Быстро устаете и уже с утра чувствуете себя разбитым? Стали невнимательным, выводят из себя мелочи, которые раньше вызывали лишь снисходительную улыбку? На расческе замечаете больше выпавших волос, а цвет лица изменился не в лучшую сторону? Скорее всего, организму просто не хватает витаминов.

В конце зимы – начале весны, когда нет сезонных овощей и фруктов, а солнце радует нас редко, организм особенно уязвим. Мужчины не привыкли жаловаться на недомогания и ломкие ногти, а ведь мужской организм нуждается в витаминах и дополнительной энергии не меньше, чем женский.

Для начала разберемся, что такое гиповитаминоз. Нехватку витаминов привычно обозначают термином «авитаминоз», но это – ошибка. В отличие от гиповитаминоза, авитаминоз является тяжелым состоянием и ведет к не менее тяжелым заболеваниям. Для того, чтобы справиться с гиповитаминозом, чаще всего не требуется врачебное вмешательство – достаточно правильно сбалансировать питание и скорректировать режим дня.

С чего же начать?

Первый шаг – измените питание

  • каждый день ешьте свежие овощи, зелень;
  • перед употреблением в пищу не заливайте овощи горячей водой – все витамины «уйдут» в отвар;
  • между свежемороженными ягодами и хорошо сохранившимися летними яблочками выбирайте ягоды;
  • готовьте блюда на один прием, не храните в холодильнике салаты и нарезанные овощи;
  • сократите употребление фаст-фуда и алкоголя – лишние нагрузки организму ни к чему;
  • питайтесь разнообразно: цитрусовые, бобовые, хурма, гранаты, имбирь, сухофрукты – все это должно быть на вашем столе.

Овощи и фрукты на столешне

Шаг второй – чаще бывайте на свежем воздухе, выезжайте на природу

Вы устали от февральско-мартовской хмари за окном, и ваш организм устал от нехватки солнца (а значит – витамина D) и свежего воздуха. Не стоит в выходной отлеживаться дома за просмотром сериала. Ловите редкие солнечные деньки! Пройдитесь по парку, выберитесь на пикник в лес, организуйте мини-поход на пару дней. Прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, улучшают настроение и повышают качество сна. Мы еще не привыкли к постоянной плюсовой температуре зимой, но, если климатические тенденции зимы-2020 сохранятся, к прогулкам можно будет добавить легкие пробежки.

Шаг третий – поддерживайте физическую активность

Даже если у вас нет времени на регулярные тренировки, не стоит отказываться от физических нагрузок: работаете недалеко от дома – откажитесь от автомобиля и общественного транспорта; в течение рабочего дня устраивайте перерывы и делайте простую гимнастику для шеи и спины; не игнорируйте приглашение друзей сыграть в футбол на выходных или провести активную тренировку для домашних питомцев.

Amrita Guard ополаскиватель для полости рта и мультиспрей для тела, Amrita L-лизин

Важно помнить, что ни один овощ или фрукт не содержит полного набора витаминов, и часто одни витамины нейтрализуют действие других. Если вы всерьез решили бороться с весенним гиповитаминозом, обратите внимание на комплекс L-Лизин форте от Amrita. Он содержит витамины С, В1, В10 и В12, эффективно поддерживает организм при длительных стрессах и повышенных физических нагрузках, помогает защититься от вирусных инфекций.

Противостоять начинающейся простуде поможет природный антисептик Ополаскиватель для рта Amrita Guard. Содержащиеся в составе ополаскивателя эфирные масла и минералы помогают в терапии при воспалениях в полости рта и горле, повышают сопротивляемость организма к внешним возбудителям.

Последовали нашему совету и собрались на природу? Обязательно захватите с собой Мультиспрей для тела Amrita Guard. Спрей быстро заживляет небольшие ранки, порезы, ушибы, успокаивает раздраженные участки кожи, эффективно и надолго освежает.

Поддерживайте тонус и энергию мужества вместе с Amrita и помните, до весны осталось всего 10 дней!)