Традиционные праздничные застолья сказываются как на нашем самочувствии, так и внешнем виде. Дискомфорт и тяжесть в желудке, дополнительные сантиметры на талии, появление высыпаний на коже, сонливость – это только часть неприятностей от переедания, нерегулярного сна и злоупотребления алкоголем.

Как же быстро восстановить свой привычный жизненный ритм и привести организм в форму после длительных гуляний? Вот несколько советов от экспертов по здоровому питанию AmritaLab.

Устраняем последствия переедания и налаживаем правильное питание

Пейте больше воды – так организму легче вернуться к привычному режиму питания. Объем необходимой жидкости рассчитывается по формуле: 30 мл на 1 кг веса, плюс еще 500 мл. В воду можно добавить сок лимона, имбирь или клюкву, а сахара нужно избегать. Это поможет запустить работу пищеварительной системы и очистить организм. Вода при этом должна быть комнатной температуры.

Параллельно с очищением организма следует наладить рацион питания. После праздников забудьте о майонезных салатах, жареных, острых, соленых и калорийных блюдах. Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день. При этом не пропускайте завтрак, который должен состоять из клетчатки и легкой белковой пищи.

На обед подойдут любые легкие ненаваристые супы, гречневая каша, различные салаты, рыба, нежирное мясо, ржаной хлеб с отрубями. Откажитесь на время от тяжелой животной и жирной пищи. Уберите из своего рациона жирное мясо, а также крахмалистые крупы (рис, кукуруза, манка, пшено).

Ужинать следует не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну. В период восстановления ужин должен быть легким и, как правило, состоять из овощей (в сыром или тушенном виде).

Овощной салат с маслом

Эффективно с последствиями переедания справляются растительные масла. Можно добавлять по несколько чайных ложек в салаты. Лучше всего помогают очистить организм от шлаков масла из семян льна и расторопши. Они нормализуют моторику кишечника, обладают желчегонным действием и содержат массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты и др.). Эти и другие виды масел вы можете найти в ассортименте продукции Amrita.

В частности, масло из семян льна – лидер среди растительных масел по содержанию омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Оно способствует нормализации работы всей пищеварительной системы: улучшает функцию печени, помогает при колитах, гастритах, налаживает стул, способствует потере веса.

Принимаем природные добавки для восстановления организма

Помимо корректировки режима питания и водного баланса, важно поддержать организм специальными растительными добавками, которые восстанавливают функциональное состояние органов, принимающих участие в процессах детоксикации. Так, прекрасно помогает справиться с негативным влиянием переедания, острой и жирной пищи растительный комплекс «Детокс Систем» от Amrita. Его природные компоненты – экстракты расторопши, семян льна, артишока, виноградных косточек и другие вещества – улучшают функциональное состояние печени, желчного пузыря, ЖКТ, почек, очищают организм от шлаков и токсинов, а значит, способствуют улучшению состояния кожи и устранению высыпаний. Кроме того, добавка нормализирует обмен веществ, чем способствует похудению.

В программах очищения организма и устранения интоксикации важную роль играют также сорбенты, которые непосредственно связывают токсические вещества в кишечнике и выводят их из организма. Для этих целей отлично подойдет биосорбет от Amrita – «Микотон». Он является комплексным растительным сорбентом, который можно применять как при острых отравлениях, так и в целом для очищения организма. Благодаря содержанию природного биополимера хитина добавка способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, при этом не нарушая минеральный обмен и не выводя основные природные микроэлементы из организма. Обладает антиоксидантным действием – защищает клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов, способствует самоочищению и саморегуляции.

Микотон, Детокс Систем

А чтобы процесс детоксикации проходил плавно, и организм не испытывал стресс из-за недостатка нужных веществ, дополнительно принимайте специальные природные комплексы для обогащения рациона питания. Полезные добавки – «Спирулина» и «Селен Баланс» от Amrita. Они не только повысят иммунитет и сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, но и будут способствовать выведению тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов. А также наполнят организм жизненно важными витаминами и микроэлементами (в одной спирулине порядка 2 000 полезных веществ ).

Возвращаем физическую активность

Обязательно верните в жизнь спорт, даже если его раньше у вас было мало или не было вообще. Физическая активность – залог не только красивой фигуры, но и отличного самочувствия, улучшения состояния здоровья. Поднять настроение и подарить заряд бодрости помогут пешие прогулки (не меньше 10 000 шагов в день), катание на коньках, плаванье в бассейне, занятия фитнесом, танцами и любые другие физические упражнения. Выбирайте то, что вам ближе всего по душе.

Входим в рабочий режим

Как бы хорошо вы не провели новогодние каникулы, но работу никто не отменял. Чтобы вернуться к профессиональным обязанностям без стресса, не нужно сразу бросаться на выполнение поставленных задач – в рабочий ритм входите плавно. В первый день после Нового года сделайте себе маленькие подарки – купите новую канцелярию, любимый чай или чашку. На работе старайтесь не задерживаться. Помните, что тот хорошо работает, кто умеет хорошо отдыхать. Поэтому, даже если вы только что вышли из отпуска, напрочь забывать об отдыхе тоже не стоит. Устраивайте прогулки по городу, встречи с друзьями, походы в сауну или кинотеатр. Жизнь должна приносить удовольствие всегда, и не только в период праздников!

Следуя нашим рекомендациям, ваше самочувствие очень скоро наладится, а жизнь вернется в привычно русло.