъем температуры тела, озноб, слабость, появляются насморк, кашель, боль в горле и т.д.

Не дожидаясь эпидемии, следует задуматься и перейти к немедленной профилактике этих заболеваний. Это не только сохранит вам здоровье, но убережет вас от больших финансовых трат на лечение. 

Базовые правила профилактики. С чего начать?

При возможности избегайте мест массового скопления людей. 

В общественных местах не отказывайтесь от ношения маски. Меняйте ее каждые 2 часа. Наносите на крылья носа Арнизин крем «Помощь при простуде» от Amrita перед выходом на улицу. Целебные эфирными масла этого продукта обладают выраженными антисептическими свойствами, что поможет эффективно предотвратить респираторную вирусную инфекцию.

Регулярно проветривайте помещение. Это поможет резко снизить концентрацию опасных вирусов в воздухе. Не забывайте ежедневно проводить влажную уборку, ведь на поверхностях вместе с пылью оседает огромное количество вирусов.

Не забывайте мыть руки с мылом после возвращения с улицы и посещения общественных мест.

Промывайте нос физиологическим раствором. Это поможет не только увлажнить слизистую, но и смыть скопившиеся на ней вирусы. Используйте для этого готовые аптечные средства или приготовьте раствор сами из расчета 1 чайная ложка соли на литр охлажденной кипяченой воды.

Контролируйте уровень влажности в помещении, используя для этого увлажнитель воздуха. В жилых и офисных помещениях оптимально поддерживать уровень влажности воздуха в пределах 40-60%. Это крайне важно для реализации нормальной защитной функции слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Одевайтесь по погоде. Не допускайте переохлаждения и перегрева организма, так как это резко ослабляет иммунитет и вирусы сразу начинают атаковать организм.

Хорошо высыпайтесь, избегайте стрессов и переутомления, регулярно совершайте прогулки на свежем воздухе – это поможет поддержать иммунитет и более эффективно противостоять сезонным вирусным инфекциям.

Целесообразно провести вакцинацию от гриппа людям, для которых высок риск развития осложнений в виде пневмоний, дыхательной недостаточности: страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сердечно-легочной недостаточностью, сахарным диабетом, ожирением, в возрасте после 65 лет и т.д. Вакцинация способна если не защитить от гриппа, то предотвратить осложнения. Вакцин против других ОРВИ пока не изобрели, так как их более 300 разновидностей.

Правильное питание – простой и эффективный способ профилактики.

Защитить организм от простуд помогут продукты, богатые витаминами С, А, Е. Включите в рацион побольше свежей и квашеной капусты, брокколи, болгарского перца, моркови, тыквы, шпината, орехов, яблок и цитрусовых. Употребляйте ежедневно не менее 1 столовой ложки нерафинированных растительных масел: льняного, тыквенного, оливкового и т.д. Все эти продукты помогут усилить выработку интерферона – вещества для борьбы с вирусами. Не забывайте регулярно употреблять свежий лук, чеснок, имбирь. В них содержаться натуральные вещества-антисептики, которые помогут «обезвредить» вирусы.

Основа сильного иммунитета – полноценные белки, микроэлементы цинк и селен. Поэтому в рационе всегда должны присутствовать нежирное мясо, печень, рыба и морепродукты, бобовые, яйца, молочные и кисломолочные продукты. 

Отличным дополнением к рациону для сезонной профилактики простуд станут витаминно-минеральные комплексы «Мульти Баланс», «Селен Баланс», а также «Антивир», «Фитокс», «Исландский мох» и продукты категории «Поддержка иммунитета» от Amrita. 

Только вы сами сможете уберечь себя от простуды, если приложите к этому усилия. Поэтому начните с профилактики прямо сейчас!

Автор: Ольга Сарана, врач общей практики-семейной медицины,
ведущий эксперт AmritaLAB Wellness-консультант