Йод – очень важный микроэлемент для человеческого организма. Выработка гормона щитовидки – тироксина – происходит только при наличии йода в определенном количестве. На это и уходит до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин и щитовидка контролируют и усиливают интенсивность обмена веществ: водно-солевого, белков, жиров и углеводов. Также они регулируют теплообмен в организме, деление клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят нервная система, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Поэтому семейный доктор при жалобах на неуравновешенное состояние в первую очередь отправит вас именно к эндокринологу – проверить уровень тироксина в крови и обследовать состояние щитовидной железы.

Для нормальной поддержки работы щитовидки в организме необходимо от 150 до 200 мкг йода (в зависимости от возраста), повышена потребность в йоде у детей, беременных женщин и кормящих матерей. Будущим мамам необходимо 250 микрограммов йода в сутки.

Девушка держит руку на шее

Источники йода

Интересно, что пища – не единственный источник поступления микроэлемента в наш организм. Мы получаем йод с водой и воздухом, но только в том случае, если его количество в почвах достаточное. Техногенная чернобыльская катастрофа, к сожалению, почти полностью перечеркнула нормальную наполненность йодом всей территории Украины – элементы радиоактивного распада обладают свойством вытеснять йод из почвы и атмосферы.

Поэтому не удивительно, что в Украине более трети жителей имеют признаки нехватки йода, но даже не догадываются об этом, поскольку на начальных этапах изменения в самочувствии очень незначительны.

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Что беспокоит:

  • работа нервной системы;
  • забывчивость;
  • сниженное внимание и реакция;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • ослабленный иммунитет;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • аритмия, повышение давления;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • повышенный вес тела.

Даже нормальный вес регулирует именно тироксин. Когда его слишком мало, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.

Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки – заблуждение, опасное для здоровья.

Йодосодержащие продукты

Как восполнить дефицит йода?

Продукты, содержащие йод, найдутся на каждой кухне.

Продукты – рекордсмены по содержанию йода

Морская капуста

Она действительно настоящий рекордсмен по содержанию йода – 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов. Это настоящая находка для тех, кому нужно восполнять йод в организме, а еще это идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой.

Треска

Треска – превосходный источник белка для людей, которые следят за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 граммов) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Тунец

Тунец более жирная рыба, чем треска, но от этого не менее полезная. Среди ценных свойств тунца – его способность предотвратить инсульт. Недавние исследования смогли обнаружить, что у тех, кто потребляет тунца четыре-пять раз в неделю, риск возникновения инсульта снижен на 30%. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 18 мкг).

Грудка индейки

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Плюсы индейки – большое количество белка и маленький процент жира. К тому же высокая концентрация полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

Чернослив

Кроме насыщенности йодом, он регулирует уровень сахара в крови, снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К и бета-каротин.

Йодированная соль

Несмотря на свое название, она сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. При интенсивном кипячении йод из такой соли просто улетучивается. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов. Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.

Диетическая добавка Фитойод Баланс от Амрита

Все-таки лучше дополнить диету специальными продуктами, содержащими йод и периодически принимать специальные йодосодержащие комплексы.

Поскольку многие люди не любят морскую капусту и морскую рыбу, Amrita предлагает дополнить свой рацион йодосодержащей добавкой «Фитойод Баланс».

«Фитойод Баланс» содержит йодосодержащие экстракт и порошок ламинарии, экстракт топинамбура, а также цинк и селен, помогающие организму этот йод усвоить. Упаковка содержит 30 капсул - месячная профилактика йододефицита в организме.

Принимать «Фитойод Баланс» от Amrita можно до трех месяцев без перерыва.

Позаботьтесь о своем здоровье – обеспечьте стабильную работу щитовидной железы и всего организма!